Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
23
сентября
сб
День +1
Вечер 0
Бензин в Омске
АИ-9234.25АИ-9538.05
АИ-9840.00ДТ35.60
USD56.58 58.42
EUR67.71 70.06
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиКультура в Омске

Историю Любинского проспекта в картинах и фотографиях можно увидеть в омском музее имени Врубеля

Историю Любинского проспекта в картинах и фотографиях можно увидеть в омском музее имени Врубеля
К 300-летию Омска в музее открылась выставка работ, рассказывающих историю Любинского проспекта с 18 века и до настоящего времени.
20.07.2016 11:59
Поделиться:

Как сообщает пресс-служба Министерства культуры Омской области, названия Любинский проспект нет ни в одном историческом документе. Официально эта улица называлась Чернавинским проспектом. В 1920 году ее, как и по всей стране, связали с именем В. И. Ленина. Но всегда люди называли ее Любинским проспектом.

Такое народное название передалось от Любиной рощи, которая располагалась на месте проспекта. В этой роще, согласно истории, любила гулять молодая жена губернатора Г. Х. Гасфорда Любовь Федоровна. Горожане ее запомнили за отзывчивость и назвали в честь нее рощу, а позднее и проспект.

Собственно сам Любинский – короткие 300–500 метров от «шанинской» горки до моста через Омь. Но какие это метры, и на каком месте они находятся – самом выигрышном в ландшафтном плане! Здание магазина М. А. Шаниной с его эклектической эстетикой удивительно удачно вписывается в пейзаж высокой террасы правого берега Оми,

- отмечает пресс-служба регионального Минкульта.

На выставке в музее Врубеля проспект оживает в картинах и фотографиях начиная с конца 18 столетия. В середине 19 века живописцы и графики крайне мало уделяли видоописанию центральной части города. Настоящая художественная летопись Любинского проспекта с 1950-х годов появилась благодаря мастерам кисти и резца.

Уже более века назад начала складываться и фотоколлекция центральной улицы.

Омскую фотографию стоит отнести к ценнейшим памятникам истории и культуры, где контрасты эстетики и факты жизни тонко сочетаются с реалиями современной действительности, создавая эмоционально и информативно богатую картину жизни города и горожан,

- рассказывает пресс-служба Минкульта области.

Стоит добавить, что выставка находится во Врубелевском корпусе Музея имени М. А. Врубеляи продлится до 14 августа 2016 года.

Автор: Мария Ильченко
Просмотров: 1181
Для печати Отправить другу На главную

Читайте также:

Изображение

В выходные в «Вавилоне» покажут снятый в Омске фильм

Картина режиссера Дениса Павленко получила название «Под звездным небом».

Читать далее →

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Терпеливое русское счастье поэта Сергея Мальгавко

Порой любители поэзии говорят, что и Мальгавко, фотохудожника, журналиста, поэта, родившегося в Омске, занесло в Тару провидение.

2752 просмотров
3
Александр Лейфер Александр Лейфер

председатель Омского отделения Союза российских писателей, заслуженный работник культуры РФ

СЕСТРА и БРАТ

Давно, ещё в  1987 году вышла моя небольшая книга "…Буду всегда жива" (Документальное повествование о Валентине Бархатовой и её друзьях). Удалось разыскать и младшего брата – Павла, он жил тогда в Братске. А потом, когда книга вышла, мы с ним решили попробовать разыскать хоть какие-то следы пропавшего без вести их старшего брата  Константина. 

12103 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик