Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
22
октября
вс
Утро −4
День +2
Бензин в Омске
АИ-9234.25АИ-9538.05
АИ-9840.00ДТ35.60
USD57.35 57.80
EUR67.30 68.10
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиНаука в Омске

Американская норка облюбовала Омскую область

В связи с подтоплением талыми водами зимних убежищ промысловый пушной зверек перебирается соломенные норы.
14.04.2016 18:30
Поделиться:

Как сообщает Министерство природных ресурсов и экологии Омской области, американская норка хорошо акклиматизировалась в России. Так этот ценный пушной зверек водится в Таврическом и других районах Омской области.

Сейчас норка переходит на весенний образ жизни в связи с таянием ледового покрова на водоемах. Зверек покидает зимнее убежище и переселяется в обычные места своего обитания, после того как талая вода заливает зимние норки у водоемов. Норка временно скрывается в кучах хвороста, в прибрежном буреломе, а так же под корнями деревьев.

Зверек предпочитает селиться неподалеку от воды, вдоль берегов ручьев, рек и озер в зарослях кустарника, у подмытых берегов речек и небольших озер. В степях норка селится в плавнях и среди зарослей камыша на больших реках.

 1

Стоит отметить, что американская норка вытеснила европейскую норку, занесенную в Красную книгу Международного союза охраны природы. Напомним, европейская норка находится под защитой Бернской конвенции и включена в Красные книги 45 субъектов Российской Федерации, в том числе и в Красную книгу Омской области.

По внешнему виду эти зверьки довольно похожи, только американская норка немного крупнее, хвост у нее заметно длиннее. Так длина тела американской норки достигает 33 - 45 сантиметров, а длина хвоста 18 - 20 сантиметров. Кроме того, есть некоторые отличия в окраске. Так у американской норки белое пятно на морде закрывает только нижнюю губу, а верхняя губа темная, когда у европейского сородича верхняя губа тоже белая. Мех американской норки с более обильным опушением, в связи с этим, на звероводческих фермах в основном разводят именно этот вид.

2

Американские норки размножаются весной в период с февраля по апрель. Детеныши появляются на свет в конце апреля и в мае. Эти зверьки довольно плодовиты и в помете бывает до 10 детенышей. Американская норка приносит пользу, уничтожая мышевидных грызунов, хотя часто нападает и на птенцов водоплавающей птицы.

В Омской области охота на американскую норку осуществляется, чаще всего с собаками, в холодный период с 1 ноября по 28 (29) февраля.

Фото американской норки в Таврическом районе в апреле 2016 года предоставлено Министерством природных ресурсов и экологии Омской области.

Автор: Алина Савельева
Просмотров: 2147
Для печати Отправить другу На главную

Читайте также:

Изображение

Редкий красочный звездопад можно понаблюдать этой ночью с Земли

Самое красочное зрелище ждет жителей стран северного полушария.

Читать далее →

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Ренат Атаев Ренат Атаев

журналист, блогер

Чушь: субъективный топ разоблачений

Чтобы эта забытая колонка не умерла окончательно, нужно сюда иногда что-то писать. Изрядно поломав голову над темой, я решил обратиться к своему детству.

7544 просмотров
3
Владимир Гопко Владимир Гопко

кандидат философских наук

Так ли избыточно избыточное потребление?

В течение длительного времени в статьях и монографиях значительного числа авторов бескомпромиссной критике подвергается так называемое массовое общество, одной из осуждаемых характеристик которого является стремление современного человека к избыточному потреблению. Эта критика превратилась в своего рода философскую банальность. В статье предпринята попытка поставить вопрос об обоснованности безоговорочного осуждения  «потребительства» и показать односторонность такого подхода.

5201 просмотров
1
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!

Новости компаний

© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик