Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
25
апреля
вт
Ночь +11
Утро +13
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD55.90 56.10
EUR60.85 60.90
 ПокупкаПродажа

18+

CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиКультура в Омске

За реконструкцией «Омской крепости» следят Минкульт и общественники

В настоящее время специалисты работают над усилением всех несущих конструкций, в том числе фундаментов и элементов кирпичной кладки стен.
17.06.2016 16:30
Поделиться:

Мэрия города Омска информирует, что на территории «Омской крепости» ежедневно работают не только строители, но и представители регионального министерства культуры, а также общества охраны памятников.

В городе Омске продолжается реконструкция историко-архитектурного комплекса «Омская крепость». Целью проекта является восстановление сохранившихся зданий крепости, большинство из которых построено еще в XIX веке.

В рамках муниципального контракта, стоимостью более 529 миллионов рублей, работы осуществляются на 6 объектах.

Ежедневно на объекте присутствуют специалисты министерства культуры Омской области, которые осуществляют государственный надзор в отношении объектов культурного наследия, а также активисты общества охраны памятников. Совместно с подрядчиками, проектировщиками, заказчиком они решают главную задачу — провести реконструкцию с максимальным вниманием к историческим деталям,

— комментирует заместитель директора департамента строительства города Омска Илья Трушников.

До начала работ специалисты провели полное обследование технического состояния объектов «Омской крепости». По итогам проверки выяснилось, что все они без исключения находились в аварийном состоянии, и, если бы не была инициирована реконструкция, через какое-то время уникальный в своем роде памятник мог исчезнуть.

Сейчас мы скрупулезно работаем над усилением всех несущих конструкций, в том числе фундаментов, элементов кирпичной кладки стен. Используем самые современные технологии. Так, для укрепления фундамента, его дополнительной гидроизоляции применяем инъекции специальным веществом «кальматрон». Часть конструкций из-за ветхого, порой просто опасного состояния приходится разбирать. Их восстанавливаем, в том числе с помощью аутентичных строительных материалов, например, оригинального кирпича. Новые тоже используем, но только в крайнем случае, когда без этого совсем никак не обойтись,

— рассказал Илья Трушников.

Стоит отметить, что реконструкция выполняется на зданиях арсенала, кухни-столовой, инженерной мастерской, цейхгауза, казармы 1823 года постройки и казарм дисциплинарных рот 1833 года постройки. В соответствии с проектной документацией строителям предстоит выполнить реставрацию существующих каменных зданий постройки XIX века, которые будет необходимо приспособить под современное использование.

Обязательным условием проведения реставрации объекта является полное выполнение всех требований федерального закона «О лицензировании отдельных видов деятельности» и постановления правительства Российской Федерации «О лицензировании деятельности по сохранению объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации».

Как отмечают в мэрии Омска, реконструкция «Омской крепости» не входит в основной план подготовки города к 300-летию, который утвержден распоряжением правительства Российской Федерации № 2040-р, а выполняется по совместной инициативе мэра города Вячеслава Двораковского и губернатора региона Виктора Назарова при поддержке министра культуры России Владимира Мединского.

Автор: Анна Гапошина
Просмотров: 1708
Для печати Отправить другу На главную

Читайте также:

Изображение

В Омск прибыл цирковой жираф Багир

Животное дожидается, когда помещение для его содержания станет безопасным для его макушки.

Читать далее →
Добавить комментарий [Условия размещения]
Loading...

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Несчастливый храм. Хроника реставрации

В феврале 2016 г. реставраторы убрали сетку, ограждающую верх храмовой части. Историки и краеведы были шокированы произведёнными изменениями.

1492 просмотров
Артем Савинов Артем Савинов

Артист Омского драматического театра "Галёрка"

"Корабль бессрочного плавания"

Конечно "Дни Турбиных" для нашего поколения – это "старый фотоальбом" с пожелтевшими фотографиями прекрасных людей. Ушедшее поколение, о котором мы можем только читать в книжках. Музейные экспонаты. Но мы хотим учиться у мастеров, хотим этих музеев, чтобы погрузиться в те самые чистые "чувства".

11430 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик