Альтернативная служба в России

Обратите внимание

Альтернативная служба в России

Наверняка многие из вас слышали о том что есть алтернативная гражданская служба кототорая позволяет избежать службы в армии, но мало кто знает как устроен этот интересный механизм позволяющий отдать долг родине.

Для любого российского гражданина, достигшего призывного возраста, взамен военной предоставляется альтернативная служба. Такое право закреплено Конституцией РФ и соответствующим законом. Но для того, чтобы молодому человеку была предоставлена возможность ее проходить не в армии, а на гражданке, нужны законные основания и веские причины.

Причины, по которым выбирается альтернативная служба

В любом государстве для защиты своей безопасности всегда имелась армия, где служба считалась долгом и обязанностью каждого мужчины, достигшего 18 лет. Освобождаются от нее только те, кто не может по состоянию здоровья выполнять воинскую повинность вдали от дома, жить в жестких условиях, носить военную форму. И при этом учиться владеть оружием. Армия воспитывает настоящих мужчин, которые, вернувшись на гражданку, могут увереннее начать взрослую жизнь.

Еще в XVIII веке в Российской империи практиковалась альтернативная служба взамен военной. В армию могли не идти молодые люди по религиозным убеждениям. До 1939 года в Советской России существовал закон об альтернативной службе, но с началом второй мировой войны в СССР он был отменен. Снова он появился в Российской Федерации в 1993 году.

В настоящее время молодой человек призывного возраста, согласно Конституции Российской Федерации и федеральному закону ««Об альтернативной гражданской службе», имеет право выбрать службу не в воинских частях, а работу на гражданских предприятиях, в учреждениях и т.д., срок которой определен законом, и приравненный к прохождению воинской службы.

Убеждения, являющиеся основанием для выбора альтернативной гражданской службы (АГС):

  • религиозные
  • философские,
  • политические,
  • морально-этические,
  • миротворческие.

Кроме этого, выбором «альтернативки» молодым человеком может служить его нетрадиционная сексуальная ориентация. Сделаны исключения для молодежи призывного возраста малочисленных народов, которым разрешается проходить альтернативную службу на гражданке в привычных для них условиях, что составляет их коренной образ жизни.

После получения повестки призывнику, заранее выбравшему АГС, следует явиться в военкомат и написать соответствующее заявление. Причем в нем он должен указать свидетелей, согласных подтвердить, что его убеждения или вероисповедание противоречат прохождению службы в армии, поэтому он выбрал альтернативную гражданскую. Заявление рассмотрит призывная комиссия. И, если указанную причину замены посчитают достаточной, и что она не противоречит закону, «альтернативщика» направят на место прохождения службы. Причем проходить он ее обязан только на государственном предприятии или в государственном учреждении.

Помимо заявления призывник предоставляет комиссии автобиографию, характеристику с места работы или учебы, а также другие документы.

Где и кем могут служить «альтернативщики»

Для молодых людей, которые предпочли не носить военную форму и не держать оружие в руках, места для прохождения альтернативной службы на гражданке определены, в основном, в медицинских учреждениях:

  • больницах,
  • интернатах,
  • диспансерах.

Направляют «альтернативщиков» работать на заводы, стройки. Реже, кому повезет, в библиотеки, архивы, в пожарные части.

Не получившие еще профессию призывники, вчерашние школьники, востребованы в медицинских учреждениях в качестве санитаров, для выполнения неквалифицированных работ с низкой заработной платой. Но они сами выбрали вариант службы.

Жители северных регионов России, достигшие восемнадцатилетнего возраста, представляющие малочисленные народы, вправе в период прохождения положенной законом воинской службы, продолжать заниматься той же деятельностью, что и на гражданке, например, оленеводством или рыболовством. Для них это и будет являться альтернативной гражданской службой.

Перечень подходящей работы для «альтернативщиков» утверждается Федеральной службой по труду и занятости, согласно которому военный комиссар направляет их к месту прохождения АГС.

Местом службы на гр
ажданке, взамен срочной, может быть любой регион страны за пределами территории, где постоянно проживает призывник. Но бывают исключения из этого правила. Иногда некоторым «альтернативщикам» везет, и они остаются служить почти что рядом с родным домом.

Прибывший к месту прохождения АГС, а конкретно, к своему месту работы, гражданин получает общежитие. Администрация государственного предприятия или учреждения, где он теперь будет трудиться в установленный законом период, обязана предоставить гражданскому «воину» место проживания. А также заключить с ним трудовой договор на весь срок прохождения службы. Уволиться «альтернативщик» не вправе до его окончания. После того, как он честно выполнил свой долг, ему выдается военный билет в военном комиссариате по месту постоянного проживания.

Служба в армии в России всегда считалась почетной. И даже неуставные отношения между молодыми солдатами и старослужащими, называемые «дедовщиной», существовавшие во многих частях советской армии, не пугали большинство призывников. Правда, кое-где подобный беспредел остался и ныне в армии, но это уже единичные случаи. Может быть, поэтому некоторые молодые люди призывного возраста, боясь «дедовщины», выбирают «альтернативку»? Это, конечно, их право, предоставленное законодательством. И они им пользуются, часто даже не взвесив все плюсы и минусы альтернативной гражданской службы.

ОмскПресс