Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
17
ноября
сб
Ночь −4
Утро −6
Бензин в Омске
АИ-9237.25АИ-9539.35
АИ-9843.00ДТ40.55
USD65.50 66.85
EUR74.80 76.00
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)

НовостиПолитика в Омске

Бюджет спланируют на три года

Впервые в этом году бюджет города Омска планируется на трехлетний период — с 2010 по 2012 годы. Опять же впервые за многие годы делается это в условиях, когда доходы в бюджет заметно сократились и останутся такими в среднесрочной перспективе как последствия мирового финансового кризиса. Тем не менее, до 2012 года муниципальные власти намерены снизить дефицит бюджета и погасить имеющиеся кредиты в банках. Об этом сообщил в понедельник на аппаратном совещании директор департамента финансов и контроля городской администрации Богдан Масан.
02.10.2009 05:15
Поделиться:

Несмотря на то, что проект бюджета разрабатывается на три года, остается и возможность его утверждения на год, сообщил Богдан Масан.

— Это может быть сделано в том случае, если на уровне субъекта Российской Федерации не будут доведены объемы межбюджетных трансфертов муниципальному образованию город Омск на три предстоящих года, — сказал главный финансист Омска.  

Впервые за многие годы проект бюджета города формируется в условиях, когда поступления в городскую казну заметно упали, — ситуация, коснувшаяся большинства российских регионов. По прогнозам аналитиков, в среднесрочном периоде эта тенденция сохранится. При этом, отметил г-н Масан, от 30 федеральных и областных структур на сегодня получены данные об ожидаемом поступлении доходов в городской бюджет.

Доходы на 2010 год сформированы ниже уровня 2008 года на 3,5%, при этом налоговые доходы города Омска предусмотрены с небольшим ростом — на 3,6%, а неналоговые — с сокращением почти на 20% (в основном в результате снижения выручки от использования и продажи муниципального имущества). В итоге объем расходов городского бюджета формируется на уровне текущего финансового года с учетом экономии бюджетных средств. Тем не менее, действующие обязательства по социально значимым статьям расходов будут выполнены.

— Проектом бюджета учтено увеличение с 1 января 2011 года тарифов страховых взносов по единому социальному налогу с 26,2% до 34,2% в соответствии с Федеральным законом «О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ…», — сообщил Богдан Масан.

Что касается экономии — сокращаются расходы на содержание аппарата управления. Также проектом бюджета на 2010 год ассигнования на содержание органов местного самоуправления сократятся на 10% по сравнению с годом текущим.  

— В октябре текущего года предстоит работа по формированию окончательного варианта проекта бюджета на трехлетний период для внесения в срок до 1 ноября в Омский городской Совет, — подытожил свое выступление директор департамента.

Вопросов у мэра было немало.  

— Позиция регионального минфина? — обратился к докладчику Виктор Шрейдер. — Какого ответа мы ожидаем в части межбюджетных трансфертов для того, чтобы нам приступить к формированию трехлетнего бюджета?

— Исходные данные от министерства финансов Омской области мы получили. Межбюджетные трансферты на сегодня сформированы на уровне 2009 года, с небольшим ростом — в 1–2%.

— Каков объем доходных и расходных обязательств в 2011 и 2012 годах? — задал следующий вопрос Виктор Шрейдер.

— Рост доходной части в 2011 году запланирован на уровне 6,5%, в 2012–7,8%, — ответил Богдан Масан. — Естественно, будет расти и расходная часть, но здесь мы делаем упор на сокращение дефицита бюджета.

В течение трех лет, по словам директора департамента финансов и контроля, городские власти намереваются снизить дефицит бюджета с 7% в 2010 году до 4% — в 2012-м. В ближайшей перспективе муниципалитет намеревается добиться бездефицитного бюджета и уйти от привлечения кредитов коммерческих банков.

— Заложено ли в расходах в полном объеме исполнение обязательств по долгосрочным целевым программам? — снова обратился к докладчику градоначальник. — Их у нас 17, плюс отраслевые — их более 30.

По словам Богдана Масана, на сегодня 91% от всех расходов бюджета составляет участие муниципалитета в целевых — ведомственных и общегородских — программах. Эти программы заложены в бюджет в полном объеме, и обязательства по ним город с себя не снимает.

— Единственное, — уточнил выступающий, — программы будут на один год увеличены по сроку исполнения.

На сегодня для перехода на трехлетний бюджет сформирована вся нормативная база. При этом, пояснил Богдан Масан, как по доходной, так и по расходной частям бюджет может время от времени уточняться — с учетом изменения ситуации.  

 

Евгения МЕЛЬНИКОВА  

Просмотров: 1373
Для печати Отправить другу На главную

Читайте также:

Изображение

Депутаты Омска хотят самостоятельно решать, как выбирать мэра

Парламентарии предложили внести изменения в устав города.

Читать далее →
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Сетевое издание «Омскпресс» (18+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Адрес редакции: 644042, Омская область, г. Омск, пр-т Карла Маркса, д. 20, офис 501, 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: mary@omskpress.ru.
Для рекламодателей: adv@omskpress.ru
Счетчик