Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
25
февраля
сб
День -0
Ночь -1
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD 57.60 58.39
EUR 60.80 61.50
 ПокупкаПродажа

18+

CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиЖКХ

Временное – самое постоянное…

Временное – самое постоянное…
«Прописана я у родителей, а проживаю отдельно. Могу ли оформить временную прописку по своему фактическому адресу? Антонина К.»
07.10.2009 05:15
Поделиться:

Отвечает главный специалист юридического отдела департамента образования М. Л. КОНОРЕВА:

– В соответствии с Законом РФ «О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбора места пребывания и жительства в пределах РФ» (далее – Закон) вводится регистрационный учет граждан по месту пребывания и по месту жительства в пределах страны.

Место пребывания – гостиница, санаторий, больница и т.д., а также жилое помещение, в котором гражданин проживает временно.

Место жительства – жилой дом, квартира, служебное жилое помещение, специализированные дома (общежитие, гостиница-приют, дом для престарелых, дом-интернат для инвалидов, ветеранов и другие), а также иное жилое помещение, в котором гражданин постоянно проживает.

Если вы находитесь не по адресу прописки больше 90 суток, то должны обратиться к должностным лицам, ответственным за регистрацию, и представить:

– документ, удостоверяющий личность;

– заявление о регистрации по месту пребывания;

– документ, являющийся основанием для временного проживания в указанном жилом помещении (договоры найма (поднайма), социального найма жилого помещения или заявление лица, предоставляющего гражданину жилое помещение).

Регистрация в таком случае осуществляется на срок, определенный по взаимному соглашению:

– с нанимателями и всеми совместно проживающими с ними членами их семей, в том числе с временно отсутствующими членами их семей, при условии проживания в домах государственного или муниципального жилого фонда;

– с собственниками жилых помещений;

– с правлениями жилищно-строительных или жилищных кооперативов, если члены кооперативов не являются собственниками данных жилых помещений.

А платит кто?

Вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги обязаны все физические и юридические лица, в собственности или в пользовании которых находятся жилые помещения. Для собственников эта обязанность появляется с момента возникновения права собственности на жилое помещение, для нанимателей жилых помещений и арендаторов – с момента заключения соответствующего договора; для членов ЖСК – с момента предоставления им жилого помещения жилищным кооперативом. Таким образом, обязанность по внесению платы возникает вне зависимости от наличия регистрации по месту жительства и (или) месту пребывания.

В соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденными постановлением Правительства РФ от 23 мая 2006 года № 307 (далее – Правила), потребитель имеет право быть полностью или частично освобожденным от оплаты коммунальных услуг, если не проживает по адресу постоянной прописки больше 5 дней. В таком случае делается перерасчет платы за холодное водоснабжение, горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение и газоснабжение (если нет индивидуальных приборов учета).

 

ЭТО ВАЖНО ЗНАТЬ

Чтобы сделали перерасчет, нужно:

– направить поставщику услуги заявление;

– представить документ, подтверждающий ваше отсутствие (справка о командировке, о нахождении на лечении, проездные билеты, оформленные на имя потребителя, счета за проживание в гостинице, справка органа внутренних дел о временной регистрации по другому адресу и т.д.).

 

КСТАТИ

Регистрация граждан по месту пребывания осуществляется без снятия их с регистрационного учета по месту жительства.  

Просмотров: 2415
Для печати Отправить другу На главную

Читайте также:

Изображение

Прииртышье сэкономит зимой на мазуте

В правительстве Омской области подвели итоги готовности региона к отопительному сезону. На подготовку объектов ЖКХ к зиме и приобретение топлива из облбюджета и средств предприятий в общей сложности выделяется 6,3 млрд руб., кроме того из казны региона выделено 303,6 млн руб. на реконструкцию 59 котельных, в том числе перевод 36 мазутных на альтернативные виды топлива.

Читать далее →
Добавить комментарий [Условия размещения]

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Несчастливый храм

Летом 2016 года краеведы города Тары были уверены, что борьба за сохранение исторического облика храма, памятника федерального значения – дело чести не только для реставраторов и политиков, но и для каждого жителя города.

512 просмотров
БЦ БЦ "Радуга"

Особое питание для особенных детей

Проект направлен на поддержку детей с тяжелыми заболеваниями, а так же, на семьи с тяжелым материальным положением.

621 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
Справочник

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик