Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
28
февраля
вт
День -4
Ночь -6
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD57.75  
EUR61.15 61.10
 ПокупкаПродажа

18+

CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиКультура в Омске

Историю Любинского проспекта в картинах и фотографиях можно увидеть в омском музее имени Врубеля

Историю Любинского проспекта в картинах и фотографиях можно увидеть в омском музее имени Врубеля
К 300-летию Омска в музее открылась выставка работ, рассказывающих историю Любинского проспекта с 18 века и до настоящего времени.
20.07.2016 11:59
Поделиться:

Как сообщает пресс-служба Министерства культуры Омской области, названия Любинский проспект нет ни в одном историческом документе. Официально эта улица называлась Чернавинским проспектом. В 1920 году ее, как и по всей стране, связали с именем В. И. Ленина. Но всегда люди называли ее Любинским проспектом.

Такое народное название передалось от Любиной рощи, которая располагалась на месте проспекта. В этой роще, согласно истории, любила гулять молодая жена губернатора Г. Х. Гасфорда Любовь Федоровна. Горожане ее запомнили за отзывчивость и назвали в честь нее рощу, а позднее и проспект.

Собственно сам Любинский – короткие 300–500 метров от «шанинской» горки до моста через Омь. Но какие это метры, и на каком месте они находятся – самом выигрышном в ландшафтном плане! Здание магазина М. А. Шаниной с его эклектической эстетикой удивительно удачно вписывается в пейзаж высокой террасы правого берега Оми,

- отмечает пресс-служба регионального Минкульта.

На выставке в музее Врубеля проспект оживает в картинах и фотографиях начиная с конца 18 столетия. В середине 19 века живописцы и графики крайне мало уделяли видоописанию центральной части города. Настоящая художественная летопись Любинского проспекта с 1950-х годов появилась благодаря мастерам кисти и резца.

Уже более века назад начала складываться и фотоколлекция центральной улицы.

Омскую фотографию стоит отнести к ценнейшим памятникам истории и культуры, где контрасты эстетики и факты жизни тонко сочетаются с реалиями современной действительности, создавая эмоционально и информативно богатую картину жизни города и горожан,

- рассказывает пресс-служба Минкульта области.

Стоит добавить, что выставка находится во Врубелевском корпусе Музея имени М. А. Врубеляи продлится до 14 августа 2016 года.

Автор: Мария Ильченко
Просмотров: 815
Для печати Отправить другу На главную
Добавить комментарий [Условия размещения]

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Несчастливый храм

Летом 2016 года краеведы города Тары были уверены, что борьба за сохранение исторического облика храма, памятника федерального значения – дело чести не только для реставраторов и политиков, но и для каждого жителя города.

632 просмотров
Александр Лейфер Александр Лейфер

председатель Омского отделения Союза российских писателей, заслуженный работник культуры РФ

СЕСТРА и БРАТ

Давно, ещё в  1987 году вышла моя небольшая книга "…Буду всегда жива" (Документальное повествование о Валентине Бархатовой и её друзьях). Удалось разыскать и младшего брата – Павла, он жил тогда в Братске. А потом, когда книга вышла, мы с ним решили попробовать разыскать хоть какие-то следы пропавшего без вести их старшего брата  Константина. 

11597 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
Справочник

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик