Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
10
декабря
сб
Вечер -9
Ночь -8
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD62.60  
EUR65.20 67.20
 ПокупкаПродажа

18+

CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиОбратите внимание

Оптоволоконный кабель: конструкция и технология передачи данных

Оптоволоконный кабель: конструкция и технология передачи данных
Передача информации со скоростью света – сегодня это уже не фантастика. Проводник нового типа работает не с электрическими, а со световыми сигналами в виде лучей, для движения которых в кабеле создана подходящая среда.
23.03.2016 19:21
Поделиться:

Передача информации со скоростью света – сегодня это уже не фантастика. Реализовать такую технологию инженерам удалось при помощи оптического (или оптоволоконного) кабеля. Такой проводник работает не с электрическими, а со световыми сигналами в виде лучей, для движения которых в кабеле создана подходящая среда.

Конструкция оптического кабеля

В качестве «тоннеля», по которому движется свет, выступает пучок стеклянных волокон. Он окружён специальной изоляцией, которая не даёт свету покидать пределы стекловолокна. В результате, световой сигнал начинает перемещаться сквозь стеклянную среду, многократно преломляясь и достигая своей конечной цели – приёмного устройства – с практически мгновенной скоростью.

Дополнительно оптоволоконный кабель оснащается медными токоведущими жилами с медной же защитной фольгой, а также внешней изолирующей оболочкой, которая может быть усилена металлической оплёткой (для получения бронированного кабеля).

оптоволоконный кабель

О количестве волокон

Как и в любом другом проводнике, показатель пропускной способности оптического кабеля зависит от диаметра рабочей сердцевины, в нашем случае – от количества стеклянных волокон. Сегодняшние производители готовы предложить проводники с 2, 4, 8, 12, 16, 24, 32 волокнами и так далее до 144. Большее их количество позволяет обслуживать больше принимающих сигналы устройств.

Для примера: проводник с двумя волокнами находит применение в создании инфраструктуры для IP-видеокамер. Более крупный оптический кабель 16 волокон является оптимальным для формирования сетей и оснащения серверных комнат. Изделие с самой большой пропускной способностью – кабель с 144 волокнами – идёт на прокладку магистралей оптических сигналов, берущих начало в крупных центрах обработки данных.

О безопасности

Серьёзным преимуществом оптического кабеля, передающего огромные объёмы цифровой информации, выступает его защищённость от кражи данных. Подключиться к такому проводнику на расстоянии или помешать передаче данных посредством нарушения электромагнитного фона невозможно по причине отсутствия его, как такового. Несанкционированный доступ к информации на её пути по оптоволоконному кабелю нельзя осуществить даже теоретически, что в эпоху глобализации Интернета является, возможно, одним из важнейших достоинств оптической проводниковой продукции.

О подключении оптоволоконного кабеля

Проводник такого типа может быть проложен в любой среде: воздушной, водной или под землёй. Планируя поместить оптический кабель в грунт, всегда отдают предпочтение бронированным моделям. В остальных случаях, где нет риска механического повреждения провода, оказывается достаточно простой изоляции.

На фоне множества преимуществ, которые демонстрирует оптический кабель, нельзя обойти вниманием один его серьёзный недостаток. Оптоволоконная инфраструктура отличается высокой сложностью монтажа, что обусловлено крайне высокими требованиями к местам соединения проводника с разъёмами. Подгонка контактов в данном случае предусматривает микронную точность работы, поскольку неправильный скол стеклянного волокна, равно как и его недостаточная полировка, способны привести к затуханию сигнала непосредственно на участке разъема.

Решается эта проблема применением особого клеящего состава – геля, в котором коэффициент преломления света идентичен такому же показателю в стекловолокне. Создать качественное соединение в условиях, не являющихся фабричными, очень сложно. Данная работа – прерогатива специалистов высокого класса. Оптимальный же вариант при отсутствии квалифицированного мастера – покупка готового оптического кабеля необходимой длины и с уже установленными разъёмами.

Просмотров: 837
Для печати Отправить другу На главную

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Жизнь и творчество поэта Михаила Белозёрова

Михаил Белозёров – человек разносторонний. Он – поэт, на счету которого помимо двух авторских книг множество газетных публикаций, талантливый журналист, радиоведущий.

890 просмотров
Александр Бортник Александр Бортник

Администратор тату-студии Black Lion

Как выбрать татуировку

И самое главное - татуировка это не кеды, покупается не на один сезон. Татуировка – это продолжение вас самих, тандем мастера и вашего “Я”.

1635 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2016г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик