Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
21
августа
пн
Ночь +14
Утро +19
Бензин в Омске
АИ-9234.25АИ-9538.05
АИ-9840.00ДТ35.60
USD59.02 59.30
EUR69.30 69.60
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиПолитика в Омске

Управляющим компаниям предложат саморегулироваться

Омский городской Совет планирует объединить управляющие организации в сфере жилищно-коммунального хозяйства в саморегулируемую организацию по примеру предприятий строительного сектора. Однако для того чтобы полностью претворить эту идею в жизнь, потребуется изменение федерального законодательства. Кроме того, депутаты планируют облегчить доступ обслуживающих организаций к информации о форме управления каждого отдельного дома и по предложению мэра Виктора Шрейдера ввести субсидии для тех организаций, которые берут на себя «невыгодные» дома.
09.10.2009 05:11
Поделиться:

При комитете по вопросам ЖКХ Омского городского Совета создана рабочая группа, разрабатывающая три важных постановления горсовета, связанных с деятельностью управляющих компаний. Первое постановление инициировано обращением мэра Омска и предполагает субсидирование управляющих компаний по текущему ремонту общего имущества в проблемных многоквартирных домах. Речь идёт о тех домах, содержание которых управляющей компании невыгодно, например, о 12-, 40‑квартирных домах. В качестве примера был приведен дом на улице Саженской: там четыре хозяина, а он считается многоквартирным. В доме ни лестничных клеток, ни тамбуров — только квартиры. При этом жильцы должны платить по тарифу, который был установлен по конкурсу, — 12 рублей с квадратного метра. Денег люди не платят, компанию туда не пускают, получается патовая ситуация.

Депутаты предложили снизить тарифы для таких невыгодных домов и дотировать компаниям часть издержек из бюджета.

Второе постановление, находящееся в разработке, — о реестре организаций, осуществляющих управление многоквартирными домами. Если сначала члены рабочей группы предлагали администрации города составить сквозной список УК со срезом подведомственных им домов, то затем решили изменить форму реестра — он должен состоять из фиксированного числа домов в разрезе управляющих ими организаций. К списку должны прилагаться документы компании, сведения об учредителях и пакет договоров, которые УК заключила с жильцами.

— Мы исходим не из того, что «благословляем» организацию, а из того, что любой житель, любая ресурсоснабжающая организация может узнать, кто обслуживает этот дом… «Тепловые сети», «ОмскВодоканал », «Омскгоргаз» будут знать, кто занимается этим домом и на конкретную дату (если что-то случилось) кто обслуживал этот дом, — пояснил Юрий Федотов.

С помощью третьего постановления предполагается создать саморегулирующуюся организацию, которая должна объединить все управляющие компании (напомним, что в строительной сфере аналогичная СРО уже существует). Так законодатели надеются увеличить ответственность компаний и избежать случаев намеренного банкротства, «самобанкротства», случаев отсутствия должника. В рамках саморегулирующейся организации УК создают компенсационный фонд, и если у кого-то из членов СРО долги, то они погашаются из компенсационного фонда.

Пока речь идет только о добровольном членстве, так как в федеральном законодательстве саморегулирование в сфере ЖКХ не предусмотрено. Между тем было высказано мнение, что если ситуация на рынке ЖКУ будет оставаться такой же неблагополучной, есть основания выйти с предложением в Госдуму России о том, чтобы сделать СРО в этой отрасли обязательными, как в строительстве. Председатель рабочей группы Александр Иванов предложил сформировать список основных предложений к мэру Омска, к профильным департаментам и министерству ЖКК правительства Омской области по оздоровлению правовой ситуации в данном секторе. Ожидается, что обращение в адрес мэра Омска будет направлено уже на следующей неделе.

 

СПРАВКА  

Саморегулируемая организация – некоммерческая организация, созданная в целях саморегулирования, основанная на членстве, объединяющая субъектов предпринимательской деятельности исходя из единства отрасли производства товаров (работ, услуг) или рынка произведенных товаров (работ, услуг) либо объединяющая субъектов профессиональной деятельности определенного вида. Основная идея СРО – переложить контрольные и надзорные функции за деятельностью субъектов в определенной сфере с государства на самих участников рынка. При этом с государства снимались бы явно избыточные функции и как следствие снижались бы бюджетные расходы, а фокус собственно государственного надзора смещался бы с надзора за деятельностью в сторону надзора за результатом деятельности. В связи с внедрением института СРО постепенно будет отменяться лицензирование отдельных видов деятельности.  


Оксана ГРОМОВА  

Просмотров: 1404
Для печати Отправить другу На главную

Читайте также:

Изображение

Вице-губернатор Омской области предлагает устроить «геноцид» свиней по всей России

Первый вице-губернатор Андрей Новоселов Омской области настаивает не только на сокращении свинопоголовья у жителей Омской области, но и по всей России.

Читать далее →

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Владимир Жуковский Владимир Жуковский

Политолог

В Омске стал очевиден виновник загрязнения атмосферы – это АО «Омскгоргаз»

Так чья же тень стоит за «Омскгоргазом» и заставляет в страхе отводить глаза проверяющие органы, ломаться приборы, а губернатора – просить о помощи федеральный центр?

6130 просмотров
2
Алексей Сокин Алексей Сокин

Вице-спикер Городского Совета

День Строителя!

Можно эту трудовую летопись продолжать бесконечно и гордиться объектами, формирующими облик города, тем более в канун 300-летнего юбилея, начиная от деревянного зодчества, акцентируя внимание на рекордах строительства в советский период и заканчивая современными инфраструктурными проектами, но главное созидателей с их профессиональным праздником!

5516 просмотров
1
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик