Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
24
сентября
вс
Утро −1
День +1
Бензин в Омске
АИ-9234.25АИ-9538.05
АИ-9840.00ДТ35.60
USD57.40 58.00
EUR68.40 69.20
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиНаука в Омске

Первый коммерческий запуск ракеты «Ангара», собранной в Омске, совершит Корея

В России первый и пока единственный старт «Ангары» легкого класса прошел 2 года назад, летом 2014 года.
06.07.2016 09:30
Поделиться:

Как пишут «Известия», дочерняя компания Центра Хруничева — International Launch Services (ILS) выиграла первый конкурс с ракетой «Ангара» легкого класса. По словам генерального директора «Хруничева» Андрея Калиновского, ILS одержал победу в конкурсе на запуск корейского спутника, который принадлежит Корейскому институту аэрокосмических исследований (KARI).

ILS участвовал в конкурсе KARI и выиграл заказ на пуск корейского аппарата «Ангарой 1.2». Контракта пока нет, но конкурс выигран. Пуск запланирован на 2020–2021 годы,

— сообщил Калиновский.

ILS имеет эксклюзивные права на маркетинг носителей семейства «Ангара» на внешних рынках, начиная с 2008 года. Однако первой, кто представил на зарубежных конкурсах «Ангару», был не ILS, а Eurockot - это совместное предприятие «Хруничева» и Airbus Defence & Space. В 2015 году Eurockot принял участие в тендере на запуск корейского аппарата Comsat, однако потерпело неудачу.

Eurokcot имеет обширный опыт по работе в сегменте рынка малых космических аппаратов, выводимым на низкую орбиту. Рассчитывая на это, мы предполагали стартовать с их помощью, поэтому они и участвовали в тендере с ведома и согласия ILS. Но у них не получилось,

— отметил Калиновский.

Традиционно Eurockot занимается маркетингом конверсионного носителя «Рокот», это межконтинентальная баллистическая ракета РС-18б, адаптированная для нужд граждан. Относительно недорогие «Рокоты» весьма востребованы среди научных и некоммерческих организаций. Однако пусковая программа «Рокотов» скоро подойдет к концу, поскольку в 2016 году у баллистических ракет РС-18Б истекает предельный срок службы, который составляет 31 год, так как производились ракеты серийно до 1985 года. Поэтому компания искала для себя новое направление бизнеса, в том числе добиваясь права на маркетинг «Ангары» легкого класса. Такой шанс предприятию был предоставлен.

KARI хорошо знакома ракета «Ангара». В период с 2004 по 2013 год KARI вел совместные работы по созданию южнокорейского носителя KSLV, первую ступень которого поставлял Центр Хруничева. По сути, это и была первая ступень «Ангары» легкого класса. В России первый и пока единственный старт «Ангары» легкого класса прошел 2 года назад, летом 2014 года. В настоящее время ракета проходит этап летно-конструкторских испытаний, которые планируется завершить к 2020 году.

В сегменте ракет легкого класса позиции российских компаний особо сильными никогда не были. Тем более важна победа ILS на конкурсе с «Ангарой 1.2». Тенденции мирового рынка таковы, что космические аппараты становятся меньше, легче, а низкая орбита всё более востребована,

— прогнозирует научный руководитель Института космической политики Иван Моисеев.

По его словам, перспективы у легкой «Ангары» понятные, а опыт ILS поспособствует продвижению ракеты на рынках коммерческих пусков.

Как ранее писал Омскпресс, первый в Российской Федерации цех сборки универсальных ракетных модулей для выпуска ракет-носителей «Ангара» лёгкого, среднего, и тяжелого классов создается на базе омского ПО «Полёт».

Автор: Анна Гапошина
Просмотров: 3974
Для печати Отправить другу На главную

Читайте также:

Изображение

Трое ученых из Омска получили гранты от Путина

Президентские гранты выделяются ученым на 2-летний срок для проведения инновационных научных исследований.

Читать далее →

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Ренат Атаев Ренат Атаев

журналист, блогер

Чушь: субъективный топ разоблачений

Чтобы эта забытая колонка не умерла окончательно, нужно сюда иногда что-то писать. Изрядно поломав голову над темой, я решил обратиться к своему детству.

7465 просмотров
3
Владимир Гопко Владимир Гопко

кандидат философских наук

Так ли избыточно избыточное потребление?

В течение длительного времени в статьях и монографиях значительного числа авторов бескомпромиссной критике подвергается так называемое массовое общество, одной из осуждаемых характеристик которого является стремление современного человека к избыточному потреблению. Эта критика превратилась в своего рода философскую банальность. В статье предпринята попытка поставить вопрос об обоснованности безоговорочного осуждения  «потребительства» и показать односторонность такого подхода.

5131 просмотров
1
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик