Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
17
октября
вт
День +10
Вечер +5
Бензин в Омске
АИ-9234.25АИ-9538.05
АИ-9840.00ДТ35.60
USD 57.00 57.69
EUR 67.30 68.99
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиЭкономика в Омске

Налоговые преференции и выход на международное сотрудничество предлагается омским предпринимателям

О мерах поддержки предпринимательства в омском регионе говорили на встрече в городском пресс-клубе.
14.03.2016 12:59
Поделиться:

Городской пресс-клуб провел круглый стол «Сделано в Омске» с участием представителей Минэкономики, Минсельхозпрода и омских предпринимателей, сообщает пресс-служба Министерства экономики Омской области.

Прозвучавшая в ходе встречи статистика засвидетельствовала позитивную динамику в сфере предпринимательства. Число самих организаций возросло к январю 2015 года почти на три процента - до 50,6 тысяч организаций; количество вновь зарегистрированных организаций в 1,4 раза превысило число ликвидированных. Самый большой рост оборота в расчете на одну зарегистрированную организацию в 2015 году дали организации сельского хозяйства, охоты и лесного хозяйства (17,3 процента), сферы предоставления прочих коммунальных, социальных и персональных услуг (16,9 процента), образования (15,6 процента). За год выросло и число индивидуальных предпринимателей, зарегистрированных Росстатом. Рост относительно 1 января 2015 года - 2,6 процент.

Отмечена эффективность и системность поддержки малого и среднего предпринимательства.

О налоговых преференциях, действующих в Омской области, рассказал начальник управления бюджетной и налоговой политики Министерства экономики Омской области Константин Салохин. В частности, впервые зарегистрированные индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения и (или) патентную систему налогообложения, могут воспользоваться нулевой налоговой ставкой. Опробовали налоговую преференцию предприниматели на упрощенной системе налогообложения – те, кто занимается экономической деятельностью в обрабатывающем производстве, в сферах образования и здравоохранения, а также для предпринимателей, работающих с патентной системой налогообложения в производстве сельскохозяйственной и хлебобулочной продукции, ремонте изделий и мебели, техобслуживания бытовой аппаратуры, в направлениях социального предпринимательства.

К тому же, для омских предпринимателей созданы условия вариативности для перехода на более удобную систему налогообложения.

Мы постоянно работаем над совершенствованием региональных мер административной поддержки, анализируем эффективность их использования. В этом году мы приняли закон, предусматривающий расширение перечня видов деятельности, на которые можно купить патент. В этот список включены услуги по обработке и отделке камня для памятников, производство молочной и хлебобулочной продукции, кондитерских изделий. Также работать по патенту теперь смогут сиделки, IT-специалисты, переработчики вторсырья и представители других профессий. По части видов деятельности стоимость патента была снижена с учетом мнения предпринимательского сообщества,

- конкретизировал Константин Салохин.

Стоит напомнить, что патентная система налогообложения на территории Омской области введена с 1 января 2013 года, и теперь действует для 63 видов деятельности.

Широкая инфраструктура поддержки бизнеса, по словам начальника департамента развития потребительского рынка Министерства экономики Омской области Ирины Барановой, также помогает оптимизировать деятельность местных бизнесменов. Информационно-консультационное содействие оказывает Агентство развития и инвестиций Омской области, Омский региональный фонд поддержки и развития малого предпринимательства и Омский региональный бизнес-инкубатор, в задачи подразделений которых входят предоставление поручительств по кредитам, обучающие мероприятия, организация бизнес-миссий и бирж контактов в России и за рубежом, помощь в поиске бизнес-партнеров, проведение рекламно-выставочных мероприятий и так далее.

Показали свою действенность такие виды субсидий, как: субсидирование части лизинговых платежей по договорам лизинга оборудования, субсидирование части затрат, связанных с приобретением оборудования в целях модернизации производства, а также субсидии на поддержку социального предпринимательства - организация групп дневного времяпрепровождения детей, оказание социальных услуг населению.

Стоит напомнить, что в целом в 2015 году на господдержку малого и среднего предпринимательства было направлено 305 миллионов рублей (227 миллионов рублей - федеральных и 78 миллионов рублей – областных). При этом получатели субсидий 2014 года за два последних года перечислили в налоговую систему 1,45 рубля на 1 рубль субсидий.

Импортозамещение стоит особой строкой в потенциале роста омской экономики. Расширен ассортимент продуктов питания местного производства на полках омских магазинов. Рост объема отгруженной продукции обеспечили системообразующие предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности, сельского хозяйства: ОАО «Хлебодар» – на 11,3 процента, ООО ЛВЗ «ОША» – на 45,3 процента, ООО «Омсквинпром» – в 1,4 раза, ООО АПК «Титан» – на 15,7 процента, СПК «Лесной» – в 1,2 раза, ОАО «Агрофирма Екатеринославская» – на 0,2 процента. Производство мяса птицы в Омской области увеличилось к уровню 2014 года, по предварительной оценке, на 14 процентов, в молочной промышленности отмечен рост объемов выпуска масла сливочного на 4,8 процента.

Омские товаропроизводители имеют возможность торговать на розничных рынках региона. Вместе с тем, что сегодня имеется три тысячи 588 торговых мест (в том числе одна тысяча - бесплатных) на 101 торговой площадке во всех муниципальных районах Омской области и городе Омске, в самом Омске, по данным Администрации города, не востребованы на рынках – около 35 процентов мест, в торговых комплексах – 20 процентов. Размер арендной платы за торговые места составляет от 10 до 120 рублей в день за 1 квадратный метр торговой площади.

Начальник управления международного и межрегионального сотрудничества Министерства экономики Омской области Константин Чуловский раскрыл резервы омской экономики во внешнеэкономических отношениях региона. Внешнеторговые операции проходили с участием партнеров из 84 стран дальнего и ближнего зарубежья. Основными торговыми партнерами Омской области, по предварительным итогам 2015 года стали: Республика Казахстан и Республика Беларусь (34,2 процента от всего внешнеторгового оборота Омской области), Республика Азербайджан (14,3 процента), Германия, Китай, Польша, Венгрия. По данным Сибирского таможенного управления и Федеральной таможенной службы, внешнеторговый оборот Омской области за январь – сентябрь 2015 года с учетом взаимной торговли с Республикой Казахстан, Республикой Беларусь и Республикой Армения наполнился 822,6 миллиона долларов США.

Было отмечено, что внешнеэкономическая деятельность омского региона набирает обороты. Так, к самым ближайшим событиям этого направления Константин Чуловский отнес бизнес-миссию омских предпринимателей в город Маньчжурию (КНР), которая пройдет 18 по 26 марта. Она связана с заинтересованностью китайской стороны в поставках из Омской области сельхозпродукции, такой, как - зерно, лен, рапс, растительное масло, овес и другая сельскохозяйственная продукция и товары. В апреле состоится деловой визит делегации Чешской Республики в составе Чрезвычайного и Полномочного Посла Чешской Республики в Российской Федерации Владимира Ремека, Генерального Консула Чешской Республики в городе Екатеринбурге Йозефа Маршичека, Министра промышленности и торговли Чешской Республики Яна Младека и представителей предприятий. Речь пойдет о перспективах коммерческого сотрудничества.

Фото: mec.omskportal.ru

Автор: Мария Ильченко
Просмотров: 1236
Для печати Отправить другу На главную

Читайте также:

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Алёна Романова Алёна Романова

журналист

Как в Омске открылась “Дверь в лето”

Здесь по авторской методике бесплатно будут заниматься детки с ограниченными возможностями, а психологам, логопедам и специалистам по ЛФК помогут специально обученные животные.

3995 просмотров
2
Илья Безотеческий Илья Безотеческий

Руководитель веб-студии «Welcome!»

Интернет-платежи - отличное решение для онлайн-магазина

Если у вас есть интернет-магазин, то онлайн-платежи это то, что вам нужно! Конечно же, можно организовать интернет-платежи и без участия посредника, тогда способов оплаты будет намного меньше, да и подключать такие системы сложнее.

6209 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик