Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
13
декабря
ср
Вечер −16
Ночь −17
Бензин в Омске
АИ-9234.25АИ-9538.05
АИ-9840.00ДТ35.60
USD59.12 59.45
EUR69.50 69.85
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиКультура в Омске

Полежаев призывает омичей подумать о возвращении городу небесного покровителя

Экс-губернатор Омской области рассказал о проблемах, связанных с воссозданием храма Илии Пророка.
22.04.2016 11:30
Поделиться:

На портале Регионального общественного фонда «Духовное наследие» вчера, 21 апреля, появилась запись Леонида Константиновича Полежаева. Предметом рассуждения экс-губернатора стало воссоздание Пророко-Ильинского храма на территории города Омска.

Бывший глава региона считает, что Воссоздание Воскресенского Собора несколько оживило подготовку к 300-летнему юбилею города, не отличающуюся большими событиями. Среди жителей города этот вопрос вызывает неоднозначную реакцию: кто-то считает, что в Омске есть более целесообразные вложения, а кто-то задает встречный вопрос о том, почему следует строить именно Воскресенский Собор, а не, например, храм Илии Пророка.

Полежаев поощряет подобный интерес горожан. Он считает, что подобный интерес просыпается у омичей ввиду реконструкции Любинского проспекта, так как эта перспектива сама просит, чтобы на берегу Оми возвышалось нечто доминантное, держащее все центральное пространство города.

Храм Илии Пророка исторически нес эту архитектурную нагрузку.

В 1993 году патриарх Московский и Всея Руси Алексий II был приглашён в Омск. Его Святейшеству был представлен макет старого Омска со всеми храмами, которыми был богат Омск до революции,

- рассказывает Полежаев.

По мнению экс-губернатора Омской области, начать воссоздание храма святого Илии Пророка сейчас невозможно по причине того, что на этом месте водружен памятник Ленину. Это место стало традиционным для проведения митингов представителей организации Коммунистической партии Российской Федерации. Чтобы начать строительство храма, нужно переместить памятник. Однако, по словам Полежаева, это накалило бы политическую атмосферу Омска, где православные традиции не особенно укоренены. Так же необходимо подумать, на какие средства и что делать с памятником Ленину, в какую точку города возможно его перемещение.

Для воссоздания храма святого Илии Пророка мало политической воли власти, нужно волеизъявление самих горожан. Нужен ли он им? Видят они его в своих желаниях, воображениях и вере? ,

- рассуждает Полежаев.

Бывший губернатор призывает омичей подумать, нужно ли вернуть городу его небесного покровителя, храм святого Илии Пророка, или же оставить все как есть и не тревожить руины.

Автор: Анна Гапошина
Комментариев: 1
Просмотров: 3307
Для печати Отправить другу На главную

Читайте также:

Изображение

В Омск кинофестиваль «Движение» приедет осенью

Организаторы перенесли дату проведение мероприятия с апреля на сентябрь.

Читать далее →

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик