Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
16
августа
ср
Утро +19
День +23
Бензин в Омске
АИ-9234.25АИ-9538.05
АИ-9840.00ДТ35.60
USD59.60 59.80
EUR69.96 70.00
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиКультура в Омске

В Омске прошло открытие Воскресенского военного собора в Омской крепости

Святыню открыли Глава региона Виктор Назаров и Министр культуры РФ Владимир Мединский.
05.08.2016 16:30
Поделиться:

По информации Правительство Омского региона, в городе Омске возрожден первый каменный храм, где на богослужениях в годы ссылки бывал писатель Федор Михайлович Достоевский, а также молился будущий император Николай II, был крещен будущий художник Врубель, поэт Анненский, генерал Карбышев. На протяжении 150 лет этот собор был одним из духовных центров города, и к 300-летию Омска получил вторую жизнь благодаря поддержке министерства культуры Российской Федерации, выделившему средства из федерального бюджета. Из региональной казны на восстановление святыни было направлено 130 миллионов рублей.

Глава Омской области Виктор Назаров внес проект воссоздания Воскресенского военного собора в программу подготовки к юбилею Омска. По его решению также был создан Фонд и Попечительский совет по восстановлению храма, который возглавил экс-губернатор Леонид Полежаев. В Попечительский совет вошли представители органов власти, омского Епархиального управления, парламентарии, руководители предприятий и компаний, а также архитекторы и строители.

Немалый вклад в восстановление храма внесли меценаты. Благодаря объединенным усилиям святыню Омской крепости удалось восстановить всего за полгода.

Фото: портал Правительства Омской области.

Об открытии воссозданного здания Воскресенского военного собора возвестил праздничный колокольный звон. На торжественной церемонии открытия Губернатор Виктор Назаров отметил, что сегодняшнее событие – это исправление исторической несправедливости,

- информирует областное Правительство.

С Воскресенским Собором связаны яркие страницы омской истории.

Этот храм - достояние и гордость омичей. Восстановление Воскресенского собора - дань памяти предкам, исполнение нашего долга перед будущими поколениями - детьми и внуками,

- отметил Виктор Назаров.

Глава Омской области выразил благодарность всем тем, благодаря кому стало возможным восстановление храма, в том числе лично Министра культуры РФ Владимира Мединского. Ему, а также члену Совета Федерации Федерального Собрания РФ Андрею Голушко, Председателю попечительского совета по воссозданию музея истории - Воскресенского собора Леониду Полежаеву Виктор Назаров вручил медали «Омск. 300-летие».

Сейчас на очереди - воссоздание внутреннего убранства Собора. Сегодня в нём размещается выставка об истории храма и его воссоздания. Гости церемонии открытия здания ознакомились с архивными и музейными экспонатами: изображениями собора начала ХХ века с видами Омской крепости, метрической книгой с записью о крещении в храме Михаила Врубеля и находками с раскопок, историческими книгами,

- рассказали в ведомстве.

Кроме того, сегодня, 5 августа, Губернатор Виктор Назаров и Министр культуры РФ Владимир Мединский посетили реставрируемые объекты Омской крепости и побывали на выставке «Флора-2016», открытие которой прошло сегодня в 14:00 часов.

Автор: Анна Гапошина
Просмотров: 2376
Для печати Отправить другу На главную

Читайте также:

Изображение

Омские художники не хотят платить 800 000 долга за аренду

Областной Союз художников судится с департаментом имущественных отношений.

Читать далее →
Добавить комментарий [Условия размещения]

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Терпеливое русское счастье поэта Сергея Мальгавко

Порой любители поэзии говорят, что и Мальгавко, фотохудожника, журналиста, поэта, родившегося в Омске, занесло в Тару провидение.

1979 просмотров
3
Александр Лейфер Александр Лейфер

председатель Омского отделения Союза российских писателей, заслуженный работник культуры РФ

СЕСТРА и БРАТ

Давно, ещё в  1987 году вышла моя небольшая книга "…Буду всегда жива" (Документальное повествование о Валентине Бархатовой и её друзьях). Удалось разыскать и младшего брата – Павла, он жил тогда в Братске. А потом, когда книга вышла, мы с ним решили попробовать разыскать хоть какие-то следы пропавшего без вести их старшего брата  Константина. 

11929 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик