Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
24
сентября
пн
Утро +8
День +14
Бензин в Омске
АИ-9237.25АИ-9539.35
АИ-9843.00ДТ40.55
USD66.00 67.80
EUR77.90 79.40
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)

НовостиНаука в Омске

Ранняя весна выгнала бурого медведя из берлоги

В Большеуковском районе раньше обычного, из-за подтопления берлоги, проснулся бурый медведь. В том же районе замечены и другие дикие обитатели.
21.03.2016 18:33
Поделиться:

Большеуковский район славится своими территориями, удобными для проживания диких зверей и птиц. Так, благоприятные условия, обильная кормовая база привлекательны не только для медведя, лисицы, дикого кабана, но и для краснокнижной рыси. Кроме того, через Большеуковский район проходят исторически сложившиеся миграционные пути основной популяции лося. 

Министерство природы и экологии Омской области при содействии охотхозяйства «Аёв» Большеуковского района подготовило фоторепортаж по следам диких жителей района.

Охотоведы с легкостью «читают» животных на снегу. Например, рысь оставляет крупный, округлый след. Зверь ставит лапы след в след, оставляя отпечатки подушечек. 

1

Интересно, что по данным зимнего маршрутного учета 2015 года, наибольшая численность рыси, а это порядка 93 особей, в Омской области зафиксирована в Большеуковском и Тарском районах. 

Стоит отметить, что у рыси есть единственный враг — волк. Так , в тех местах, где большая популяция волков, рысь не обитает.

 

2

След волка похож на след крупной собаки, но отпечаток более вытянутый. В отличие от собаки, когти которой направлены в стороны следа, когти волка направлены внутрь. Еще одним отличием является то, что у собаки след неровный, рыскающий, а след волка, как и у лисицы, идет ровной цепочкой и расстояние между следами одинаковое.

По данным охотхозяйства «Аёв», егери еще в начале марта, а точнее 12 числа, обнаружили первые следы медведя. Теплая погода и частые оттепели в феврале привели к подтоплению берлоги. Бурый медведь проснулся раньше обычного. Напомним, что в основном выход медведя из берлоги происходит в конце марта - начале апреля. После пробуждения медведь держится вблизи места зимовки, не делая больших переходов и практически не питаясь. Остаточные резервы жира, накопленного перед залежкой в берлогу, помогают обходиться без пищи. Заметим, что в Омской области насчитывается около 890 особей бурого медведя.

2

Кроме того напомним, что в этом году отмечается более ранний прилет птиц. Так, первой весенней птице, в этом году, по наблюдениям охотоведов, стал грач, замеченный замечен 9 марта в Исилькульском, Щербакульском, Оконешниковском районах. Первые лебеди-кликуны появились вблизи деревни Орехово Одесского района 14 марта. Следом прилете скворцы в Калачинский, Таврический и Русско-Полянский районы. 

Раннее возвращение птиц говорит о том, что идет процесс глобального потепления. Птица чувствует приход тепла и прибавление светового дня – ее не обманешь,

- комментирует ведущий орнитолог, профессор ОмГУ им. Ф.М. Достоевского Сергей Соловьев. 

Теперь, с приходом тепла, орнитологи ждут в Омской области появления жаворонков, гусей и уток.

Фото: Министерство природных ресурсов и экологии Омской области

Автор: Алина Савельева
Просмотров: 2493
Для печати Отправить другу На главную

Читайте также:

Справочник организаций
Организация, телефон, место
Сетевое издание «Омскпресс» (18+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Адрес редакции: 644042, Омская область, г. Омск, пр-т Карла Маркса, д. 20, офис 501, 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: mary@omskpress.ru.
Для рекламодателей: adv@omskpress.ru
Счетчик