Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
23
мая
вт
Утро +23
День +31
Бензин в Омске
АИ-9234.25АИ-9538.05
АИ-9840.00ДТ35.60
USD56.45 56.75
EUR63.45 63.45
 ПокупкаПродажа

18+

CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиНаука в Омске

В Крутинском районе ждут кудрявых пеликанов и не дают рыбе погибнуть без кислорода

Работы по монтажу искусственного острова для пеликанов завершены. Дефицит кислорода в озерах устраняется путем аэрации.
17.03.2016 14:32
Поделиться:

Как сообщает Министерство природных ресурсов и экологии Омской области на озере Тенис в Крутинском районе завершились работы по монтажу искусственного острова для колонии кудрявых пеликанов. Как ранее писал Омскпресс, осенью прошлого года из-за размыва пеликаны лишись мест гнездования. В конце февраля 2016 года Губернатор Омской области Виктор Назаров поручил восстановить острова. Так, в начале марта в Крутинский район были завезены стройматериалы, необходимые монтажа искусственного острова.

2

В связи с тем, что озеро Тенис покрыто толстым льдом специалисты Минприроды и общественники «Экологической вахты Сибири» соорудили каркас острова, закрепили на нем поддоны, а по периметру вбили частоколы для защиты от льдин. В итоге общая полезная площадь острова составила 100 квадратных метров. Перед ожилаемым в апреле прилетом пеликанов на остров будет завезена солома, которая послужит подстилкой, имитирующей естественные природные условия для гнездования.

3

Одновременно с обустройством острова на альтернативном острове происходят работы по «прикатке» камыша, что поможет пернатым сохранить силы при оборудовании гнёзд. Второй остров площадью более 0,5 гектара расположен в юго-восточной части озера Тенис напротив населенного пункта Старый Конкуль. После того как снег растает камыш примнут под кромку воды.

Инспектор по Крутинскому району Минприроды Андрей Швеин рассказал, что именно на этом острове загнездились первые 3 пары пеликанов, прилетевших в Омскую область в 80-х годах.

Кроме работ с островами в Крутинском районе проводится аэрация озер. Для комфортного обитания водных жителей продолжается борьба с дефицитом кислорода в озерах Ик, Салтаим и Тенис.

1

Стоит отметить, что в этом году толщина льда на озерах достигает свыше 100 сантиметров, из-за чего поступление кислорода в воду полностью блокируется. Без аэрации рыба погибнет.

Еженедельно с начала нового года мы мониторим состояние кислорода в воде. Аэрация на озере Салтаим и Тенис осуществляется преимущественно в самых глубоких местах - там установлены два катера. Устройство забирает воду и выбрасывают на расстояние более 200 метров, в потоке воды воздух смешивается с ней, увеличивая концентрацию кислорода,

- рассказал директор ОАО «Крутинский рыбзавод» Дмитрий Филин.

Отметим, что в первую очередь кислородом насыщают озеро Салтаим, где обитает наиболее требовательная к условиям рыба – пелядь. Аэрация озер продлится до полного истончения льда. 

Интересно, что около 90 процентов рыбы, которую можно найти на прилавках Омской области, была поймана на трех крутинских озерах.

Фото: Министерство природных ресурсов и экологии Омской области

Автор: Алина Савельева
Просмотров: 1611
Для печати Отправить другу На главную

Читайте также:

Изображение

Омская область вошла в число сибирских лидеров по использованию в производстве инноваций

Большая часть технологий разрабатывается и используется на обрабатывающих предприятиях.

Читать далее →
Добавить комментарий [Условия размещения]
Loading...

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Ренат Атаев Ренат Атаев

журналист, блогер

Чушь: субъективный топ разоблачений

Чтобы эта забытая колонка не умерла окончательно, нужно сюда иногда что-то писать. Изрядно поломав голову над темой, я решил обратиться к своему детству.

7096 просмотров
3
Владимир Гопко Владимир Гопко

кандидат философских наук

Так ли избыточно избыточное потребление?

В течение длительного времени в статьях и монографиях значительного числа авторов бескомпромиссной критике подвергается так называемое массовое общество, одной из осуждаемых характеристик которого является стремление современного человека к избыточному потреблению. Эта критика превратилась в своего рода философскую банальность. В статье предпринята попытка поставить вопрос об обоснованности безоговорочного осуждения  «потребительства» и показать односторонность такого подхода.

4815 просмотров
1
Справочник организаций
Организация, телефон, место

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
Справочник

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик