Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
21
мая
пн
Утро +19
День +26
Бензин в Омске
АИ-9237.25АИ-9539.35
АИ-9843.00ДТ40.55
USD 61.50 62.70
EUR 73.00 73.80
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиОбратите внимание

Специальная оценка условий труда и идентификация опасных производственных факторов

Специальная оценка условий труда и идентификация опасных производственных факторов
Как идентифицировать опасные производственные факторы при специальной оценки условий труда? Четкий ответ на вопрос в статье.
29.02.2016 14:42
Поделиться:

23.12.2013 года правительством Российской Федерации был зарегистрирован закон, координирующий условия трудовой деятельности населения страны на рабочих местах, а также уровень безопасности для здоровья и жизнедеятельности работников на них, обеспечиваемый работодателем. Такую оценочную проверку должны проходить не реже, чем 1 раз в 5 лет все предприятия, учреждения и организации страны, зафиксированные в государственном реестре, как юридические лица. Не нужна такая процедура в отношении людей, работающих на дому или удаленно, а также относительно работодателей, не зарегистрированных в качестве частных предпринимателей и юридических лиц.

Регулируется специальная оценка условий труда соответствующим вышеназванным законодательным документом, Трудовым Кодексом РФ и прочей нормативной документацией, распространяющей свое влияние на трудовую деятельность населения, а также госстандартами, касающимися этой сферы.

Проводится аттестация рабочих мест по условиям труда согласно принятому и установленному работодателем и проверяющим лицом графику. Осуществляет ее специально созданная для этого комиссия с нечетным количеством человек, в состав которых входят представители владельца предприятия, сотрудники по охране труда, представители профсоюзного комитета и проверяющие лица.

Чрезвычайно важным моментом проведения описываемой процедуры является выявление и определение степени опасности присущих данному производству факторов, способных негативно повлиять на здоровье и жизнедеятельность рабочего персонала, занятого на таких рабочих местах.

Проверка рабочих мест на возможное наличие потенциально вредных факторов производства осуществляется согласно соответствующим стандартизационным и классификационным документам, предназначенным для проведения такой оценки. Оценку степени опасности таких факторов осуществляет представитель проверяющей организации, уполномоченный на проведение таких процедур. В качестве объектов, подлежащих такой проверке на предприятиях, выступают технологическое оборудование и сырьевой материал, которые способны оказывать негативное влияние на здоровье и жизнедеятельность работников, и при наличии которых рабочий персонал обязан проходить медосмотры до начала работы и периодически во время нее. При этом необходимо брать во внимание итоги проведения прошлых экспертиз таких рабочих мест.

идентификация опасных производственных факторов

Во время выявления опасных факторов на производстве учитывают возможные факты возникновения болезней у работников, занятых на таких рабочих местах, или случаев получения ими травм во время рабочего процесса. При отсутствии выявленных во время экспертизы вредных или опасных факторов рабочие условия можно считать удовлетворительными.

Просмотров: 1366
Для печати Отправить другу На главную
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Сетевое издание «Омскпресс» (18+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Адрес редакции: 644042, Омская область, г. Омск, пр-т Карла Маркса, д. 20, офис 501, 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: mary@omskpress.ru.
Для рекламодателей: adv@omskpress.ru
Счетчик