Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
24
апреля
вт
Утро +8
День +16
Бензин в Омске
АИ-9237.25АИ-9539.35
АИ-9843.00ДТ40.55
USD61.75 61.62
EUR75.60  
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиНаука в Омске

Под разрушенным омским собором обнаружили останки младенца столетней давности

При реконструкции Воскресенского собора строители обнаружили останки младенца, захороненного в конце XIX века. Своими предположениями о находке поделились омские историки и археологи.
17.03.2016 12:29
Поделиться:

Вчера, 16 марта, состоялся брифинг, посвященный найденному на территории Воскресенского собора захоронению младенца, относящегося к концу XIX века. Деревянный гроб с останками был обнаружен строителями 26 февраля этого года.

Как пояснил научный сотрудник омского филиала Института археологии и этнографии СО РАН Юрий Павлов, хорошо сохранились крупные кости рук и ног, а также фрагменты ребер, череп, два зуба и волосы. Однако журналистам были показаны только найденные части гроба, одежды и нательный крест. Что касается самих останков, то они находятся на карантине, поэтому прессе показали только фотографии.

Другой научный сотрудник омского филиала Института археологии и этнографии СО РАН Юрий Герасимов рассказал, что погребение было обнаружено в заалтарной части храма, между оградой церковного двора и фундаментом собора.

Захоронение было совершено в почвенном слое, неглубоко от поверхности земли. Никаких намогильных сооружений не обнаружено. Младенца похоронили в дощатом гробу, обитом тканью. Костяк младенца был завернут в ткань, остались элементы одежды – рукава, шапочка. Найден православный крест. Также обнаружен элемент голубой ленточки, что, скорее всего, говорит о том, что похоронен был мальчик,

– цитирует Юрия Герасимова присутствовавший на брифинге Омскрегион.

По предположению местного краеведа Алексея Сорокина, найденное захоронение относится к концу XIX – началу XX века.

Наши историки не один год исследуют омскую некрополистику. Начинал ее изучать Андрей Федорович Палашенков, который занимался фиксацией кладбищ. И современные историки изучают эту тему. Еще в 2005 году вышел первый том «Омский некрополь», где собраны сведения об исчезнувших кладбищах. Также архивисты занимаются исследованиями омских храмов и храмовой жизни, и в этом контексте интересен вопрос об обнаружении некрополистического объекта на строительстве Воскресенского собора. Найденные останки младенца археологическим объектом назвать нельзя. Мы всегда предполагали, что там могли быть захоронения. Традиция хоронить людей на церковном дворе существует столетиями. У нас правда, такая традиция в Омске не сложилась,

– отметил краевед.

Добавив, что находка является свидетельством какой-то человеческой трагедии о младенце до года, умершем скоропостижно.

Дело в том, что младенческая смертность вплоть до 20-годов ХХ века была очень высокой. Теоретически на церковном дворе Воскресенского собора могли быть погребены дети протоиереев. Вряд ли это ребенок самого знаменитого настоятеля Воскресенского собора Стефана Знаменского, потому что он был настоятелем с 1853 по 1876 год. Находка датируется более поздним временем, дети настоятеля были бы уже достаточно взрослыми. Скорее всего, захоронение относится к периоду 1897-1898 годов,

– считает Алексей Сорокин.

Есть также предположения, что захоронение не было тайным, поскольку находившаяся в центре города церковь запиралась на ночь на ключ, как и ограда храма. Видимо, младенца похоронили по большой просьбе людей, скорее всего, причастных к собору.

Однако в одном мнения историков сходятся: они считают, что по православным традициям останки младенца должны быть перезахоронены. С соответствующей просьбой решено обратиться в Омскую епархию.

Автор: Татьяна Козлова
Просмотров: 2072
Для печати Отправить другу На главную

Читайте также:

Изображение

В Технопарке «Газпром нефти» обсудили пути цифровизации экономики Омской области

Буркова познакомили с центром создания цифровых технологий в Омске.

Читать далее →
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Сетевое издание «Омскпресс» (18+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Адрес редакции: 644042, Омская область, г. Омск, пр-т Карла Маркса, д. 20, офис 501, 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: mary@omskpress.ru.
Для рекламодателей: adv@omskpress.ru
Счетчик