Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
20
ноября
вт
Вечер −5
Ночь −6
Бензин в Омске
АИ-9237.25АИ-9539.35
АИ-9843.00ДТ40.55
USD65.70 65.95
EUR75.15 75.50
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)

НовостиПолитика в Омске

Кому доверить город, или Выборы до выборов

Кому доверить город, или Выборы до выборов
В Омске стартовал праймериз, объявленный «Единой Россией». Внутрипартийные выборы – так коротко можно охарактеризовать это новшество омской политической жизни. Уже есть и первые результаты выдвижения кандидатов: в 151 из 152 первичных организаций «Единой России» выдвинули кандидатуру действующего мэра для участия во внутрипартийных выборах. «Вечёрка» решила «разложить по полочкам» процедуру праймериз, чтобы понять, какой толк от этого рядовым омичам.
07.10.2009 06:17
Поделиться:

До выборов мэра осталось шесть месяцев. «Целых шесть» или «всего шесть»? Полгода – срок немаленький, если просто ждать. А если вы не только проживаете в Омске, но интересуетесь его судьбой, пытаетесь разобраться в программах, которые предлагают кандидаты, определить и понять, кто же на самом деле способен не просто красиво говорить, но и решать наши проблемы?.. А если еще кандидаты из одной партии и, в принципе, придерживаются одного направления развития города? Куда проще и логичней, если в выборном списке от каждой партии будет по одному представителю. Именно поэтому омское региональное отделение «Единой России» впервые запустило процедуру праймериз – чтобы заранее выяснить, кого омичи вообще хотят видеть на выборах, а кого нет.

Праймериз является американским ноу-хау. В России эту практику впервые применила именно «Единая Россия» – перед выборами в Госдуму в 2007 году. Но в период подготовки муниципальных выборов праймериз проводится впервые (не только в Омске, но и в других городах России, где в ближайшее время должны пройти выборы). А через два месяца, на Всероссийском съезде «Единой России», праймериз как обязательный пункт каждой избирательной кампании будет закреплен партийным уставом.

Объявляя о начале праймериз, руководитель исполкома регионального отделения «Единой России» Михаил Мордовин сообщил, что, скорее всего, в окончательный список участников праймериз войдут не все выдвиженцы. По его словам, их должно остаться не более пяти-шести человек. Однако, судя по результатам собраний первичных партийных организаций, которые состоялись на прошлой неделе, резать списки просто не придется. Из 152 первичных ячеек в 151 предложили голосовать за действующего мэра Виктора Шрейдера. В праймериз также намерены принять участие: молодые предприниматели Алексей Сокин и Андрей Федоров, врач-анестезиолог Валерий Лукач и директор ОАО «Омскнефтехимпроект» Игорь Зуга.

Напомним, что, по данным на 1 октября 2009 года, 1256 общественных организаций, трудовых коллективов (среди них 329 крупных, средних и малых предприятий города), профессиональных и творческих союзов, первичных отделений, местных политсоветов, советов сторонников «Единой России» поддержали решение мэра Виктора Шрейдера баллотироваться на второй срок в марте следующего года.

В горсовете депутатская фракция Всероссийской политической партии «ЕР» обратилась в региональный политсовет с предложением рассмотреть кандидатуру Виктора Шрейдера. Кроме того, свою поддержку действующему мэру выразил и председатель Госдумы, председатель Высшего совета партии «Единая Россия» Борис Грызлов, который сказал буквально следующее:

«Городская власть в Омске хорошо понимает, что надо постоянно вести диалог с гражданами. Активно действует городское общественное движение «Омская инициатива», объединившее сторонников партии «Единая Россия». Мэр систематически отчитывается перед жителями о результатах работы, и самое важное, что отчитаться есть в чем… В марте 2010 года в Омске состоятся выборы мэра, и я считаю, что Виктор Шрейдер имеет все основания для того, чтобы успешно на них выступить».

На недавней пресс-конференции Михаил Мордовин сказал, что «члены «Единой России» с уважением относятся к мнению партийных лидеров и при тайном голосовании, видимо, учтут поддержку Грызлова.

 

Праймериз как он есть:

1. До 5 октября местные политсоветы и первичные партийные ячейки, общественные организации, заключившие соглашения о сотрудничестве с единороссами, и Совет сторонников партии, региональный штаб «Молодой гвардии» и региональное отделение Всероссийского совета местного самоуправления выдвигают участников партийного голосования.

2. До 10 октября завершается индивидуальная подача заявлений в Президиум регионального политсовета от кандидатов, изъявивших желание участвовать в избирательной кампании от «Единой России».

3. До 15 октября Президиум регионального политсовета утверждает список участников партийного голосования и определяет графики проведения собраний первичных партийных отделений. При этом есть условие: от участников партийного голосования должны явиться на собрание не менее 30% членов первичных отделений партии.

4. С 26 октября по 9 ноября – открытые для общественности встречи в первичных партийных организациях, на которых все участники голосования представляют свои предвыборные тезисы. Там же происходит тайное голосование членов партии.

5. 17 ноября – заседание регионального исполкома, на котором утверждаются результаты тайного голосования и происходит утверждение программы участников голосования, претендующих на место кандидата на выборах. 6. До 25 ноября – результаты праймериз с программами направят в президиум Генерального совета партии, где в начале декабря определят «консолидированного», единого кандидата на выборы мэра Омска от «Единой России».  

 

МНЕНИЯ

Татьяна Неудахина, председатель КТОСа «Левобережный-3», секретарь партийной ячейки «Левобережный-5»:

– Благодаря мэру и его команде в нашем микрорайоне обустроен бульвар, дороги ремонтируются. Ведётся реконструкция хрущевок, опять же, благодаря муниципалитету. Я работаю с населением уже 20 лет – начала со старшей по дому, и вот уже седьмой год как председатель КТОСа. И такую процедуру, как праймериз, считаю очень нужной. Это – демократия в чистом виде. Сейчас мы не просто выбираем из предложенного, а сами формируем список кандидатов.

  

Анарбек Жунусов, председатель координационного совета региональной Казахской национально-культурной автономии:

– На совещании представителей нашей автономии единогласно решили на пост главы города выдвигать действующего мэра. На первый план люди поставили профессионализм Виктора Шрейдера, он по-настоящему приносит пользу городу и его жителям. Вы только посмотрите вокруг: время сейчас сложное, но мэр не свернул ни одну социальную программу! И больницы, и школы, и жилые дома – на все идет финансирование в прежнем объеме. А парки и скверы? А Омская крепость? Есть такая поговорка: «Москва не сразу строилась». Нам тоже есть еще куда расти и что дорабатывать. Но если придет новый человек, то во многом это будет означать «все заново». Зачем ждать, когда человек освоится, вникнет в суть городских проблем? Нет, нам это не нужно! Виктор Филиппович – единственный, кто сможет продолжить начатое. Этот человек – на своем месте.  

 

СПРАВКА «ВО»

Праймериз (англ. primaries – первичные), предварительные выборы – тип голосования, в котором выбирается один кандидат от партии. Между выбранными кандидатами затем проходит обычное голосование. Смысл праймериз состоит в том, чтобы кандидаты от одной партии не «отбирали» друг у друга голоса в основных выборах, так как их электорат обычно близок. Проигравшие в праймериз иногда всё же участвуют в основных выборах, но как независимые кандидаты, без поддержки своей партии.  

 

Светлана МЕЖЕННАЯ  

Просмотров: 2408
Для печати Отправить другу На главную

Читайте также:

Изображение

Депутаты Омска хотят самостоятельно решать, как выбирать мэра

Парламентарии предложили внести изменения в устав города.

Читать далее →
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Сетевое издание «Омскпресс» (18+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Адрес редакции: 644042, Омская область, г. Омск, пр-т Карла Маркса, д. 20, офис 501, 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: mary@omskpress.ru.
Для рекламодателей: adv@omskpress.ru
Счетчик