Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
19
ноября
вт
Ночь −24
Утро −23
Бензин в Омске
АИ-9237.25АИ-9539.35
АИ-9843.00ДТ40.55
USD63.65 63.90
EUR70.55 70.75
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)

НовостиОбщество в Омске

Омичи могут составить генеалогическое древо своей семьи в областном архиве

Ко Дню работников архива, который отмечается 10 марта, областной исторический архив провел экскурсию для омских журналистов.
10.03.2016 17:59
Поделиться:

Экскурсия в прошлое Омска началась с читального зала. Это помещение предназначено для работы с подлинными документами и с их электронными дубликатами. Областной исторический архив расположен на улице Красный Путь, 153 дробь 4.

Прийти сюда может любой желающий, например, для того, чтобы составить свое генеалогическое древо. Главный архивист областного исторического архива Наталья Храпова рассказала «ОМСКРЕГИОНУ» о том, что в последнее время со стороны россиян, и в том числе омичей, наблюдается очередной всплеск большого интереса к корням своего рода. Также главный архивист отметила, что документы, которые имеют историческую ценность, относятся к раритетам, находятся в единичных экземплярах, и поэтому работать с такими документами можно только в электронном виде.

Как сообщает «ОМСКРЕГИОН», для участников экскурсии сделали исключение и показали несколько уникальных документов. Среди раритетных, самой старой является метрическая книга 1722 года с записями о рождениях, браках, смертях прихожан Свято-Парасковьевской церкви города Тары. По словам главного архивиста учреждения, только в Омске удалось сохранить такую древнюю метрическую книгу во всей России. Интересными оказались записи о рождении художника Михаила Врубеля, выпускника Омского кадетского корпуса и героя Великой Отечественной войны Дмитрия Карбышева из метрических книг 20 века.

Всем известен памятник омской Любочке на улице Ленина. Кто из гостей Омска не фотографировался рядом с этим памятником? Но не все знают, что это памятник реальной женщине, жившей в нашем городе. А у нас есть документ - запись о ее смерти в возрасте 23 лет от чахотки,

- отмечают сотрудники архива.

Стоит добавить, что по данным специалистов, на сегодняшний день в архиве находится 1,123 миллиона, так называемых, единиц хранения.

Автор: Мария Ильченко
Просмотров: 3032
Для печати Отправить другу На главную

Читайте также:

Изображение

Омичи смогут летать по льготным билетам в Симферополь

Билет в один конец обойдет не дороже 5 тысяч рублей.

Читать далее →
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Сетевое издание «Омскпресс» (18+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Адрес редакции: 644042, Омская область, г. Омск, пр-т Карла Маркса, д. 20, офис 501, 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: mary@omskpress.ru.
Для рекламодателей: adv@omskpress.ru
Счетчик