Наши в США: интервью с владельцем бизнеса в Лос Анджелесе

Обратите внимание

Сейчас очень много внимание уделяется политике США и России, но нам хотелось бы поговорить о другом. Сегодня мы расскажем об истории человека, который переехал в США в поисках лучшей жизни и за полтора года смог открыть и развить свой мебельный интернет магазин — LAComfy Discount Furniture

Героем нашей статьи стал Александр, который в феврале 2015 года уехал из Украины в поисках лучшей и стабильной жизни. Александр согласился ответить на наши вопросы и рассказать свою историю всем читателям.

LAComfy Discount Furniture

Александр, здравствуйте. Начать хотелось бы с самого банального вопроса — почему вы решили уехать из Украины именно в США?

Здравствуйте и спасибо за такую возможность поделиться своим опытом. Уверен, что многие читатели знают, что происходит сейчас в Украине. Военный конфликт, нестабильность экономики, политический и социальный кризис. Я зарабатывал довольно хорошо, ведь был связан с интернет рекламой, но с каждым днем понимал, что улучшения не будет и нужно свои знания и умения применять в другой стране. Это была одна из причин покинуть Украину. Также на меня повлияла жена, с которой на тот момент мы были вместе, ведь она хотела всегда жить в Лос Анджелесе и мечтала реализовать себя как вокалистку.

Вы приехали с женой в США?

Да, мы приехали вместе. Но на данный момент наши пути разошлись. Полтора года мы строили свою жизнь в США, поддерживали и помогали друг другу, но в какой-то момент осознали, что на данном этапе каждому стоит идти своей дорогой.

Интересно. Давайте теперь ближе к теме бизнеса. Как вы решились открыть свою компанию?

Приезжая в США нужно понимать, что у иммигранта два пути. Первый — учеба, получение хорошего образование и реализация себя как ценного сотрудника или руководителя. Второй — открытие своего бизнеса и развитие собственной компании. Первый путь довольно затратный по времени, поэтому мне не подходил. Так как я приехал с женой, нужно было зарабатывать деньги «уже вчера». Поэтому я сразу понял, что буду развиваться в направлении открытия собственного бизнеса. Изначально я не знал, чем конкретно хочу заниматься. Были идеи начать производство мыла ручной работы, ведь эта ниша довольно перспективна, потом смотрел в направление juice-бара, но в один момент познакомился с ребятами, которые и выступили инициаторами развития мебельного бизнеса.

Значит вы не один открыли бизнес? У вас есть партнеры и инвесторы?

Открыть бизнес одному сложно даже в родной стране, не то, что в новой и незнакомой. Естественно, что поддержка бизнес партнеров необходима. Я еще не знаю ни одного человека, который бы сам, в короткие сроки, только приехав в США, поднимал на ноги успешный бизнес. Новая страна, новый менталитет, новые правила игры, другие законы, люди, модель ведения бизнеса. Изучать все это самому очень сложно и долго. Поэтому нужно искать верных партнеров и распределять сферы.

Ребята, с которыми я познакомился, уже 7 лет в США. Они оба из России, при этом тоже в свое время все начинали с нуля. Это их второй бизнес, ведь они уже имеют работающую компанию, которая приносит довольно хорошую прибыль, позволяющую ни в чем себе не отказывать, жить выше среднего уровня и инвестировать большие деньги в новые направления бизнеса.

Расскажите поподробнее о становлении своей компании. С чего вы начинали?

Первое, с чего мы начали — это создание интернет магазина. Мы понимали, что в США люди ценят свое время и привыкли все покупать через интернет. Также много внимание было уделено бюрократической части открытия бизнеса — сбор документов, разрешений, регистрация компании, подписание договор с поставщиками и т.д. Естественно, что все это вызывало множество трудностей, поэтому сроки открытия магазина, которые мы себе планировали ранее, увеличились в несколько раз.

С какими трудностями Вам пришлось столкнуться?

Первое, что вызвало множество трудностей — подписание договоров с поставщиками мебели. В США есть несколько крупных поставщиков и каждый выставляет свои условия сотрудничества. Нельзя прийти и сказать: «У нас есть магазин — давайте нам мебель». Нет, вы должны иметь различные разрешения, сертификаты, должны соответствовать их критерия. И самая большая проблема, что каждый раз, как мы звонили поставщику, нам озвучивали разный набор документов и разные критерии. Последнего поставщика мы подписали несколько месяцев назад, потратив на получение и сбор необходимых им документов более полугода.

Вы говорили, что в Украине имели свой бизнес. Скажите, чем отличается модель ведения бизнеса в США от той, которая была в вашей родной стране?

Довольно интересный вопрос, ведь отличия практически во всем. В Украине у меня был успешный бизнес, который приносит в 10 раз больше чем средняя заработная плата по городу. Поэтому, ехав в США я думал, что многое знаю, но все оказалось не так. Единственное, что мне пригодилось — мое желание работать, бизнес чутье и стремление. Все остальное пришлось оставить и учиться заново. Тут иной менталитет у людей, иные вкусы, иные способы рекламы и продвижения бизнеса. Многое из того, что у нас не применялось и не работало, здесь успешно можно внедрять. Скажу для примера несколько вещей. В США есть очень популярный сервис отзывов Yelp, на который ориентируется конечный покупатель. Чем больше у Вас позитивных и качественных отзывов, тем больше клиентов вы получите. Есть сферы бизнеса, где поток клиентов с сайта Yelp составляет 95%. И это бизнес приносящие сотни тысяч долларов в месяц. Также, для меня стало открытием, что в США успешно работает почтовый маркетинг — различные письма, флаера, газеты отправленные по почте.

В плане продвижения сайта в интернете все тоже не так, как в странах СНГ. Доминирует здесь гугл, и в своем ранжировании он используем немного иные алгоритмы выведения сайтов в ТОП. Поэтому нельзя один в один применять методы продвижения, которые практикуются в СНГ.

И последний вопрос — какие советы вы можете дать тем, кто хочет открыть свой бизнес в США?

Самый главный совет — пробуйте и не бойтесь. США такая страна, где каждый имеет право на успех. Любая идея, даже если она кажется безумной, может получить свой отклик и стать успешной. Здесь не стоит рассчитывать на влиятельных знакомых, не стоит бояться необоснованных проверок и давления со стороны инспекторов, не нужно давать взятки и тому подобное. Все зависит исключительно от Вас и вашего желания достигать большего.