Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
28
мая
вс
Ночь +13
Утро +7
Бензин в Омске
АИ-9234.25АИ-9538.05
АИ-9840.00ДТ35.60
USD56.30 56.95
EUR63.00 63.70
 ПокупкаПродажа

18+

Mozilla/5.0 (compatible; bingbot/2.0; +http://www.bing.com/bingbot.htm)

НовостиЭкономика в Омске

ЦОД «Омский» станет крупнейшим дата-центром за Уралом со своим мини-городом

ЦОД «Омский» станет крупнейшим дата-центром за Уралом со своим мини-городом
Положено начало третьего этапа подготовки мастер-плана дата-центра «Омский».
16.02.2016 08:59
Поделиться:

Начало 2016 года стало завершением второго этапа подготовки мастер-плана – базового документа для реализации проекта ЦОД «Омский», сообщает пресс-служба Центра обработки данных «Омский».

Стоит напомнить, что 16 мая 2015 года Виктор Назаров и председатель правления группы компаний «Астерос» Юрий Бяков подписали соглашение о сотрудничестве в области развития информационных технологий. Компания планирует инвестировать в проект создания регионального дата-центра совместно с ООО «Навигационные Системы Сервиса». По словам Юрия Бякова, дата-центр может объединить большое количество сервисных мощностей с использованием самых передовых технологий в области информационной безопасности. Сам Дата-центр (центр хранения и обработки данных (ЦОД/ЦХОД) - это специализированное здание для размещения (хостинга) серверного и сетевого оборудования и подключения абонентов к каналам сети Интернет.

Проект ЦОД «Омский» явится уникальным комплексным решением по строительству не только дата-центра, возведенного по самым высоким международным стандартам, но еще и объектов жилой, офисной и иной сопутствующей инфраструктуры, сформированной в мини-город, где жилая и рабочая среда будут спроектированы и построены по принципам «нового урбанизма». Здесь экологичность действующих объектов и комфорт для человека будут выведены на первое место, как уверяют авторы проекта.

На территории около 300 гектаров расположатся: IT-кластер, кампус, логистический центр, высокотехнологичный сельскохозяйственный комплекс, производственные, лабораторные и офисные помещения, объекты жилой и социальной недвижимости, торговли, развлекательный комплекс, физкультурно-оздоровительный комплекс, конгресс-центр, отели и другие объекты, спланированные по принципам «нового урбанизма». Для специалистов ЦОД понадобится и возможность использования высоких скоростей передачи данных. Именно поэтому предусмотрены собственные новые провайдерские сети. Концепция проекта обозначена и такой уникальной особенностью, как использование в значительных масштабах вторичных энергоресурсов. Так, например, основным источником для поддержания температурного режима теплиц сельхозкомплекса и части зданий станет выделяемое энергоцентром побочное тепло.

Площадь объекта, согласно мастер-плану, составляет 232 гектара на начальных этапах строительства, с потенциальным увеличением до 400 гектар при развитии проекта. Все параметры в рамках мастер-плана уточнены с привязкой к реальной местности в Дружинском сельском поселении Омского муниципального района. Территория сельского поселения имеет достаточную площадь незастроенных земельных участков и транспортную инфраструктуру, с привязкой к Транссибирской железнодорожной магистрали и федеральной автодороге Тюмень-Ялуторовск-Ишим-Омск. 47 гектар уже находятся в собственности «Открытое бизнес пространство» – управляющей компании ЦОД «Омский». По остальным участкам идут переговоры о продаже. Компания также рассматривает другие площадки рядом с Омском для скорейшего запуска проекта. Ранее, как сообщали «Коммерческие Вести», на презентации проекта в Москве его кураторы пояснили причину выбора Омска для реализации проекта. Дело в том, что в Омской области температура выше 20 градусов днем держится не больше двух месяцев в году, что очень удобно для естественного охлаждения центра. А это станет экономически оправданным для окупаемости проекта. Проект будет реализован в две фазы по четыре этапа каждая. На первых двух этапах подготовки мастер-плана сформулированы предложения по функционально-и архитектурно-планировочной организации территории; разработаны схемы ее зонирования, инженерного и транспортного обеспечения, типологии жилых зданий; проведены расчеты требований к объектам промышленной и социальной инфраструктуры; подготовлен основной чертеж проектируемой территории. Следующим, третьим, этапом станет выполнение архитектурных решений проекта. Разработку архитектурно-проектной документации мастер-плана ведет ООО «Сибирская Лаборатория Урбанистики».

Реализация мастер-плана начнется с возведения здания ЦОД. Первая очередь объекта, включающая строительство самого здания ЦОД и запуск первого машинного зала на 250 стоек, планируется к запуску уже в текущем году. Первоначальный объем инвестиций - 12 миллиардов рублей.

В целом строительство ЦОД будет завершено в течение трех лет. Срок окупаемости, с момента выхода на проектную мощность первого зала, - в пределах пяти лет.

Стоит добавить, что генеральным директором ЦОД «Омский» является Евгения Арестова. С декабря 2015 года директором по развитию проекта назначен Александр Мартынюк, исполнительный директор компании «Ди Си Квадрат». Ранее он сотрудничал с проектом ЦОД «Омский», выступая технологическим консультантом. Александр курирует развитие всех функциональных блоков ЦОД «Омский», переговоры с потенциальными партнерами, проектировщиками, поставщиками оборудования и подрядными организациями.

Фото: скриншот с сайта dc-omsk.com

Автор: Мария Ильченко
Просмотров: 2303
Для печати Отправить другу На главную

Читайте также:

Изображение

Мэры Омска и Маньчжурии заключили соглашение о сотрудничестве

Сейчас Поднебесная является одним из основных иностранных партнеров Омска.

Читать далее →
Добавить комментарий [Условия размещения]
Loading...

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Алёна Романова Алёна Романова

журналист

Как в Омске открылась “Дверь в лето”

Здесь по авторской методике бесплатно будут заниматься детки с ограниченными возможностями, а психологам, логопедам и специалистам по ЛФК помогут специально обученные животные.

2121 просмотров
2
Илья Безотеческий Илья Безотеческий

Руководитель веб-студии «Welcome!»

Интернет-платежи - отличное решение для онлайн-магазина

Если у вас есть интернет-магазин, то онлайн-платежи это то, что вам нужно! Конечно же, можно организовать интернет-платежи и без участия посредника, тогда способов оплаты будет намного меньше, да и подключать такие системы сложнее.

5826 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
Справочник

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик