Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
22
ноября
ср
Вечер −5
Ночь −8
Бензин в Омске
АИ-9234.25АИ-9538.05
АИ-9840.00ДТ35.60
USD59.15 59.35
EUR69.30 69.65
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиЭкономика в Омске

ТАСС: К концу 2016 года российская экономика будет расти

Министр финансов Антон Силуанов сообщил, что экономика России в целом адаптировалась к новым условиям.
16.05.2016 11:30
Поделиться:

По информации ТАСС, в прошедшую субботу, 14 мая Министр финансов Антон Силуанов сообщил, что экономика России в целом адаптировалась к новым условиям, и, по оценкам профильного министерства, к концу 2016 года можно ожидать ее рост.

Наша экономика сейчас в целом адаптировалась к новым условиям. Произошли структурные изменения... К концу года, по нашим оценкам, экономика выйдет на положительные темпы роста,

- отметил Антон Силуанов в интервью в программе «Вести в субботу с Сергеем Брилевым».

По его словам, всего пару лет назад в отечественной экономике доминировали экспортно-ориентированные сырьевые отрасли. Сейчас же ситуация изменилась наоборот: отрасли, производящие продукцию с добавленной стоимостью, с большим уровнем добавленной стоимости стали ведущими. По итогам 2015 года, прибыль предприятий возросла более, чем на 20%, чего в последние годы не наблюдалось.

Силуанов также считает, что несмотря на то, что экономика в целом адаптировалась к новым условиям, бюджету это еще только предстоит.

Без подстройки бюджета под новые реалии мы не сможем выйти на тот уровень инвестиционного экономического развития, о котором мы сейчас все говорим. И, вы знаете, некоторые говорят: Не смотрите вы на дефицит бюджета, давайте больше расходов на инвестиции, на инфраструктуру в бюджет заложим, и «раскрутим» таким образом экономику. А что дальше? Разогнав дефицит бюджета, мы столкнемся со всеми проблемами, о которых мы сейчас с вами говорим,

- прокомментировал глава Министерства финансов Российской Федерации.

По данным официального прогноза, спад ВВП в 2016 году составит 0,2%. Про оценкам Минэкономразвития, в 4-ом квартале 2016 года по сравнению с 4-ым кварталом 2015 года рост ВВП превысит 1%.

Также было отмечено, что поступления в федеральный бюджет от акцизов на алкогольную продукцию в 2016 году вырастут на 10% из-за улучшения администрирования сборов.

С точки зрения доходов, мы сейчас активно занимаемся вместе с Росалкогольрегулированием улучшением сбора акцизов на алкоголь. Рассчитываем, что прирост доходов составит не менее 10%,

- отметил Силуанов.

Он также подчеркнул, что последние 2 года активно развивалась нелегальная продажа алкогольной продукции без акцизных марок, чем грешили даже заводы. По словам Главы министерства финансов, с начала 2016 года динамика акцизов выросла.

По данным Министерства финансов Российской Федерации, поступления от акцизов на алкогольную продукцию в прошлом году составили 77 миллиардов рублей, а на этиловый спирт из пищевого и непищевого сырья - 0,53 миллиарда рублей.

Касаемо увеличения доходов бюджета в целом, Антон Силуанов напомнил о решении по увеличению нормы выплаты дивидендов госкомпаний с 25% до 50% от чистой прибыли. При этом он отметил, что удержать дефицит в 2016 году на запланированном уровне 3% ВВП - задача не из легких.

Силуанов также заметил, что правительству Российской Федерации хватит бюджетных средств на реализацию первоочередных мер из плана поддержки экономики на 2016 год, однако еще потребуется свыше 100 миллиардов рублей дополнительных доходов бюджета, чтобы осуществить оставшиеся мероприятия.

При этом он добавил, что на первоочередную часть средств хватает, а вот на вторую часть министерство рассчитывает получить дополнительные доходы.

Если дополнительные доходы будут видны по итогам первого полугодия, конечно, мы сможем рассмотреть вопросы, возможности расширения тех мер поддержки, антикризисной поддержки так называемой, для отраслей экономики, для отдельных категорий расходов,

- уточнил Силуанов.

В апреле издание «Коммерсантъ», ссылаясь на источники, сообщала о необходимости поддержки экономики. На реализацию плана 331 миллиард рублей правительству не хватает 116 миллиардов рублей.

В отличие от антикризисного плана правительства на 2015 год, план поддержки экономики в 2016 году состоит не столько из финансовых вливаний в банки и предприятия, сколько из мер по стимулированию экономического роста на длительную перспективу. Создание такого документа стало необходимым ввиду спада в экономике из-за резкого падения цен на нефть.

Силуанов считает, что курс рубля в ближайшие 3 года не должен претерпевать серьезных изменений при условии, что среднегодовая цена на нефть будет оставаться примерно на прогнозируемом уровне в $40 за баррель.

Цену на нефть мы планируем, исходя из порядка $40 за баррель на три года вперед... Исходя из этого, мы и считаем рубль. То равновесие, которое сложилось, оно не будет серьезно меняться в условиях тех ориентировок цен на нефть, которые мы прогнозируем,

- рассказал министр.

В базовом сценарии Минэкономразвития прогнозируется ослабление курса до 67,2 рублей за доллар в 2016 году против 61 рубля за доллар в 2015. В 2017 году ожидается укрепление до 64,8 рублей за доллар, а в 2018 - до 64,1 рубля за доллар. В 2019 году курс составит до 62,7 рублей за доллар.

Также Глава Министерства финансов сказал, что санкции Запада привели к потере выручки для иностранного бизнеса, поскольку инвестиции в Россию всегда являлись доходными и надежными.

Эффекты, которые наши коллеги за рубежом ожидали достичь от введения санкций - они не сработали. И сработали в первую очередь, наверное, в большей степени даже на то, что местные, западные предприниматели потеряли часть своих доходов, выручки от «неинвестирования» в Россию. Инвестиции в Россию всегда были доходные и надежные,

- отметил он.

Помимо этого Силуанов подчеркнул, что инфляция в России стабилизировалась, золотовалютные резервы имеют тенденцию к росту, а отток капитала резко сократился.

Напомним, что США и Канада ввели первые санкции в отношении российских физических и юридических лиц 17 марта 2014 года. Секторальные санкции в отношении российского финансового сектора страны Евросоюза ввели 31 июля 2014 года. Ввиду этих ограничений, европейским резидентам запрещено предоставлять таким банкам средне- и долгосрочное финансирование.

Автор: Анна Гапошина
Просмотров: 1517
Для печати Отправить другу На главную

Читайте также:

Изображение

Омская область получит из федерального центра 370 млн рублей

Деньги пойдут на благоустройство дворов и общественных территорий.

Читать далее →

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик