Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
25
мая
пт
Ночь +8
Утро +7
Бензин в Омске
АИ-9237.25АИ-9539.35
АИ-9843.00ДТ40.55
USD61.85 61.60
EUR72.45 72.45
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиОбратите внимание

Как поступить в случае нецелевого расходования алиментов

Как поступить в случае нецелевого расходования алиментов
Вопрос нецелевого расходования алиментов на ребенка чаще всего возникает у отцов, ответственно подходящих к вопросу выплаты алиментов и ожидающих, что мать будет тратить эти средства на образование, лечение, питание, одежду, отдых и другие нужды ребенка. 
04.04.2016 14:19
Поделиться:

Когда в реальности оказывается, что деньги потрачены совсем не на это, а ребенок нуждается в самом необходимом, следует сразу принимать меры. Семейный адвокат поможет определить оптимальный способ воздействия на нерадивого родителя.

Никакого способа воздействовать на мать, тратящей алименты не на ребенка, а на свои личные нужды Семейный кодекс не предусматривает. В нем содержится только указание на то, что получатель алиментов должен тратить эти средства на ребенка, но не предусмотрен механизм воздействия на нарушителя. Воздействовать можно, но по-другому, а каким способом лучше воспользоваться в каждом конкретном случае, поможет решить адвокат по семейным делам.

Когда алименты выплачиваются отцом ребенка добровольно, без решения суда и без нотариально заверенного алиментного соглашения, тогда он имеет право просить о предоставлении отчета о расходовании перечисляемых денежных средств. Отчет может быть представлен в виде чеков на оплату продуктов, одежды, лечения, образования и других нужд ребенка. Важно понимать, что требовать отчет отец не вправе, так как соглашение в данном случае носит исключительно добровольный характер и не закреплено документально.

Если соглашение в виде нотариально заверенного документа имеется, то в нем обязательно прописывается пункт о контроле над целевым расходованием перечисляемых средств. В нем раскрывается механизм осуществления контроля и порядок действий сторон при нарушении условий соглашения.

При перечислении алиментов по решению суда как-либо обязать получателя отчитываться о целевом расходовании денег будет очень сложно. Потребуется представить доказательства злоупотреблений, и заявить исковое требование о перечислении части алиментов на именной счет ребенка в прядке отдельного судебного производства.

Важно понимать, что в любом случае при нецелевом расходовании средств привлечь нерадивого родителя к ответственности можно, но потребуется кропотливая предварительная подготовительная работа, включающая формулировку искового заявления, сбор документальных доказательств и целого ряда других процессуальных действий. Помощь опытного юриста в такой ситуации - необходимость.

Просмотров: 1209
Для печати Отправить другу На главную
Другие новости на тему: нецелевое расходование алиментов
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Сетевое издание «Омскпресс» (18+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Адрес редакции: 644042, Омская область, г. Омск, пр-т Карла Маркса, д. 20, офис 501, 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: mary@omskpress.ru.
Для рекламодателей: adv@omskpress.ru
Счетчик