Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
23
сентября
сб
День +1
Вечер 0
Бензин в Омске
АИ-9234.25АИ-9538.05
АИ-9840.00ДТ35.60
USD56.58 58.42
EUR67.71 70.06
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиНаука в Омске

В Сахалинской области из ледового плена спасли косаток

Сутки специалисты разных ведомств, а также дайверы и волонтеры помогали одной из косаток, запертой льдами на мелководье, выжить.
20.04.2016 13:45
Поделиться:

Во вторник утром, 19 апреля, в дежурную смену Центра управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Сахалинской области поступила информация о том, что в районе села Стародобское во льдах зажало четырех косаток, среди которых есть детеныш.

1

В Долинский район была направлена оперативная группа Главного управления МЧС России по Сахалинской области для спасения животных совместно с находящимися на берегу сотрудниками Государственной Инспекции по Маломерным Судам (ГИМС) МЧС России. 

1

Три косатки, включая детёныша, с помощью спасателей смогли уйти в море, когда поднявшаяся волна разогнала лёд. После оценки обстановки было принято решение о создании вокруг косатки, находящейся ближе всего к берегу, участка открытой воды, чтобы млекопитающее могло хоть немного двигаться. 

1

Большие суда из-за малой глубины и обилия подводных камней подойти в район событий не могли, поэтому местное рыболовецкое предприятие выделило для движения по забитой льдом бухте кунгас, на борту которого группа, состоящая из спасателей Сахалинского ПСО им. В.А. Полякова МЧС России, сотрудников ГИМС и работников Долинского пожарного отряда выдвинулась к месту, где во льдах застряло морское животное,

- сообщает пресс-служба Главного управления МЧС России по Сахалинской области.

1

Используя длинные шесты люди отогнали льдины от косатки, но расчищенного пространства оказалось недостаточно. С берега специально притянули трос, который закреплялся на больших льдинах, после чего автомобиль вытягивал их ближе к берегу, освобождая полынью. 

2

Из-за резкого ухудшения самочувствия косатка перевернулась на бок и практически перестала подавать признаки жизни, а ее дыхательное отверстие оказалось под водой. Спасатели, трое из которых находились в воде, постарались передвинуть животное в место с большей глубиной. Спасателям удалось вернуть косатку в нормальное положение она начала двигаться, но из-за волны новые глыбы льда перекрыли свободное пространство. 

1

Были использованы все возможности для спасения. Мы несколько часов находясь в воде отодвигали льдины и помогали косатке двигаться. Со льдин нам помогали коллеги, работая шестами. Помогли ей переместиться на более глубокое место. Однако, к большому сожалению, всё что сейчас возможно – это освободить небольшой участок ото льда, чтобы она могла немного шевелиться. Это мы сделали. Но ледовое поле протянулось до горизонта, чистой воды даже не видно. Сделали всё, что могли. Хочу верить, что лёд вынесет обратно в море и морские животные смогут спастись. Могу добавить, что то ли от усталости, то ли в самом деле понимала, что мы мы её спасаем, но никакой агрессии косатка к нам не проявила. Ни малейшей. Хотя при работе мы довольно часто соприкасались с ней,

- рассказал спасатель Сахалинского ПСО имени В.А. Полякова МЧС России Дмитрий Михайлов . 

По мнению специалистов-ихтиологов, косатки могут прожить без еды не менее трёх суток, но важно чтобы животное минимум на две трети была погружена в воду и могла дышать.

Было принято решение продолжать работы и ночью. На помощь сотрудникам МЧС, ГИМС, долинского пожарного отряда и участникам дайвинг-клуба прибыла группа волонтёров.

1

Сейчас мы расталкиваем и уводим в сторону льдины, а также продолжаем поливать верхнюю часть корпуса и плавник, находящиеся над водой. Главное, что удалось за последний час - это переместить косатку с глубины метр на глубину метр восемьдесят, здесь ей будет гораздо легче,

- сообщил Дмитрий Михайлов.

Ночью спасатели и волонтёры укрыли косатку брезентом, чтобы снизить теплопотерю и отталкивали от него льдины, которые могли нанести травмы.

2

Около 00.00 по сахалинскому времени специалист по морским животным компании «Сахалинская энергия» Питер Ван Дер Вольф и ветеринар из села Стардодубское с помощью спасателей и добровольцев сделали косатке инъекцию адреналина и смазали вазелином открытые раны. После начала прилива, косатку по дуге через ледовое поле стали проводить к открытой воде. Сегодня, в шестом часу утра спасательная операция была успешно завершена . Животное довели до чистой воды откуда оно ушло в открытое море.

1

Поразила готовность людей помочь. Рыболовецкий колхоз имени Котовского предоставил рабочую площадку, помещение для сушки вещей и электричество. Парни из дайвинг-клуба сильно помогли в вечернее время, как с проводкой до глубины 1,8, так и с дежурством в сумерках. Питер (специалист по морским животным компании «Сахалинская энергия» - прим. автора) рассказал нам массу полезной информации о косатках, а во время работы консультировался с Москвой. Ветеринар из Стародубского помогала Питеру делать инъекцию, а узнала она обо всём этом из интернета и пришла сюда, чтобы помочь. Ребята из туристического клуба «Бумеранг» ночью дежурили как на берегу, так и возле косатки, их помощь огромна - они обеспечили тёплую палатку, горячее питание и освещение. Не могу не сказать и о местных жителях - они тоже помогали. Всем миром спасали, в общем. Меняли друг-друга часто - приехали на берег, подкрепились, передохнули, и снова на лёд - было холодно и находиться там долго очень тяжело. И вот, когда когда зверь встал на ход, все стали поздравлять друг друга, кричать «Красавчик», «Вилли, давай», в общем радость была неописуемая. Хочу поблагодарить всех, кто помогал в эту ночь. А Вилли - пожелать удачи в дальнейшем плавании,

- поделился впечатлениями старший группы Сахалинского ПСО имени В.А. Полякова МЧС России Дмитрий Михайлов. 

Специалисты выяснили, что спасенная косатка была мужского пола, возрастом не более пяти лет. Главное управление МЧС России по Сахалинской области выражает благодарность всем, кто помогал в проведении уникальной спасательной операции.

Фото: Главное управление МЧС России по Сахалинской области

Автор: Алина Савельева
Просмотров: 1331
Для печати Отправить другу На главную

Читайте также:

Изображение

Трое ученых из Омска получили гранты от Путина

Президентские гранты выделяются ученым на 2-летний срок для проведения инновационных научных исследований.

Читать далее →

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Ренат Атаев Ренат Атаев

журналист, блогер

Чушь: субъективный топ разоблачений

Чтобы эта забытая колонка не умерла окончательно, нужно сюда иногда что-то писать. Изрядно поломав голову над темой, я решил обратиться к своему детству.

7465 просмотров
3
Владимир Гопко Владимир Гопко

кандидат философских наук

Так ли избыточно избыточное потребление?

В течение длительного времени в статьях и монографиях значительного числа авторов бескомпромиссной критике подвергается так называемое массовое общество, одной из осуждаемых характеристик которого является стремление современного человека к избыточному потреблению. Эта критика превратилась в своего рода философскую банальность. В статье предпринята попытка поставить вопрос об обоснованности безоговорочного осуждения  «потребительства» и показать односторонность такого подхода.

5131 просмотров
1
Справочник организаций
Организация, телефон, место

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик