РИА ОмскПресс - Новости Омска

В Омске прошло открытие Воскресенского военного собора в Омской крепости

В Омске прошло открытие Воскресенского военного собора в Омской крепости
05.08.2016
Святыню открыли Глава региона Виктор Назаров и Министр культуры РФ Владимир Мединский.

По информации Правительство Омского региона, в городе Омске возрожден первый каменный храм, где на богослужениях в годы ссылки бывал писатель Федор Михайлович Достоевский, а также молился будущий император Николай II, был крещен будущий художник Врубель, поэт Анненский, генерал Карбышев. На протяжении 150 лет этот собор был одним из духовных центров города, и к 300-летию Омска получил вторую жизнь благодаря поддержке министерства культуры Российской Федерации, выделившему средства из федерального бюджета. Из региональной казны на восстановление святыни было направлено 130 миллионов рублей.

Глава Омской области Виктор Назаров внес проект воссоздания Воскресенского военного собора в программу подготовки к юбилею Омска. По его решению также был создан Фонд и Попечительский совет по восстановлению храма, который возглавил экс-губернатор Леонид Полежаев. В Попечительский совет вошли представители органов власти, омского Епархиального управления, парламентарии, руководители предприятий и компаний, а также архитекторы и строители.

Немалый вклад в восстановление храма внесли меценаты. Благодаря объединенным усилиям святыню Омской крепости удалось восстановить всего за полгода.

Фото: портал Правительства Омской области.

Об открытии воссозданного здания Воскресенского военного собора возвестил праздничный колокольный звон. На торжественной церемонии открытия Губернатор Виктор Назаров отметил, что сегодняшнее событие – это исправление исторической несправедливости,

- информирует областное Правительство.

С Воскресенским Собором связаны яркие страницы омской истории.

Этот храм - достояние и гордость омичей. Восстановление Воскресенского собора - дань памяти предкам, исполнение нашего долга перед будущими поколениями - детьми и внуками,

- отметил Виктор Назаров.

Глава Омской области выразил благодарность всем тем, благодаря кому стало возможным восстановление храма, в том числе лично Министра культуры РФ Владимира Мединского. Ему, а также члену Совета Федерации Федерального Собрания РФ Андрею Голушко, Председателю попечительского совета по воссозданию музея истории - Воскресенского собора Леониду Полежаеву Виктор Назаров вручил медали «Омск. 300-летие».

Сейчас на очереди - воссоздание внутреннего убранства Собора. Сегодня в нём размещается выставка об истории храма и его воссоздания. Гости церемонии открытия здания ознакомились с архивными и музейными экспонатами: изображениями собора начала ХХ века с видами Омской крепости, метрической книгой с записью о крещении в храме Михаила Врубеля и находками с раскопок, историческими книгами,

- рассказали в ведомстве.

Кроме того, сегодня, 5 августа, Губернатор Виктор Назаров и Министр культуры РФ Владимир Мединский посетили реставрируемые объекты Омской крепости и побывали на выставке «Флора-2016», открытие которой прошло сегодня в 14:00 часов.