Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
17
августа
пт
День +23
Вечер +20
Бензин в Омске
АИ-9237.25АИ-9539.35
АИ-9843.00ДТ40.55
USD66.70 67.20
EUR76.60 76.56
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)

НовостиЭкономика в Омске

Совет Федерации готовит новый страховой сбор на случай банкротства работодателя

Председатель конституционного комитета Совета Федерации высказал предложение обязать работодателей страховать работников на случай своего банкротства.
10.03.2016 16:59
Поделиться:

Председатель конституционного комитета Совета Федерации Андрей Клишас, как сообщает РБК, высказал предложение обязать работодателей страховать работников на случай своего банкротства. По мнению Клишаса, увеличатся отчисления работодателей в Фонд социального страхования.

По данным интернет-источника, проект закона об обязательном страховании работников на случай банкротства работодателя внесен в Госдуму в среду, 9 марта, и подписан сенатором Андреем Клишасом. Документ гарантирует единовременную выплату работникам банкротящихся компаний задержанных зарплат за три месяца, предшествующих подаче заявления о банкротстве. Определено, что выплаты будут производиться из Фонда социального страхования (ФСС), который Клишас предлагает назначить страховщиком.

Сенатор приводит и подсчеты задуманной им схемы. Предлагается установить тариф 0,02 процента от фонда оплаты труда. Сейчас работодатели платят ФСС 2,9 процента от фонда оплаты труда, отчисления в каждом году прекращаются, если сумма выплат работнику достигает установленного правительством максимума — сейчас это 718 тысяч рублей. Как следует из финансово-экономического обоснования к законопроекту - то же ограничение при расчете страховых взносов на случай банкротства предлагает применять и Клишас. Таким образом, при месячной зарплате 34 тысяч рублей - это средняя зарплата за 2015 год, по данным Росстата - размер отчислений на случай банкротства составит 6,8 рубля в месяц за каждого работника; при зарплате 100 тысяч рублей - 20 рублей. Максимальная страховая премия составит 143,6 рубля в год.

Таким образом, Клишас предрекает солидную сумму. По данным Росстата, количество занятых в экономике россиян в январе 2016 года составляло 71,3 миллиона. За год при таком раскладе собирается почти 6 миллиардов рублей.

Стоит отметить, что в апреле 2015 года численность работников банкротящихся предприятий, перед которыми были долги по зарплате, превышала 25 тысяч. Просроченная задолженность перед ними была чуть меньше 1,2 миллиарда рублей (в среднем — порядка 47 тысяч рублей на работника), сказано в финансово-экономическом обосновании к законопроекту.

При этом просчитаны и максимальные выплаты работникам. В этом случае также применено использование ограничения в 718 тысяч рублей . Для расчета компенсации эта сумма должна быть поделена на 365 дней и умножена на количество дней, за которые работнику задержана зарплата (но не больше трех месяцев), как сообщает в пояснительной записке сенатор. Подсчитало и РБК: максимум, что сможет получить работник за банкротящегося работодателя, -чуть больше 177 тысяч рублей.

После выплаты компенсации ФСС вступит в дело о банкротстве компании вместо работника, сказано в пояснительной записке.

Закон предлагается ввести в действие с 1 января 2017 года.

Необходимость появления данной законодательной инициативы сенатор объясняет, прежде всего, коллизиями, которые возникают в случае банкротства предприятия. По закону о банкротстве требования по оплате труда работников, как и о выплате выходных пособий, удовлетворяются во вторую очередь, после судебных расходов по делу о банкротстве, вознаграждения арбитражного управляющего и так далее. Такой закон не в полной мере защищает права работников. Предлагаемый законопроект, как уверяет Клишас, в полной мере соответствует правовым позициям, разработанным Конституционным судом, который является судебным органом конституционного контроля Российской Федерации; Европейским судом по правам человека, являющимся наднациональным органом обеспечения прав, свобод и законных интересов человека; и Верховным судом, являющимся высшим судебным органом России.

РБК приводит и комментарии представителей российских компаний в отношении новеллы.

Нельзя равным образом страховать бизнес, который находится под постоянным риском банкротства, и низкорискованный бизнес, Компания «Роснефть» не подвержена реальным рискам банкротства в настоящий момент и в исторически обозримой перспективе, поэтому - ачем нам страховать? Это просто прямой побор. Существует такая страховка, как каско, где очень сильно дифференцированы ставки в зависимости от обстоятельств. Здесь (в законопроекте Клишаса) разница на порядки больше, чем при каско. Поэтому степень сырости этой идеи такая, что говорить о чем-то конкретном просто невозможно,

- рассуждает пресс-секретарь компании «Роснефть» Михаил Леонтьев.

РБК приводит сведения достоверности полученной информации. Как сказал РБК собеседник в окружении Клишаса и подтвердил источник, близкий к администрации президента, инициатива Клишаса в целом поддержана администрацией президента, в том числе Государственно-правовым управлением президента.

Однако в профильное для таких инициатив Министерство труда инициатива не поступала. Ссылаясь на пресс-службу ведомства, РБК утверждает, что при поступлении эта инициатива будет рассмотрена в установленном порядке. Министерство финансов на запрос РБК не ответило. В профильном комитете думы по труду комментарий обещали предоставить позже, после изучения документа.

Автор: Мария Ильченко
Просмотров: 1588
Для печати Отправить другу На главную

Читайте также:

Изображение

«Газпромнефть» намерен через суд взыскать с двух омских ПАТП более 26,6 млн рублей

Предполагается, что предприятия задолжали такую сумму за топливо.

Читать далее →
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Сетевое издание «Омскпресс» (18+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Адрес редакции: 644042, Омская область, г. Омск, пр-т Карла Маркса, д. 20, офис 501, 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: mary@omskpress.ru.
Для рекламодателей: adv@omskpress.ru
Счетчик