Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
23
августа
ср
Ночь +16
Утро +22
Бензин в Омске
АИ-9234.25АИ-9538.05
АИ-9840.00ДТ35.60
USD59.10 59.30
EUR69.60 69.70
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиПолитика в Омске

На старт, внимание…

На старт, внимание…
Омские единороссы начали подготовку к выборам мэра.
02.10.2009 06:14
Поделиться:

Хотя до выборов мэра Омска еще больше пяти месяцев, подготовка к ним уже началась. Омское отделение «Единой России» начало кампанию по выбору единой кандидатуры от «партии власти» на пост омского градоначальника. О том, как будет проходить отбор, журналистам рассказал руководитель регионального исполкома «Единой России» Михаил Мордовин. Он заявил, что при тайном голосовании члены политсовета, скорей всего, учтут мнение председателя Госдумы, председателя Высшего совета партии Бориса Грызлова, который поддержал кандидатуру Виктора Шрейдера.

По словам Михаила Мордовина, кампания по выдвижению кандидатов на пост мэра началась 25 сентября. Выдвигать кандидатов могут первичные и окружные партийные отделения, региональный совет сторонников «Единой России» и региональный штаб «Молодой гвардии». Кроме того, своих кандидатов могут предложить местные общественные организации. Омские единороссы заключили договоры о сотрудничестве с более чем 150 общественными организациями, но не все из них имеют право предлагать свои кандидатуры. Напомним, что в мае этого года около ста общественных организаций города приняли резолюцию о поддержке Виктора Шрейдера.

Выдвигаемые кандидаты не обязательно должны быть членами «Единой России», но как минимум ее сторонниками. Выдвижение кандидатов завершится до 5 октября, после чего всем претендентам на мэрский пост предстоит написать персональное заявление об участии в процедуре по избранию единого кандидата от «Единой России». В своем заявлении каждый из претендентов должен будет взять на себя обязательство об отказе в участии в выборах мэра, если его не выберут единым кандидатом однопартийцы. Для тех, кто не станет единственным кандидатом, останется только один путь в мэры — выход из партии и самостоятельная избирательная кампания.

Предполагается, что кандидатов будет выдвинуто достаточно много. До 15 октября президиум регионального политсовета должен персонально рассмотреть все кандидатуры и провести отсев, в окончательный список войдут не более 5–6 кандидатов. Основными критериями для включения в список станут предвыборная программа кандидата и идеи, которые он хотел бы реализовать на посту мэра, а также личный профессионализм и наличие команды.

После утверждения списка начнется праймериз по выбору единого кандидата. Всем кандидатам предстоит выступить со своей программой на собраниях в первичных отделениях «Единой России», после которых будет проходить тайное партийное голосование. Как заверил Мордовин, «в ходе праймериз будет идти борьба идей и взглядов, а не личностей, и не будет неэтичных выпадов в адрес соперников и черного пиара. Региональный политсовет не допустит, чтобы по итогам внутрипартийных выборов начались какие-то разборки между кандидатами».  

Впервые омские единороссы провели праймериз по отбору кандидатов в региональный список на думских выборах 2007 года, потом апробировали эту процедуру на выборах глав администраций трех районов. 14 марта 2010 года, кроме выборов мэра Омска, предстоит избрать 25 глав муниципальных образований, кандидаты от «Единой России» на которые тоже пройдут праймериз. Процедура голосования в первичных партийных организациях должна завершиться до 15 ноября, после окончательного подсчета голосов будет определен единый кандидат. В Омске насчитывается около 9 тысяч членов «Единой России», но все ли они примут участие в голосовании, неизвестно, поскольку обязательная явка в партийном уставе не предусмотрена. На вопрос «Обозревателя», будет ли при выборе единого кандидата учитываться мнение председателя высшего политсовета «Единой России» Бориса Грызлова, который в ходе визита этим летом открыто высказал свою поддержку действующему мэру Виктору Шрейдеру, Михаил Мордовин ответил, что «члены «Единой России» с уважением относятся к мнению партийных лидеров и при тайном голосовании, видимо, учтут поддержку Грызлова».

Напомним, что в июле в ходе встречи с Виктором Шрейдером председатель Госдумы, председатель Высшего совета партии «Единая Россия» Борис Грызлов сказал буквально следующее: «Городская власть в Омске хорошо понимает, что надо постоянно вести диалог с гражданами. Активно действует городское общественное движение «Омская инициатива», объединившее сторонников партии «Единая Россия». Мэр систематически отчитывается перед жителями о результатах работы, и самое важное, что отчитаться есть чем… В марте 2010 года в Омске состоятся выборы мэра, и я считаю, что Виктор Шрейдер имеет все основания для того, чтобы успешно на них выступить».

После подведения итогов голосования кандидатура, набравшая большинство голосов, в начале декабря будет представлена в президиум высшего совета «Единой России» на утверждение. После одобрения единого кандидата в мэры Омска в Москве начнут готовить региональную программу на выборы мэра, в которую войдут наиболее интересные и актуальные идеи из программ всех кандидатов. Консолидированную программу предстоит утвердить на региональной партийной конференции, которая состоится в конце декабря или начале января.  

— Будущему мэру предстоит воплощать в жизнь большую часть мероприятий из федеральной программы к 300-летию Омска, поэтому к выбору единого кандидата будем подходить очень ответственно, — заявил Михаил Мордовин. — В других регионах на пост мэров крупных городов от «Единой России» выдвигалось сразу несколько кандидатов, что только дезорганизовывало избирателей. Мы против шоу на мэрских выборах, которые уже случались в Омске, и других призываем подходить к ним ответственно. Наша партия настроена на конструктивный диалог с другими партиями, но мы имеем некоторое преимущество, поскольку только «Единая Россия» проводит внутрипартийное голосование по выбору единого кандидата на пост мэра.

В будущем году выборы мэра в городах-миллионниках пройдут только в Омске, поэтому предстоящая избирательная кампания обещает быть весьма жаркой. Наверняка в феврале на наш город «десантируют» внушительные группы поддержки своих кандидатов от думских партий. Как заверил Мордовин, «для агитации за единого кандидата у нас есть как наши депутаты Госдумы, так и возможность пригласить в Омск партийных лидеров».  

 

Андрей КОЛОМИЕЦ  

Просмотров: 1336
Для печати Отправить другу На главную

Читайте также:

Изображение

Омсктрансмаш представил на форуме «Армия -2017» самый быстровозводимый мост в мире

Омское предприятие показало на международной  выставке макеты техники широкого назначения.

Читать далее →

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Владимир Жуковский Владимир Жуковский

Политолог

В Омске стал очевиден виновник загрязнения атмосферы – это АО «Омскгоргаз»

Так чья же тень стоит за «Омскгоргазом» и заставляет в страхе отводить глаза проверяющие органы, ломаться приборы, а губернатора – просить о помощи федеральный центр?

6161 просмотров
3
Алексей Сокин Алексей Сокин

Вице-спикер Городского Совета

День Строителя!

Можно эту трудовую летопись продолжать бесконечно и гордиться объектами, формирующими облик города, тем более в канун 300-летнего юбилея, начиная от деревянного зодчества, акцентируя внимание на рекордах строительства в советский период и заканчивая современными инфраструктурными проектами, но главное созидателей с их профессиональным праздником!

5524 просмотров
1
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик