Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
23
июля
пн
День +11
Вечер +12
Бензин в Омске
АИ-9237.25АИ-9539.35
АИ-9843.00ДТ40.55
USD 63.00 63.90
EUR 73.60 74.80
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиНаука в Омске

Институт удвоит производство

За счет увеличения заказов от Израиля и Германии Омский институт проблем переработки углеводородов СО РАН намерен удвоить производство селективного сорбента-осушителя для глубокого удаления влаги из газовых и жидких сред. Такой сорбент производится только в Омске и используется многими российскими предприятиями.
09.10.2009 04:31
Поделиться:

Сегодня на опытном производстве адсорбентов и катализаторов, входящем в состав ИППУ СО РАН, производится от 10 до 20 тонн сорбента в год, хотя мощность опытного производства составляет 200 тонн. Объем производства определяется количеством заказов. – Назначение этого сорбента – удаление влаги из разного рода потоков: газовых, жидких, в том числе из углеводородных, служащих сырьем для получения топлива, пластмасс и других ценных химических веществ. Проведение осушки очень важно, ведь влага является причиной коррозии, препятствует нормальной работе технологического оборудования, катализаторов, – говорит заместитель директора ИППУ по научной работе Александр Лавренов. – По объемам производства этого материала мы не собираемся конкурировать с осушителями общего назначения, в крупных тоннажах производимыми целым рядом российских и зарубежных предприятий. Это связано с тем, что материал достаточно эксклюзивный. И сейчас мы пытаемся определить его целевую нишу применения, в которой он может существенно превосходить известные аналоги.

Сегодня на основе этого осушителя запущена единственная в России установка осушки сжиженных продуктов пиролиза на ОАО «Салаватнефтеоргсинтез», также он используется на ОАО «Уфанефтехим», ООО «ЛукойлПермьнефтеоргсинтез» и других российских предприятиях. Свою первую промышленную апробацию сорбент когда-то прошел на Омском нефтеперерабатывающем заводе. Сегодня институт предлагает этот продукт не только на внутреннем рынке, но и ведет переговоры с зарубежными партнерами – фирмами Израиля, компаниями Германии. Одновременно проводятся работы по улучшению потребительских характеристик сорбента и снижению себестоимости его производства.

Имеющиеся на сегодня у ИППУ СО РАН договоренности позволяют рассчитывать на увеличение производства сорбента-осушителя в следующем году до 50 тонн в год.

Стоимость селективного сорбента примерно в полтора раза превышает цену стандартных осушителей, но более высокая эффективность его применения достаточно быстро окупает первоначальные высокие затраты потребителя на его приобретение. В ряде случаев сорбент позволяет реализовать такие процессы осушки, например, реакционно-способных или коррозионно-активных сред, в которых применение традиционных сорбентов либо невозможно, либо малоэффективно.

Производство сорбента-осушителя начато ИППУ СО РАН в 1998 году, но активные продажи – по нескольку десятков тонн в год – начались с 2003 года.

– После разработки новой продукции – катализатора или сорбента – и освоения их производства 3–4 года тратится производителем на «раскачку» рынка. К сожалению, это типично для российских разработок в области химических технологий. Продукт, разработанный в отсутствие конкретного промышленного заказчика, как это было в случае сорбента-осушителя, продвигается на рынке еще сложнее – посредством выставочной деятельности, рассылки рекламной информации потенциальным заказчикам, подготовки для них технический предложений. Часто мы передаем предприятиям образцы сорбента для его предварительного тестирования, так сказать, для «пробы», – сообщает Александр Лавренов.

 

Мария ПРИХОДИНА  

Просмотров: 1469
Для печати Отправить другу На главную

Читайте также:

Изображение

В Технопарке «Газпром нефти» обсудили пути цифровизации экономики Омской области

Буркова познакомили с центром создания цифровых технологий в Омске.

Читать далее →
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Сетевое издание «Омскпресс» (18+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Адрес редакции: 644042, Омская область, г. Омск, пр-т Карла Маркса, д. 20, офис 501, 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: mary@omskpress.ru.
Для рекламодателей: adv@omskpress.ru
Счетчик