РИА ОмскПресс - Новости Омска

Омская область одна из лидеров Сибири по производству молока

Омская область одна из лидеров Сибири по производству молока
02.03.2016
За 2015 год произведено 370,4 тысяч тонн молока, при этом количество скота сократилось, а производительность увеличилась.

Высокий показатель производительности молока удалось достигнуть сельскохозяйственными организация и крестьянско-фермерскими хозяйствами Омского Прииртышья за счет перехода на племенное животноводство и успешной селекционной работой, считают специалисты регионального Минсельхозпрода. По отношению к 2014 году, продуктивность крупного рогатого скота увеличилась на 126 килограммов, а удой на фуражную корову составил 4 тысячи 217 килограммов молока. По информации пресс-службы Правительства Омской области, развитие животноводства происходит за счет выращивания высокопродуктивных животных для того, чтобы небольшие стада приносили прибыль.

О деятельности рабочей группы, в которую вошли опытные животноводы, ученые из СибНИИСХоза и ОмГАУ, рассказал Министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Максим Чекусов.

Эксперты выезжают в животноводческие хозяйства региона, оценивают на местах состояние животных, дают рекомендации по кормлению, содержанию, воспроизводству стада. Ставка делается на племенных животных, и хозяйства региона проводят выбраковку низкопродуктивного поголовья,

- сообщил Максим Чекусов.

По итогам 2015 года Омская область вошла в тройку лучших регионов Сибири по валовому объему производства молока. При этом за прошедший год в результате плановой работы поголовье крупнорогатого скота уменьшилось на 3,6 тысяч голов, а продуктивность повысилась. При внутреннем потреблении молока в количестве 645 тысяч тонн и производстве 703,1 тысяча тонн этого продукта уровень самообеспечения составил 109 процентов, поэтому переходный период к эффективному животноводству не отразится на потребителях молочной продукции.

Стоит отметить работу в направлении модернизации животноводческих помещений. За прошедшие три года в области реконструировано, модернизировано и построено более 120 животноводческих объектов на 34 тысячи голов, установлено 30 доильных залов в 16 районах Омской области. В 2016 году на развитие молочного скотоводства предусмотрено около 490 миллионов рублей, что на 67,8 миллиона рублей больше, чем в 2015 году. Около 34 миллионов рублей субсидий предусмотрено на уплату процентов по кредитам на развитие молочного скотоводства, на строительство и модернизацию молочных ферм - 28 миллионов рублей.

Племенной крупнорогатый скот молочного направления поддержат 71,8 миллиона рублей, более одной тысячи голов молодняка КРС с высоким потенциалом по молочной продуктивности планируют реализовать племенные организации Омской области в 2016 году.