Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
22
февраля
ср
Ночь -3
День -1
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD57.35 57.60
EUR60.30 60.65
 ПокупкаПродажа

18+

CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиДругие новости

Как привить финансовую грамотность с детства?

Как привить финансовую грамотность с детства?
Общаясь со своими клиентами, у которых есть уже взрослые дети, я заметила такую тенденцию: часто молодые люди не ценят деньги и относятся к ним беспечно. Эта проблема появляется потому, что в раннем возрасте не были воспитаны базовые принципы обращения с деньгами.
16.03.2016 16:55
Поделиться:

На мой взгляд, финансовое воспитание следует ставить в один ряд с обучением в школе или с творческим образованием. А поскольку особого предмета на подобную тему в школе нет, родители должны либо сами заниматься этой историей, либо найти для своего чада специальные курсы. Насколько я знаю, в России таких курсов нет – мы пока еще не пришли к этому, так что ответственность ложится на плечи мам и пап.

Начинать нужно с азов и подкреплять теорию практикой. Дети могут осваивать базовые финансовые принципы, распоряжаясь карманными деньгами. Надо объяснить ребенку, что он волен выбирать: тратить их на сладости-безделушки или жертвовать маленькими, сиюминутными радостями в пользу более крупной покупки. Однако если ребенок решил экономить и копить, не надо потакать его просьбам о покупке жвачек и шоколадок.

Необходимо также прививать ребенку навык учета, причем в игровой форме. Не нужно читать нотации, лучше покажите на собственном примере, что финансовый учет – занятие отнюдь не скучное и полезное.

К примеру, он позволяет рассчитать время, в течение которого ребенок сможет накопить на новый велосипед. Занимайтесь учетом вместе, ведь самое мудрое воспитание – основанное на личном примере. При этом не надо жестко контролировать ребенка, главное – научить его планировать свой бюджет и избегать пустых трат.

Ребенок должен понимать, что вещи возникают не просто так – они стоят денег, и эти деньги тоже появляются не по волшебству. Сделайте финансовые беседы с детьми привычными в своем доме. Еще очень помогают игры в кругу семьи – например, знаменитая «Монополия». Она ненавязчиво учит ребенка распоряжаться денежными средствами: он начинает понимать, как можно покупать, продавать, копить и т.д.

Крайне важная вещь, которую необходимо обсуждать с ребенком – проблема бездумного потребления. Реклама навязываем нам массу ненужных вещей, и чтобы не вестись на уловки, надо четко осознавать, насколько целесообразна та или иная покупка. Дети должны научиться разумно вкладывать деньги: условно говоря, делать выбор между очередной куклой и чем-то более интересным (например, электронной книгой, которую можно приобрести в перспективе).

Если у ребенка не была пресечена привычка покупать ненужные вещи, он превратится во взрослого, который не умеет копить деньги, зато прекрасно копит вещи и кредиты. В противовес этому надо учить детей жить по средствам и развивать в них финансовую самостоятельность. Ребенок, который, научился обращаться со своими карманными деньгами, спустя годы (распоряжаясь уже более солидными суммами) будет чувствовать себя уверенно и инвестировать финансы с умом.

Эксперт – Ирина Махова, директор филиала БКС Премьер* в Омске

1

*ООО«Компания БКС» лицензия № 154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.

Просмотров: 887
Для печати Отправить другу На главную

Читайте также:

Изображение

Банк ВТБ подвел итоги работы за 2016 год в сегменте среднего бизнеса

В целом, можно смело отметить, что представители среднего бизнеса получают в ВТБ максимально широкий спектр инструментов для эффективной работы, оперативность при принятии решений и надежность государственного банка

Читать далее →
Добавить комментарий [Условия размещения]

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Несчастливый храм

Летом 2016 года краеведы города Тары были уверены, что борьба за сохранение исторического облика храма, памятника федерального значения – дело чести не только для реставраторов и политиков, но и для каждого жителя города.

442 просмотров
БЦ БЦ "Радуга"

Особое питание для особенных детей

Проект направлен на поддержку детей с тяжелыми заболеваниями, а так же, на семьи с тяжелым материальным положением.

569 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
Справочник

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик