Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
16
июля
пн
День +26
Вечер +22
Бензин в Омске
АИ-9237.25АИ-9539.35
АИ-9843.00ДТ40.55
USD 62.00 62.95
EUR 72.40 73.50
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиЭкономика в Омске

Конституционный суд признал законными взносы на капремонт

Конституционный суд подтвердил обязанность россиян платить взносы на капитальный ремонт жилья, постановив, что они не являются налогом.
13.04.2016 10:29
Поделиться:

По сообщению РИА Новости, Конституционным судом (КС) признана законность сбора обязательных взносов на проведение капитального ремонта многоквартирных домов в «общий котел».

Ранее с жалобой на действующий с 2012 года порядок сбора средств обратились депутаты партий КПРФ и «Справедливой России», которые назвали его неконституционным. Авторы жалобы сочли взносы на капремонт дополнительным и неправомерно установленным налогом и решили оспорить часть 4 статьи 179 Жилищного кодекса, которая разрешает использовать средства, полученные от собственников квартир в одних многоквартирных домах для капремонта других.

Суд отметил, что право собственности на жилые помещения налагает обязанность заботиться о сохранности общего имущества многоквартирного дома. Взносы на капитальный ремонт, как отмечается в постановлении, не являются налогом, так как собранные средства должны расходоваться исключительно целевым образом.

Если же жильцы многоквартирного дома в установленный срок не захотели самостоятельно провести капитальный ремонт, за них это вправе сделать муниципалитет, установив сбор взносов на эти цели. Такая практика, решил КС, не противоречит Конституции,

– пишет РИА Новости.

Добавив, что в материалах суда также говорится и о том, что система «общего котла» позволяет быстро накопить средства для срочных работ в аварийных зданиях. При этом Конституционный суд напомнил, что очередность капремонта должна определяться на основе состояния домов и ее можно оспорить.

Кроме того, КС прямо обязал законодателя проработать механизм обеспечения прозрачности реализации программ капитального ремонта и непрерывности их исполнения при прекращении деятельности регионального оператора, а также соблюдать обязательства перед жителями домов, которые требовали капремонта на момент приватизации.

Автор: Татьяна Козлова
Просмотров: 1701
Для печати Отправить другу На главную
Другие новости на тему: Конституционный суд, капремонт

Читайте также:

Изображение

Омским аграриям пришлось дважды засевать поля

Региональный Минсельхоз рассчитывает на компенсацию в 3 млн рублей от федералов.

Читать далее →
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Сетевое издание «Омскпресс» (18+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Адрес редакции: 644042, Омская область, г. Омск, пр-т Карла Маркса, д. 20, офис 501, 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: mary@omskpress.ru.
Для рекламодателей: adv@omskpress.ru
Счетчик