Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
22
ноября
чт
Утро −4
День −1
Бензин в Омске
АИ-9237.25АИ-9539.35
АИ-9843.00ДТ40.55
USD65.95 66.24
EUR75.00 75.39
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)

НовостиПолитика в Омске

Омской области не выделили денег на достройку микрорайона «Академический»

В региональном Правительстве с участием замминистра Минстроя РФ обсудили алгоритм действий по защите интересов дольщиков микрорайона «Академический». Возможны несколько вариантов решения проблемы.
16.03.2016 12:29
Поделиться:

Вчера, 15 марта, на совещании под руководством зампреда регионального Правительства Станислава Гребенщикова с участием замминистра Минстроя РФ Олега Бетина, руководителей органов исполнительной власти, банковских структур, ресурсоснабжающих, строительных и проектных организаций обсуждался вопрос достройки микрорайона «Академический».

Мы более трех лет не допускаем в регионе роста числа обманутых дольщиков. ВССК (Восточно-Сибирская строительная компания, входящая в состав «СУ-155» и осуществляющая строительство на территории Омской области – ред.) должна выполнить свои обязательства в первом квартале 2016 года перед 92 дольщиками, и очевидно, что она их срывает,

– заявил на совещании Станислав Гребенщиков.

Как уточнили в пресс-службе Правительства Омской области, в ходе дальнейшего обсуждения были приведены все факты несостоятельности застройщика. Конкретизируя, участники говорили о неразрешенности вопросов с теплоснабжением, истекшем сроке разрешения на строительство домов, выявленных нарушениях проектных и технических условий, имеющейся задолженности фирмы за выполнение проектных работ. Вследствие вышеизложенного, завтра, 17 марта, в Арбитражном суде будет рассматриваться вопрос о введении процедуры банкротства в отношении ВССК.

В сложившейся ситуации, по мнению участников совещания, возможно два решения: предоставить дольщикам квартиры в других уже построенных и строящихся в городе домах или, поменяв застройщика, завершить строительство при условии банковских гарантий АКБ «Российский Капитал», но только в случае передачи ему функций застройщика.

Главное, защитить интересы дольщиков. Все административные решения должны быть изложены в Дорожной карте с конкретными сроками. Уже к июню должна быть полная ясность в решении проблемы каждого дольщика,

– распорядился зампред Гребенщиков.

По итогам совещания в Минстрое прошла также встреча с инициативной группой дольщиков, которые вложили средства в строительство жилья в микрорайоне Академический. С каждым из них застройщик заключит договоры с учетом индивидуальных подходов: им будет предложен возврат средств или квартиры в домах других застройщиков. Возможен и третий вариант: остаться в этом проекте, но ждать разработки новой проектно-сметной документации, что займет более продолжительное время. До конца марта застройщик совместно с дольщиками должен подготовить конкретные предложения.

Для справки: застройщиком микрорайона «Академический» выступает Группа компаний «СУ-155», приступившая к строительству первых двух объектов по проспекту Мира еще в апреле 2014 года, однако, спустя год работы приостановили. При этом в многоквартирных домах при строительной готовности менее 10 процентов реализовано 92 квартиры со сроком ввода в 1 квартале 2016 года.

Поскольку компания-застройщик, которая одновременно вела строительство во многих регионах РФ, почти повсеместно сорвала свои обязательства по вводу жилья, к решению проблемы подключилась федеральная власть. В интересах дольщиков для достройки домов была выделена финансовая поддержка банка «Российский Капитал», но Омская область не вошла в перечень пострадавших регионов, так как здесь строительство велось Восточно-Сибирской строительной компанией. В результате региональное Правительство было вынуждено обратиться в Минстрой РФ и в Госдуму для скорейшего разрешения вопроса.

Автор: Татьяна Козлова
Просмотров: 1919
Для печати Отправить другу На главную

Читайте также:

Изображение

Депутаты Омска хотят самостоятельно решать, как выбирать мэра

Парламентарии предложили внести изменения в устав города.

Читать далее →
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Сетевое издание «Омскпресс» (18+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Адрес редакции: 644042, Омская область, г. Омск, пр-т Карла Маркса, д. 20, офис 501, 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: mary@omskpress.ru.
Для рекламодателей: adv@omskpress.ru
Счетчик