Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
18
августа
сб
День +24
Вечер +19
Бензин в Омске
АИ-9237.25АИ-9539.35
АИ-9843.00ДТ40.55
USD66.00 68.54
EUR75.50 78.02
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)

НовостиНаука в Омске

Краснокнижные корсаки предпочитают Полтавский и Оконешниковский районы Омской области

Объект пушного промысла Омской области занесен в Международную Красную Книгу, а так же Красные Книги некоторых регионов России.
18.03.2016 18:30
Поделиться:

Корсак широко распространен в южной части нашей области. Так, по материалам зимнего маршрутного учета 1998-2015 годов выяснено, что средняя численность корсака 1200 - 1300 особей. Интересно, что в 2015 году наибольшее количество особей зафиксировано в Полтавском (166), Оконешниковском (146), Таврическом (124), Азовском (90) муниципальных районах Омской области, сообщает Министерство природных ресурсов и экологии Омской области.

2

Не смотря на то, что в нашем регионе корсак является объектом пушного промысла, он однако занесен в Международную Красную Книгу, а также в Красные Книги некоторых регионов России. В Республиках Бурятия и Башкортостан корсак является исчезающим видом.

Стоит отметить, что в феврале-марте у корсаков проходит сезон брачных игр и в этот период зверек выходит из нор днем, когда в остальное время ведет преимущественно ночной образ жизни. Именно по весне можно сделать фото отдыхающих на снегу корсаков.

1

В связи с тем, что лапы корсака не приспособлены к передвижению по глубокому снегу, в снежные зимы они мигрирует на юг на молоснежные территории. Кроме того зверек тяжело переносит морозы и в сильные морозы выходит на охоту днем, когда температура воздуха выше. А еще этим зверькам характерна групповая терморегуляция, когда они греются, прижавшись друг к другу.

В декабре 2014 года Омскпресс описывал интересный случай, как краснокнижная лисичка поселилась в парке 30-летия ВЛКСМ и, ее даже удалось сфотографировать.

2

Напомним, Корсак (Vulpes corsac) - внешне похож на лисицу, но отличается мелкими размерами и длиной тела в 50-60 сантиметров, относительно коротким хвостом, большими ушами. Уши корсака с тыльной стороны рыжевато-серые, а не черные, как у лисицы. Кроме того кончик их хвоста черный или темно-бурый, а нижняя часть лап рыжая. Общая окраска меха светлая, низ тела грязно-белый. Следы мелкие, длина шага небольшая. Передвигается мелкой рысцой или шагом. Редко копает норы, поэтому предпочитает старые норы сурков, барсуков и лисиц. 

Фото: Министерство природных ресурсов и экологии Омской области и группа ВКонтакте Типичный Омск

Автор: Алина Савельева
Просмотров: 2456
Для печати Отправить другу На главную
Другие новости на тему: Минприроды, звери, лисица, корсак

Читайте также:

Изображение

В Технопарке «Газпром нефти» обсудили пути цифровизации экономики Омской области

Буркова познакомили с центром создания цифровых технологий в Омске.

Читать далее →
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Сетевое издание «Омскпресс» (18+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Адрес редакции: 644042, Омская область, г. Омск, пр-т Карла Маркса, д. 20, офис 501, 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: mary@omskpress.ru.
Для рекламодателей: adv@omskpress.ru
Счетчик