Омск поделится ноу-хау в масштабах страны

Общество

Омск поделится ноу-хау в масштабах страны

Принципиально новые технологии укрепления панельных домов 335‑й серии, разработанные омскими специалистами, на днях оценивала комиссия Международной Ассамблеи столиц и крупных городов (МАГ). В итоге эксперты заявили, что омские решения могут быть использованы в других субъектах Российской Федерации.

Членам комиссии показали сразу несколько реализованных в Омске вариантов укрепления домов. Последний — самый дешевый, практичный и инновационный — сейчас применяется на доме № 119 на улице 4‑я Челюскинцев.

— «Омскреконструкцией», а именно мною, Юзефом Мосенкисом, Валерием Журавлевым и Иваном Васюком, была разработана технология укрепления панельных домов без захода строителей в дом, — рассказал Владимир Гибский, директор ООО «Омскреконструкция». — Опорную часть плит мы вводим снаружи дома под прогон в зазор между панелями. К жильцам не заходим — это главный результат последнего варианта. Остается только шум от перфоратора.

По словам специалиста, новая технология дешевле предыдущей, применённой в Омске ранее в доме № 8 на улице Нефтезаводской. Теперь укрепление 4‑подъездного панельного дома стоит меньше четырех миллионов рублей.  

Стоит отметить, что деньги на такой ремонт из года в год выделяет мэрия. В федеральных программах средства на эти цели не заложены. Именно поэтому омские проектировщики спросили членов комиссии, возможно ли внести поправки в федеральный закон о капитальном ремонте и выделять по нему средства и на укрепления многоквартирных домов первых массовых серий.

— Трудно сказать, будет ли тут государственная поддержка, — отметил Анатолий Кочегаров, руководитель исполнительного органа Роскоммунсертификации. — Однако технические решения, которые нам здесь показали, очень интересны и вполне могут быть применимы в других субъектах России. Проблема износа панельных домов есть не только у вас, но и во всей России.

— Я представляю Российскую Академию архитектуры и строительных наук, — добавил Владимир Римшин, декан факультета городского и дорожного строительства и хозяйства Московской государственной академии коммунального хозяйства и строительства, член-корреспондент РААСН. — И буду просить нашего руководителя, чтобы он доложил в Минэкономразвития, что этот вопрос нуждается в координации. Опыт действительно интересный, он требует анализа и систематизации. Эти узлы усиления могут быть применены и на объектах других территорий.

Отметим, что экспертная комиссия посетила несколько различных отремонтированных и укрепленных домов в разных частях города (всего же 18 домов благодаря эксперименту прослужат на 50 лет дольше). Во всех случаях особое внимание москвичи уделяли комплексному подходу к ремонту зданий и их внешнему виду. Что-то экспертам понравилось, что-то — не очень. По их словам, в Москве применяются жесткие требования к архитектурным решениям по ремонту фасадов зданий.

— Стоит признать, что бюджеты тут несопоставимы, — посетовал заведующий кафедрой правового регулирования строительства в ЖКХ Государственной академии профильной переподготовки и повышения квалификации Сергей Филимонов. — Москва выделила себе 470 миллиардов на капитальный ремонт, а по федеральному закону № 185 на всю страну выделено только 240 миллиардов.

— В Омске есть политическая воля администрации решать подобные проблемы. Очень хорошо, что администрация города нашла ученых, а ученые применили и испытали разные технологии. При этом нужно понимать, что ни один бюджет не в состоянии сам содержать жилищный фонд на своей территории. Наша задача — создать копилку новых технологий, — добавил столичный гость.  

 

Денис КОНДРАХИН  

ОмскПресс