Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
16
января
вт
Ночь −10
Утро −11
Бензин в Омске
АИ-9237.25АИ-9539.35
АИ-9843.00ДТ40.55
USD56.40 56.62
EUR69.05  
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиОбщество в Омске

Долги за коммунальные платежи будут взыскивать с омичей в судебном порядке

Новый закон разрешает взыскивать в приказном порядке долги также и за телефонную связь.
04.03.2016 14:59
Поделиться:

«Российская газета» опубликовала новый Федеральный закон РФ от 2 марта 2016 города N 45-ФЗ «О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации и Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации» и прокомментировала его. Согласно изменениям в законе, коммунальные платежи и долги за телефонную связь, будут требовать судебные приставы. Для этого необходимо юристам управляющей компании собрать нужные бумаги, прийти в суд и выписать судебные приказы на всех, кто числится в черном списке управдома.

Соответствующие поправки вносятся в Гражданский процессуальный кодекс. «Российская газета» обращает внимание на то, что требовать в приказном порядке долги, возможно, смогут и сотовые компании. В законе предусмотрено, что выписывать судебный приказ можно и при требовании долгов за услуги телефонной связи. Решение данной грани функционирования закона будет зависеть от того, как его истолкует суд.

По мнению юриста Вячеслава Голенева, изначально законодателем подразумевались услуги стационарной телефонной связи. Если домашний телефон есть – за него надо платить, даже если гражданин им не пользуется.

Однако под телефонной связью можно понимать и сотовую связь, и даже IP-телефонию. Так что теоретически сотовая компания тоже может потребовать выписать судебный приказ на своего абонента-должника. А как решит суд – посмотрим,

- рассуждает Вячеслав Голенев.

Стоит отметить, что взыскать долг до 500 тысяч рублей можно будет в приказном порядке, имея нотариально удостоверенный договор. Также в гражданских процессах вводятся упрощенные процедуры рассмотрения споров. Стороны представляют свои документы и дожидаются решения суда.

В арбитражах эта процедура давно действует и хорошо себя зарекомендовала. В судах общей юрисдикции электронные технологии еще не настолько развиты. Тому есть объективные причины. Арбитражи расположены только в региональных центрах, и их намного меньше, чем судов общей юрисдикции. К тому же участники гражданских процессов - простые люди, многие еще не освоили электронные технологии,

- сообщает «Российская газета».

Стоит добавить, что в гражданских процессах в упрощенном порядке будут рассматриваться дела по исковым заявлениям о взыскании денежных средств или об истребовании имущества, если цена иска не превышает сто тысяч рублей.

Автор: Мария Ильченко
Просмотров: 2740
Для печати Отправить другу На главную

Читайте также:

Изображение

Омский архитектор сравнил бульвар Мартынова с аллеей на кладбище

По его мнению, это первоочередная территория в центре Омска, которая должна быть благоустроена.

Читать далее →

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
Сетевое издание «Омскпресс» (18+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Адрес редакции: 644042, Омская область, г. Омск, пр-т Карла Маркса, д. 20, офис 501, 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: mary@omskpress.ru.
Для рекламодателей: adv@omskpress.ru
Счетчик