Омская РЭК отказалась от установления социальной нормы на электроэнергию в регионе

Общество

Омская РЭК отказалась от установления социальной нормы на электроэнергию в регионе

Члены Общественного совета готовы обратиться к Губернатору Омской области с просьбой принять решение, которое позволит вообще не устанавливать социальную норму в регионе.

Как сообщает пресс-служба РЭК, в конце февраля этого года законодательно было определено право высшего лица региона самостоятельно определять сроки перехода на социальную норму по электроэнергии. Так, Постановлением Правительства РФ от 26 февраля 2016 года внесены изменения в постановление от 22 июля 2013 г. № 614 «О порядке установления и применения социальной нормы потребления электрической энергии (мощности) и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам установления и применения социальной нормы потребления электрической энергии (мощности)». По решению высшего должностного лица субъекта Российской Федерации (руководителя высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации) социальная норма может не устанавливаться и не применяться в отношении населения и приравненных к нему категорий потребителей. Принять решение нужно в срок до 1 января 2017 года.

Заместитель председателя РЭК Омской области Владимир Тараненко на заседании Общественного совета рассказал о перекрестном субсидировании, существующем в настоящее время при установлении тарифов на электроэнергию. На сегодняшний день население оплачивает только 77,7 процентов от экономически обоснованной стоимости 1 кВт.ч, а оставшуюся часть в размере 22,3 процентов оплачивают предприятия в тарифах на услуги по передаче электроэнергии.

Экономически обоснованный тариф на электроэнергию без НДС составляет 3,17 рублей/кВт.ч. Стоит отметить, что при этом население, проживающее в домах с газовыми плитами при расчетах по одноставочному тарифу оплачивает 92 процента от полной стоимости кВт.ч электроэнергии, а проживающее в сельской местности и в домах, оборудованных электроплитами, оплачивают только 64 процента от экономически обоснованного тарифа. Кроме того жители, использующие двух- и трехтарифные приборы в сельской местности и в домах, оборудованных электроплитами, оплачивают только 52-58 процентов от экономически обоснованного тарифа.

Получается, чтобы ликвидировать подобное перекрестное субсидирование, проще ежегодно увеличивать тарифы, а не вводить дифференциацию по объемам потребления электроэнергии.

Кроме того, Владимир Тараненко на заседании рассказал, что в тех краях, где социальная норма была внедрена в 2013 году, опыт был признан неудачным.

Как бы мы не усредняли, какую бы норму мы не утвердили, в любом случае появится слой населения, который будет платить больше. Зачем нам создавать дополнительный повод, дополнительный фактор для увеличения платы граждан, если мы можем этого не делать,

— подчеркнул председатель РЭК Омской области Олег Голубев.

Невыгодным называли этот переход и ресурсники. Например, сбытовикам необходимо, чтобы работали системы дистанционной передачи данных, автоматизированного подсчета, иначе расчет электроэнергии до и после порога установленной социальной нормы будет проблемным. При этом приобретение систем является затратным и скажется на росте тарифа,

— сообщает пресс-служба РЭК.

Члены Общественного совета единодушно поддержали экспертов РЭК и запланировали обратиться к Губернатору Омской области с просьбой принять решение, которое позволит вообще не устанавливать социальную норму в регионе.

ОмскПресс