Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
8
декабря
чт
Утро -5
День -11
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD63.45  
EUR68.20 68.19
 ПокупкаПродажа

18+

CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиЖКХ

Временное – самое постоянное…

Временное – самое постоянное…
«Прописана я у родителей, а проживаю отдельно. Могу ли оформить временную прописку по своему фактическому адресу? Антонина К.»
07.10.2009 05:15
Поделиться:

Отвечает главный специалист юридического отдела департамента образования М. Л. КОНОРЕВА:

– В соответствии с Законом РФ «О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбора места пребывания и жительства в пределах РФ» (далее – Закон) вводится регистрационный учет граждан по месту пребывания и по месту жительства в пределах страны.

Место пребывания – гостиница, санаторий, больница и т.д., а также жилое помещение, в котором гражданин проживает временно.

Место жительства – жилой дом, квартира, служебное жилое помещение, специализированные дома (общежитие, гостиница-приют, дом для престарелых, дом-интернат для инвалидов, ветеранов и другие), а также иное жилое помещение, в котором гражданин постоянно проживает.

Если вы находитесь не по адресу прописки больше 90 суток, то должны обратиться к должностным лицам, ответственным за регистрацию, и представить:

– документ, удостоверяющий личность;

– заявление о регистрации по месту пребывания;

– документ, являющийся основанием для временного проживания в указанном жилом помещении (договоры найма (поднайма), социального найма жилого помещения или заявление лица, предоставляющего гражданину жилое помещение).

Регистрация в таком случае осуществляется на срок, определенный по взаимному соглашению:

– с нанимателями и всеми совместно проживающими с ними членами их семей, в том числе с временно отсутствующими членами их семей, при условии проживания в домах государственного или муниципального жилого фонда;

– с собственниками жилых помещений;

– с правлениями жилищно-строительных или жилищных кооперативов, если члены кооперативов не являются собственниками данных жилых помещений.

А платит кто?

Вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги обязаны все физические и юридические лица, в собственности или в пользовании которых находятся жилые помещения. Для собственников эта обязанность появляется с момента возникновения права собственности на жилое помещение, для нанимателей жилых помещений и арендаторов – с момента заключения соответствующего договора; для членов ЖСК – с момента предоставления им жилого помещения жилищным кооперативом. Таким образом, обязанность по внесению платы возникает вне зависимости от наличия регистрации по месту жительства и (или) месту пребывания.

В соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденными постановлением Правительства РФ от 23 мая 2006 года № 307 (далее – Правила), потребитель имеет право быть полностью или частично освобожденным от оплаты коммунальных услуг, если не проживает по адресу постоянной прописки больше 5 дней. В таком случае делается перерасчет платы за холодное водоснабжение, горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение и газоснабжение (если нет индивидуальных приборов учета).

 

ЭТО ВАЖНО ЗНАТЬ

Чтобы сделали перерасчет, нужно:

– направить поставщику услуги заявление;

– представить документ, подтверждающий ваше отсутствие (справка о командировке, о нахождении на лечении, проездные билеты, оформленные на имя потребителя, счета за проживание в гостинице, справка органа внутренних дел о временной регистрации по другому адресу и т.д.).

 

КСТАТИ

Регистрация граждан по месту пребывания осуществляется без снятия их с регистрационного учета по месту жительства.  

Просмотров: 2352
Для печати Отправить другу На главную

Читайте также:

Изображение

Прииртышье сэкономит зимой на мазуте

В правительстве Омской области подвели итоги готовности региона к отопительному сезону. На подготовку объектов ЖКХ к зиме и приобретение топлива из облбюджета и средств предприятий в общей сложности выделяется 6,3 млрд руб., кроме того из казны региона выделено 303,6 млн руб. на реконструкцию 59 котельных, в том числе перевод 36 мазутных на альтернативные виды топлива.

Читать далее →
Добавить комментарий [Условия размещения]

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Жизнь и творчество поэта Михаила Белозёрова

Михаил Белозёров – человек разносторонний. Он – поэт, на счету которого помимо двух авторских книг множество газетных публикаций, талантливый журналист, радиоведущий.

778 просмотров
Александр Бортник Александр Бортник

Администратор тату-студии Black Lion

Как выбрать татуировку

И самое главное - татуировка это не кеды, покупается не на один сезон. Татуировка – это продолжение вас самих, тандем мастера и вашего “Я”.

1571 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2016г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик