Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
4
декабря
вс
Утро -8
День 0
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD63.50 64.55
EUR67.50 68.80
 ПокупкаПродажа

18+

CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиОбратите внимание

И бетон купить, и деньги потратить с умом: учимся читать формулу марки бетонов

И бетон купить, и деньги потратить с умом: учимся читать формулу марки бетонов
Заказчик может доверить покупку стройматериалов бригаде строителей. Так будет проще, но дороже. Есть другой путь: можно бетон купить самостоятельно, но для этого надо разобраться в его типах, особенностях и маркировке. С этого места расскажем подробнее.
03.03.2016 22:21
Поделиться:

В смете любого строительного проекта на долю стройматериалов приходится до 45% от общих расходов. А самая популярная статья в этом списке затрат – на бетонный раствор. Это базовый материал на любой стройке, включая каркасное строительство.

Заказчик может доверить его покупку наемной бригаде строителей. Так будет проще, но дороже, к тому же нет гарантий, что исполнитель будет руководствоваться при выборе качеством, а не партнерскими отношениями с продавцом.

Есть другой путь: можно бетон купить самостоятельно, предварительно проанализировав цены рынка, изучив репутацию продавцов, поискав прямого поставщика (завод-производитель). Но такой вариант действий сложнее хотя бы потому, что для удачной сделки покупатель должен разбираться в типах, особенностях разных видов бетонов и его маркировке.

Виды и марки бетона

Классификация материала не так обширна, бетоны делят по трем признакам.

  1. По готовности. Бетон поставляется в готовом виде (железобетонные плиты), пастообразном состоянии под заливку и сухими смесями. Из последних сначала надо приготовить раствор, а после – заливать.
  2. По типу используемых в смеси добавок и пластификаторов бетоны бывают легкие и тяжелые (есть еще и суперлегкие, но они выделяются в отдельную группу ячеистых материалов).
  3. По прочности на сжатие их делят на более чем 15 классов.

Маркируется материал по классам, которые отмечают цифрой рядом с буквой «В». Сама цифра (показатель) – это коэффициент прочности, рассчитанный с погрешностью не более 15%. Различают шесть классов временных бетонов (смесь пониженной прочности В1-В5). Они в капитальном и частном строительстве используются крайне редко. Чаще востребованы растворы класса В7,5-В20, реже – усиленные смеси В25-В45.

Каждому классу бетона соответствует марка цемента, применяемого для его изготовления. Наиболее популярные марки М200-М600 (соответствуют классам В15-В45). Кроме марок и классов бетоны (жидкие) маркируют в соответствии с ГОСТ 7473-94:

  • по уровню подвижности, он зависит от типа добавок и обозначается как П1-П5;
  • в зависимости от степени водонепроницаемости (Wo2-Wo20);
  • по морозостойкости, она отмечается буквой F и находится в диапазоне от 25 до 1000 (столько циклов заморозки-разморозки застывшая смесь может пережить без потери основных свойств).

Особенности выбора нежидких бетонов

Марка в зависимости от класса цемента, применяемого в смеси, – важная качественная характеристика для всех видов бетонов. В производстве пескобетона, в частности, их виды маркируются именно по этому показателю.

Пример: сухая смесь м300 – состав, который продается в герметичных пакетах, требует приготовления (добавить воду) и произведен из цемента марки М300. При выборе смесей ударение важно сделать не только на прочности цемента в составе. Здесь очень важны и другие условия изготовления:

  • сроки: из-за высокой гигроскопичности такие составы должны быть использованы не позднее чем через полгода после производства;
  • особенности места хранения (на складе производителя, продавца, застройщика): недопустимо держать смесь в распечатанном пакете на земляном полу без поддона при высокой влажности (от 65% и выше).

Заказ готовых бетонных изделий

Другой вид бетона – ЖБИ – тоже выбирают с оглядкой на его специфику. Здесь важно смотреть и на марку бетона, использованного при производстве плит (для перекрытий, строительства дорог и дорожек). Плиточные бетоны маркируются по своей системе, и цена на дорожные плиты в наибольшей степени зависит именно от этой маркировки.

Если говорить непосредственно о материалах для устройства дорог, то наиболее востребованные типы продуктов этой категории:

  • 1П-30.18-30: прямоугольная плита для постоянных дорог (на это указывает единичка вначале формулы), первая цифра за буквой «П» – количество тонн нагрузки, которую изделие может выдерживать;
  • 2П-30.18-30 – панели для устройства дорог временного характера.

Важно смотреть еще и на объем арматурных усилителей, применяемых для производства ЖБИ. Диаметр прутьев усиливающей сетки должен быть не менее 8 мм, а сама сетка выполняется минимум из 18-20 стержней для каждой плиты.

Просмотров: 692
Для печати Отправить другу На главную
Другие новости на тему: купить бетон

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Жизнь и творчество поэта Михаила Белозёрова

Михаил Белозёров – человек разносторонний. Он – поэт, на счету которого помимо двух авторских книг множество газетных публикаций, талантливый журналист, радиоведущий.

405 просмотров
Александр Бортник Александр Бортник

Администратор тату-студии Black Lion

Как выбрать татуировку

И самое главное - татуировка это не кеды, покупается не на один сезон. Татуировка – это продолжение вас самих, тандем мастера и вашего “Я”.

1139 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2016г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик