Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
22
февраля
ср
День -1
Ночь
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD57.70 57.84
EUR60.70 60.77
 ПокупкаПродажа

18+

CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиОбратите внимание

Аутсорсинг по любви: Максим Поляков и забытое дело Сupid plc

Аутсорсинг по любви: Максим Поляков и забытое дело Сupid plc
Британская компания Cupid plc известна своим стремительным взлётом и падением: всего за несколько лет на её базе был развит один из самых успешных международных бизнесов в сфере онлайн-знакомств. Успех проекта оказался крайне недолговечным. 
09.06.2016 20:59
Поделиться:

Многие из западных журналистов задавались вопросом, может ли стремительно растущая публичная компания внезапно завершить свою деятельность – и не понести никакой ответственности? В сфере IT случаются громкие успехи и провалы, но Cupid plc заслуживает пристального внимания, ведь единственным, кто выиграл на вложении в компанию оказался её украинский со-основатель Максим Поляков, - пишет Информационное Агентство Kommentator.

Компания Cupid была создана на базе IDE Group, основанной в 2005 г. шотландцем Биллом Добби и его украинским партнёром Максом Поляковым, который к тому времени уже был британским гражданином. Партнёры решили, что индустрия онлайн-знакомств сулит небывалые перспективы, даже несмотря на неоднозначность репутации сферы «дейтинга» как такового. Изначально компания называлась EasyDate plc, но была переименована в 2010 г. из-за претензий о нарушении прав интеллектуальной собственности EasyJet, и получила название Cupid plc. 

Со-основатели Cupid Plc Билл Добби (справа) и Максим Поляков PHOTO: DEREK BLAIR

Со-основатели Cupid Plc Билл Добби (справа) и Максим Поляков PHOTO: DEREK BLAIR

Ожидания владельцев скоро оправдались, и Cupid всего за несколько лет сумела стать одним из мировых лидеров бизнеса в своей категории. При этом в Великобритании располагались менее 20-ти сотрудников, а остальные 1500 находились и продолжают находиться в Украине.

После размещения акций компании на альтернативной площадке Лондонской фондовой биржи в июне 2010 г., Deloitte признала Cupid plc одной из самых быстрорастущих компаний онлайн-знакомств. По мере роста цены акций, Поляков распродавал свою долю, мотивируя отход от дел необходимостью сконцентрироваться на новых бизнес-проектах в сфере social gaming, – и переехал в Калифорнию (США). Нет любви Стремительный успех компании омрачил скандал, развернувшийся в результате расследования BBC Radio 5 и Kyivpost в 2013 г.: по информации в блогосфере, компания нанимала людей, которые, пользуясь анонимностью и поддельной личностью, вынуждали пользователей покупать платные услуги сайтов. СМИ привели ряд фактов, подтверждающих такую деятельность и, как удалось выяснить редактору Kyivpost, наёмные «социальные менеджеры» компании базировались в Украине.

BBC Investigation screenshot

Скриншот расследования ВВС. Материал Вы можете прочесть по ссылке http://www.bbc.com/news/business-21366326

В результате скандала стоимость акций уменьшилась в 3,5 раза несмотря на то, что компания отрицала наличие порочащей практики. В результате проверки системное использование фиктивных профилей не было доказано, хотя финальный отчёт и подтвердил факт о том, что профили сотрудников компании Cupid plc не отмечены символом “администрация” или другим очевидным образом, как это реализовано в таких социальных сетях как, например, Facebook.

Во второй половине 2013 г. Cupid plc распродала «токсичные» активы: речь шла о, так называемых, «взрослых» сайтах для флирта и случайных отношений – BeNaughty, CheekyLovers, WildBuddies, Click & Flirt, QuickFlirt, Flirt и ряде других, которые не только приносили Cupid plc основной доход, но и стали предметом расследования СМИ. Покупателем активов выступила оффшорная компания Grendall Investment Limited, контроль над которой имеет Максим Поляков. Сделка в £45.1 млн. была частично оплачена, частично покрыта за счёт 15% акций Cupid, которыми владел Поляков лично, а остальную сумму новый владелец обязывался выплатить в течение последующих 3-х лет, о чём пока не было объявлено как предписано правилами публичных компаний.

После того, как Максим Поляков перестал быть акционером компании, Cupid plc заявляла о своих планах дальнейшей работы, в которые входило развитие проектов онлайн-знакомств для серьёзных отношений. Планы не осуществились, а уже через полгода Cupid plc принимает решение продать оставшуюся часть дейтингового бизнеса покупателям Tradax IP Licensing, Together Networks Holdings и Together Networks. Конечным бенефициаром покупки в £3 млн стал всё тот же Максим Поляков через Grendall Investment Limited.

Звёздный триумф?

Таким образом, Максим Поляков не только сумел развить компанию Cupid plc и продать принадлежащие ему акции на пике их стоимости, но и завладел всеми её активами по бросовой цене, по всей видимости, намеренно спровоцировав скандал 2013-го года в СМИ. При этом Поляков продолжает получать доходы от действующих бизнесов BeNaughty, CheekyLovers, WildBuddies, Click & Flirt, QuickFlirt, Flirt и др., которые обслуживаются в Украине. 

Максим Поляков и Леонид Кучма в Noosphere ventures. Фото: пресс-служба Noosphere ventures Максим Поляков и Леонид Кучма в Noosphere ventures. Фото: пресс-служба Noosphere ventures

Одновременно Поляков завоевал репутацию успешного стартап-менеджера в мировом масштабе, даже несмотря на провал проекта Cupid plc как публичной компании. Сегодня он имеет возможность заниматься куда более престижными проектами в сфере инжиниринга. А репутация, полученный его командой опыт, и связи в ракетной промышленности Украины могли бы осуществить всё ту же модель аутсорсинга, только уже с проектами уровня SpaceX.

Бывший же партнёр Полякова Билл Добби отказывается комментировать их совместные проекты, говоря лишь, что «больше не сотрудничает с Максом». По всей видимости, Добби вынужден сохранять молчание, чтобы не растерять и без того подпорченную репутацию на рынке. Ведь, если Поляков осуществил вышеописанную схему, то Билл Добби помог построить деловую репутацию мошеннику, в результате чего инвесторам Cupid plc пришлось дорого заплатить. Вопрос лишь в том, кто станет следующим визионером, поверившим в выгодную схему аутсорсинга Полякова.

Просмотров: 582
Для печати Отправить другу На главную
Другие новости на тему: Аутсорсинг по любви

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Несчастливый храм

Летом 2016 года краеведы города Тары были уверены, что борьба за сохранение исторического облика храма, памятника федерального значения – дело чести не только для реставраторов и политиков, но и для каждого жителя города.

446 просмотров
БЦ БЦ "Радуга"

Особое питание для особенных детей

Проект направлен на поддержку детей с тяжелыми заболеваниями, а так же, на семьи с тяжелым материальным положением.

574 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
Справочник

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик