Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
23
февраля
чт
День -1
Ночь -5
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD57.70 57.84
EUR60.70 60.77
 ПокупкаПродажа

18+

CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиДругие новости

Как распорядиться семейным бюджетом

Как распорядиться семейным бюджетом
Принципы ведения семейного бюджета, казалось бы, просты и очевидны, тем не менее, многие люди совершенно не умеют им распоряжаться, об этом подробно расскажет, директор филиала БКС Премьер* в Омске, Ирина Махова:
18.03.2016 16:21
Поделиться:

Главный принцип ведения семейного бюджета заключается в том, чтобы жить по средствам. Проблемы начинаются тогда, когда потребности семьи начинают превышать ее возможности. Скажем, семье с доходом в 100 тысяч рублей на двоих крайне опасно ввязываться в ипотеку с ежемесячным взносом в 50 тысяч: даже в случае временной потери работы одного из членов семьи бюджет затрещит по швам. Семье с доходом в 50 тысяч рублей на двоих не стоит ездить в отпуск за несколько тысяч долларов: стресс от «зализывания финансовых ран» по возвращении сведет на нет все удовольствие от отдыха. Семье с доходом в 30 тысяч рублей на двоих, скорее всего, стоит отказаться от постоянного использования личного автомобиля и покупать продукты питания строго в магазинах эконом-класса и строго по списку. В последнем случае стоит также задуматься о способах повышения дохода (новая работа, альтернативные источники доходов).

Если придерживаться этого принципа, можно жить легко и беззаботно: денег будет хватать, расходы никогда не будут превышать доходы, у семьи никогда не будет головной боли из-за процентов по кредитам и кредитным картам.

Однако практика показывает, что большинству семей, к сожалению, не удается жить по средствам. Всем известно, почему так происходит: все мы много раз слышали и о «культуре потребления», и о «новых трехмерных телевизорах», и о легкодоступных кредитах «по одному документу». И именно по этой причине такой популярностью пользуются бесчисленные материалы о том, как правильно распределять свои расходы, насколько важно «записывать все свои траты», как экономить на покупке продуктов и многое другое. Проблема в том, что такие материалы не помогут никакому бюджету, прежде чем семья не определит для себя, что именно для нее значит «жить по средствам», и от чего нужно отказаться в пользу улучшения финансового положения.

Разумеется, никто ничего не имеет против кредитов. Кредит – это вполне рабочий финансовый инструмент, которым нужно просто уметь пользоваться. Покупать в кредит можно только действительно необходимые вещи, на которые по тем или иным причинам сложно накопить (например, квартиру). От потребительских кредитов с большими процентными ставками (на разнообразные домашние кинотеатры или холодильники) разумнее отказаться.

Рекомендации для семьи, попавшей в сложную финансовую ситуацию:

1. Составить среднесрочную программу «избавления от долгов» (например, на три-шесть месяцев), предполагающую резкое урезание ненужных трат и погашение всех кредитов с высокими ставками и большой переплатой.

2. После выполнения этой программы – определить максимальную сумму, которую можно тратить в месяц. Желательно – по категориям (например, не больше 15 тысяч рублей на еду и не больше 30 тысяч рублей на развлечения).

3. Создать финансовые резервы в размере хотя бы полугодовых обязательных расходов на случай непредвиденных ситуаций.

Рекомендации для семьи, находящейся в нормальной финансовой ситуации:

1. Определить свои жизненные цели и задачи на будущее (как краткосрочные, так и долгосрочные).

2. Определить свои возможности по ежемесячному сбережению и инвестированию денег для достижения целей – то есть, составить персональный финансовый план. Найти наиболее приемлемые каналы для размещения текущих активов и дальнейшего инвестирования. А необходимую поддержку в этом процессе вам окажет финансовый советник.

Что такое персональный финансовый план?

Персональный финансовый план – это своеобразный бизнес-план семьи, инструмент, увязывающий существующие потребности (финансовые цели) человека и его семьи с имеющимися у него финансовыми возможностями, в том числе с помощью подбора наиболее подходящих ему финансовых продуктов российского и зарубежного рынков. Что же входит в этот план?

Как правило, он включает в себя семь основных разделов: «Доходы и расходы», «Активы и пассивы», «Страховая защита», «Пенсионное обеспечение», «Финансовые цели», «Расчет плана», а также «Рекомендуемые инструменты».

В разделе «Доходы и расходы» постатейно рассматриваются состав и структура доходов и расходов семьи. В части плана «Активы и пассивы» анализируются неликвидные (недвижимость, накопительные программы страхования жизни и т.д.) и ликвидные активы семьи (наличность, депозиты, фонды облигаций и т.д.), а также соотношение заемных и собственных средств (пассивы).

Раздел «Страховая защита» предполагает анализ защищенности человека и его семьи от различных неблагоприятных событий будущего, которые могут стать препятствием для достижения финансовых целей: ущерб и утрата имущества, ущерб третьим лицам и их имуществу, потеря трудоспособности, болезни и т.д.

Особняком рассматривается пенсионное обеспечение. Несмотря на то, что пенсия – это одна из финансовых целей, она относится к наиболее комплексным и сложным целям, поэтому часто рассматривается отдельно. В этом разделе описываются как способы повышения государственной пенсии, так и варианты формирования негосударственной пенсии.

Один из ключевых пунктов персонального финплана – «Финансовые цели». Здесь описываются все цели, которые семья желает достичь, их сроки и примерную стоимость. Например, это может быть покупка квартиры через два года, приобретение яхты через год, расширение собственного бизнеса, оплата образования и т.д. Расчет плана содержит перечень действий семьи по годам, таблицу с расчетами на весь период, а также график накоплений, на весь расчетный период.

Кроме того, обычно финансовый план содержит подбор рекомендуемых финансовых продуктов (депозитов, кредитов, страховых программ, инвестиционных продуктов и т.д.). После составления личного финансового плана семья приступает к его реализации, в том числе и к приобретению тех финансовых продуктов, которые были рекомендованы в рамках плана. Несколько раз в год ПФП корректируется совместно с финансовым советником, анализируются промежуточные результаты, даются новые конкретные рекомендации.

1

Ирина Махова

*ООО«Компания БКС» лицензия № 154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.

Просмотров: 1004
Для печати Отправить другу На главную
Другие новости на тему: Махова Ирина, жить по средствам, БКС

Читайте также:

Изображение

Сбербанк запустил новые акции по продуктам лизинга для малого бизнеса

В феврале 2017 года в Сбербанке стартовала программа субсидирования части авансового платежа по договорам лизинга колесных транспортных средств.

Читать далее →
Добавить комментарий [Условия размещения]

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Несчастливый храм

Летом 2016 года краеведы города Тары были уверены, что борьба за сохранение исторического облика храма, памятника федерального значения – дело чести не только для реставраторов и политиков, но и для каждого жителя города.

453 просмотров
БЦ БЦ "Радуга"

Особое питание для особенных детей

Проект направлен на поддержку детей с тяжелыми заболеваниями, а так же, на семьи с тяжелым материальным положением.

576 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик