Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
25
ноября
сб
Вечер −10
Ночь −13
Бензин в Омске
АИ-9234.25АИ-9538.05
АИ-9840.00ДТ35.60
USD58.30 58.80
EUR69.10 69.60
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиКультура в Омске

Я б в артисты пошёл. Пусть меня научат!

Я б в артисты пошёл. Пусть меня научат!
Вот уже 15 лет в Омске живет и дышит такой уникальный организм, как Лицейский театр. Почему же он особенный? Театр сам растит свои кадры в театральном клубе. С двумя работниками этой «теплицы» – актерами Евгением Точиловым и Игорем Горчаковым – мы поговорили об особенностях театральной «селекции».
07.10.2009 05:00
Поделиться:

Дать четкое определение клубу пока никто не может. Он – и своеобразная «Щука» или «Щепка», и инкубатор, и класс начального театрального образования. Придумал такую необычную формацию первый режиссер театра Вадим Решетников, когда захотел собрать определенный круг околотеатральных людей, которые не занимаются актерством профессионально.

– Когда я начал работать в клубе, мне было всего 23–24 года, я сам не так много играл на сцене. И в клуб приходили, в принципе, мои ровесники, – рассказал Евгений Точилов. – Тогда я предложил им следующую форму общения: я не преподаватель, а тот, кто вместе с ними учится существовать на сцене. Бывает, что рассказываешь что-то, а на сцене на следующий день ты открываешь это для себя с другой стороны и тут же делишься с ребятами. Получается, что клуб – это бесконечная лаборатория.

– Я для своих учеников царь и бог Игорь Павлович, – смеется Игорь. – Но на самом деле не могу сказать, кто я им. Но у меня точно очень жесткая дисциплина, потому что, если человек не ходит, он мне не нужен. Зачем я буду тратить время на него?

С чего начинаются занятия в клубе? Сначала, конечно, никаких сложных этюдов быть не может. Зато может быть масса интересных заданий: например, упражнения на публичное одиночество, когда человек учится абстрагироваться от толпы; занятия по пластике; артикуляционная гимнастика.

Частенько на эти занятия заходит режиссер, которой может заметить яркого человека и пригласить его на прослушивание.  

– Правда, наши артисты растут – соответственно, опыт увеличивается, и молодым все труднее вливаться в труппу, – предупреждает Евгений. – Из первых клубов на сцену попадало максимум народа, по 6–7 человек. А остальные клубы – это один-два человека. Правда, ребят не из клуба в Лицейском практически нет. Только редкие уникумы, такие как Арсений Попов (сейчас играет в театре «Человек»), попадают на сцену Лицейского «извне».

– В финале всех занятий я теперь устраиваю номинацию «Золотой клубень», – рассказал Игорь. – Победителей выбирают сами ребята. Я, кстати, и приз придумал: заказываю бутафорам каждый год картошку из папье-маше, выкрашенную в золотой цвет.

 

Новый сезон

Сергей ТИМОФЕЕВ, главный режиссер Лицейского театра:

– Сейчас мы ставим сказку в современном прочтении «По щучьему велению». Режиссер Руслан Шапорин готовит пластический спектакль. То, что я уже видел, мне очень интересно. Это более высокая танцевальная культура. Такого спектакля у нас не было, и я жду его с удовольствием.

Режиссеры театра Евгений Бабаш и Наталья Виташевская ставят спектакль «Людвиг XIV». А вообще, у нас маленький театр и большой репертуар. Для того чтобы поставить новый спектакль, нужно либо строить новые складские помещения, либо списывать старые спектакли. Но даже те спектакли, которые вызывают у меня сомнение, пользуются большим зрительским интересом. Поэтому сейчас мы ищем спектакли с минимумом декораций. Грубо говоря, такие, где нужны коврик и стул. Поэтому говорить об остальных премьерах я бы стал с осторожностью. Но есть в планах, например, «Укрощение строптивой» Шекспира.

 

КСТАТИ

Сегодня, в 19.00, в Лицейском открытие 16-го театрального сезона. Зрители увидят спектакль «Альпийская баллада», премьера которого состоялась во Франции на Международном фестивале в июле этого года.

 

АУ, ТАЛАНТЫ!

Лицейский театр объявляет набор в Первую студию (режиссёр – Евгений Бабаш). На прослушивание приглашаются юноши от 11 до 14 лет, артистичные и творческие, мечтающие о сцене. Также идёт набор юношей и девушек от 16 лет в театральный клуб. Справки по телефону 24-46-48.

 

Людмила РОДИНА  

Просмотров: 1928
Для печати Отправить другу На главную

Читайте также:

Изображение

В Таре откроют музейный комплекс имени Михаила Ульянова

На его строительство необходимо 66 млн рублей. 

Читать далее →

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!

Новости компаний

© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик