Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
26
мая
пт
Ночь +9
Утро +16
Бензин в Омске
АИ-9234.25АИ-9538.05
АИ-9840.00ДТ35.60
USD56.70 56.94
EUR63.60  
 ПокупкаПродажа

18+

CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиНаука в Омске

Зарубежные СМИ в 2014 году выяснили, насколько близки Омск и «Игры престолов»

Зарубежные СМИ в 2014 году выяснили, насколько близки Омск и «Игры престолов»
Страсти вокруг найденной в 2013 году на раскопках «Стоянки Омской» костяной брони не утихают.
03.05.2016 16:11
Поделиться:

В сентябре 2013 года Омскпресс писал о том, что омские археологи обнаружили на раскопках на территории «Стоянка Омская» броню, состоящую из костей животного.

Предположительно в изготовлении брони использовались кости лося, оленя или коня. Фрагменты брони должны были пройти ряд экспертиз, одна из которых планировалась в Швейцарии. Броня была обнаружена 7 сентября 2013 года и только через год, 11сентября 2014 года в американском интернет-журнале news.discovery.com, а также на seeker.com медиа-компании Discovery Communications, LLC появилась статья «Armor Made of Bones Found in Bronze Age Grave» под авторством Rossella Lorenzi в которой прозвучала интересная фраза.

1

Журналистка смело предположила, что именно в таких доспехах мог ходить эпический персонаж по прозвищу Гремучая рубашка (Rattleshirt) цикла книг «Песни льда и огня» Джорджа Мартина. Статья содержит цитаты омских археологов со ссылкой на Сибирский Таймс

2

Напомним, что возраст находки составляет примерно от 3500 до 3900 лет. Костяная броня была найдена на глубине полутора метров, на левом берегу Иртыша неподалёку от Омска, без своего владельца. Ученые предположили, что она принадлежала богатому воину и могла быть как подарком или обменом, так и трофеем. Возможно, захоронение брони было каким-то ритуалом или же жертвоприношением.  Не совсем понятно кто и для чего закопал броню в землю, ведь такая броня требует постоянного ухода, а в земле кости разрушаются. Хотя есть версия, что воин снял ее и положил на пол жилища. Именно в током виде костяной панцирь дошел до наших дней.

Ученые допускали, что броня больше напоминает артефакты Сейминской культуры (Samus-Seyminskaya), представители которой изначально заселяли Горный Алтай, а позже мигрировали в Омскую область.

Броню отправили на реставрацию, кроме того планировалось создать точную копию. 

Броня стала редчайшей находкой не только для России, но и для мировой археологии. Весной 2015 года костяные доспехи показали омичам.

Напомним, что «Стоянка Омская» является памятником культурно-археологического наследия, представляющая собой комплекс поселений, могильников, стоянок и мастерских. Она была открыта в 1918 году омским врачом, краеведом и меценатом Сергеем Ковлером. Первые научные изыскания на памятнике провели в 1927 году, а с 2008 года археологические раскопки ежегодно ведутся Омским производственным объединением «Радиозавод им. А.С. Попова» в рамках Охранного обязательства о сохранении и популяризации памятника культурно-археологического наследия «Стоянка Омская». 

Напомним также, что это уже не первое сопоставление Омска и «Игр престолов», так в мае 2014 года Омскпресс писал о том, что британская газета Daily Mail сообщила о пропавшей под Омском трёхлетней Саше Спиркиной. По версии издания, полицейский сумел найти её благодаря сериалу «Игры престолов». А позже сам автор саги Джордж Мартин обсудил спасение маленькой омички с ведущим популярного американского телешоу Конаном О'Брайеном.

Должно быть, вам весьма лестно видеть своё влияние на культуру. Вот, например, вороны, которые являются вестниками того, что может случиться или не случиться. Вот, например, свежая история из России - маленькая девочка потерялась, и один фанат «Игры Престолов» увидел, как стая ворон кружит в небе, после чего направился к этому месту,

- рассказал Конан О'Брайен.

Мартин сообщил, что он знает о произошедшем, и пояснил, что дело было в Омске:

У них 400 полицейских было и 30 псов, армия людей занималась поисками…Очень душещипательная история… Конечно же, вороны и не думали помогать, просто ждали, пока девочка умрёт, чтобы наброситься на тело. 

Ждем через год новых версий и историй про Омск и «Игры престолов». 

Скрины: news.discovery.com

Автор: Алина Савельева
Просмотров: 1814
Для печати Отправить другу На главную

Читайте также:

Изображение

Омская область вошла в число сибирских лидеров по использованию в производстве инноваций

Большая часть технологий разрабатывается и используется на обрабатывающих предприятиях.

Читать далее →
Добавить комментарий [Условия размещения]
Loading...

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Ренат Атаев Ренат Атаев

журналист, блогер

Чушь: субъективный топ разоблачений

Чтобы эта забытая колонка не умерла окончательно, нужно сюда иногда что-то писать. Изрядно поломав голову над темой, я решил обратиться к своему детству.

7108 просмотров
3
Владимир Гопко Владимир Гопко

кандидат философских наук

Так ли избыточно избыточное потребление?

В течение длительного времени в статьях и монографиях значительного числа авторов бескомпромиссной критике подвергается так называемое массовое общество, одной из осуждаемых характеристик которого является стремление современного человека к избыточному потреблению. Эта критика превратилась в своего рода философскую банальность. В статье предпринята попытка поставить вопрос об обоснованности безоговорочного осуждения  «потребительства» и показать односторонность такого подхода.

4820 просмотров
1
Справочник организаций
Организация, телефон, место

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
Справочник

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик