Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
21
февраля
вт
Ночь 0
День 2
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD 57.60 58.44
EUR 61.30 62.19
 ПокупкаПродажа

18+

CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиДругие новости

Мнение эксперта Ирины Маховой, директора филиала БКС Премьер в Омске по докладу Wikileaks о Греции

Мнение эксперта Ирины Маховой, директора филиала БКС Премьер в Омске по докладу Wikileaks о Греции
Wikileaks опубликовал стенограмму рабочей беседы от 19 марта, в которой участвовали глава европейского департамента МВФ Пол Томсен, глава миссии МВФ в Греции Делия Велкулеску.
05.04.2016 17:07
Поделиться:

Представители МВФ в ходе разговора выражали крайнее недовольство медлительностью, с которой идут переговоры с Грецией. При этом П. Томсен заметил, что может потребоваться новая кризисная ситуация, чтобы Афины реализовали обещанные реформы. Он также предположил, что МВФ мог бы выйти из переговоров, чтобы подтолкнуть ЕС к назревшим решениям по списанию части долга Греции.

В прошлые годы проблемы Греции, как мы помним, вызывали обвалы евро, усиление доллара, через это — давление на сырьевые рынки и фондовые рынки развивающихся стран. 

Мнение эксперта Ирины Маховой, директора филиала БКС Премьер в Омске по Докладу Wikileaks о Греции 

Отреагировал ли рынок на названные выше новости о Греции (доклад Wikileaks)? 

Сегодня можно констатировать довольно слабую реакцию 10 летних греческих бондов. Доходность подросла с 8,7% до 9%. Индекс фондового рынка Athens General теряет около 1%, при этом Европа в целом в плюсе. 

Стоит ли инвесторам Cнова брать в расчет греческую "страшилку"? Могут ли новости о проблемах в Греции снова стать серьезным аргументом для биржи в ближайшее время? насколько влиятельным может оказаться этот повод: рынок будет реагировать на любые слухи или же на более внушительные поводы (например, заявления и преддефолтном состоянии Греции или же выход МВФ из переговоров)? 

Если сначала можно было предположить, что переписка, опубликованная Wikileaks не носит официального характера, определённого плана, а выражает субъективное мнение, ощущение отдельных чиновников МВФ, то теперь, после публикации уже на официальном сайте МВФ письма Кристин Лагард премьер-министру Греции Алексису Ципрасу, стало понятно, что история может обернуться новым витком Grexit.

Глава МВФ заявила, что фонд не готов к участию в третьей программе кредитной поддержки Греции, о чем и упоминалось в «слитой» переписке.

Мы все еще достаточно далеки от последовательной программы, которую я могла бы представить нашему совету директоров. Я неоднократно заявляла, что мы можем поддержать только такую программу, которая является эффективной и основана на реалистичных предположениях,

- отметила Лагард.

По сути это значит, что или грекам придется еще туже затянуть пояса, или ЕС списать часть долга, на что он вероятно, не пойдет. Если дело дойдет до затягивания поясов, Афины могут снова прибегнуть к шантажу выходом из ЕС. В таком случае влияние кризиса будет снова ощущаться уже на мировых рынках, в том числе и на валютной паре Евро/доллар. 

Каким образом подобные новости могут повлиять на мировые валюты и котировки в существующих условиях? Смогут ли они так же сильно обвалить евро? насколько сильным может быть давление на сырьевые рынки? Может ли почувствовать влияние рынок российских акций и рубль в связи с этим?

Если дело дойдет до серьезного риска выхода Греции из ЕС или даже постановки такого вопроса, евро в паре с долларом может почувствовать на себе дополнительное давление, по крайней мере, общая тенденция такова. Возможно, пострадают европейские фондовые площадки, особенно банки, так или иначе связанные с Грецией. При этом прямой и явной связи потенциального кризиса с сырьевыми рынками нет. Возможна некоторая просадка по сырью в случае особо эмоциональных сообщений на фоне ухода от риска и роста доллара. Краткосрочно это, безусловно, может отразиться и на российских активах, валюте, в основном через нефтяные котировки. Но переоценивать влияние на российский рынок не стоит. 

1

Ирина Махова

Просмотров: 1246
Для печати Отправить другу На главную
Другие новости на тему: Греция, БКС, Ирина Махова, Wikileaks, мнение, ЕС

Читайте также:

Изображение

Сбербанк снижает ставки по жилищным кредитам

С 20 февраля 2017 года Сбербанк снижает ставки по ипотеке в среднем на 1,1 п.п. Ставка в случае приобретения недвижимости у застройщиков составит 10,9%, при покупке жилья на вторичном рынке 10,75-12,25%.

Читать далее →
Добавить комментарий [Условия размещения]

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Несчастливый храм

Летом 2016 года краеведы города Тары были уверены, что борьба за сохранение исторического облика храма, памятника федерального значения – дело чести не только для реставраторов и политиков, но и для каждого жителя города.

415 просмотров
БЦ БЦ "Радуга"

Особое питание для особенных детей

Проект направлен на поддержку детей с тяжелыми заболеваниями, а так же, на семьи с тяжелым материальным положением.

547 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
Справочник

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик