Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
29
июня
ср
Утро +14
День +17
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD64.00  
EUR71.00  
 ПокупкаПродажа

18+

CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиЭкономика в Омске

ЦОД «Омский» станет крупнейшим дата-центром за Уралом со своим мини-городом

ЦОД «Омский» станет крупнейшим дата-центром за Уралом со своим мини-городом
Положено начало третьего этапа подготовки мастер-плана дата-центра «Омский».
16.02.2016 08:59
Поделиться:

Начало 2016 года стало завершением второго этапа подготовки мастер-плана – базового документа для реализации проекта ЦОД «Омский», сообщает пресс-служба Центра обработки данных «Омский».

Стоит напомнить, что 16 мая 2015 года Виктор Назаров и председатель правления группы компаний «Астерос» Юрий Бяков подписали соглашение о сотрудничестве в области развития информационных технологий. Компания планирует инвестировать в проект создания регионального дата-центра совместно с ООО «Навигационные Системы Сервиса». По словам Юрия Бякова, дата-центр может объединить большое количество сервисных мощностей с использованием самых передовых технологий в области информационной безопасности. Сам Дата-центр (центр хранения и обработки данных (ЦОД/ЦХОД) - это специализированное здание для размещения (хостинга) серверного и сетевого оборудования и подключения абонентов к каналам сети Интернет.

Проект ЦОД «Омский» явится уникальным комплексным решением по строительству не только дата-центра, возведенного по самым высоким международным стандартам, но еще и объектов жилой, офисной и иной сопутствующей инфраструктуры, сформированной в мини-город, где жилая и рабочая среда будут спроектированы и построены по принципам «нового урбанизма». Здесь экологичность действующих объектов и комфорт для человека будут выведены на первое место, как уверяют авторы проекта.

На территории около 300 гектаров расположатся: IT-кластер, кампус, логистический центр, высокотехнологичный сельскохозяйственный комплекс, производственные, лабораторные и офисные помещения, объекты жилой и социальной недвижимости, торговли, развлекательный комплекс, физкультурно-оздоровительный комплекс, конгресс-центр, отели и другие объекты, спланированные по принципам «нового урбанизма». Для специалистов ЦОД понадобится и возможность использования высоких скоростей передачи данных. Именно поэтому предусмотрены собственные новые провайдерские сети. Концепция проекта обозначена и такой уникальной особенностью, как использование в значительных масштабах вторичных энергоресурсов. Так, например, основным источником для поддержания температурного режима теплиц сельхозкомплекса и части зданий станет выделяемое энергоцентром побочное тепло.

Площадь объекта, согласно мастер-плану, составляет 232 гектара на начальных этапах строительства, с потенциальным увеличением до 400 гектар при развитии проекта. Все параметры в рамках мастер-плана уточнены с привязкой к реальной местности в Дружинском сельском поселении Омского муниципального района. Территория сельского поселения имеет достаточную площадь незастроенных земельных участков и транспортную инфраструктуру, с привязкой к Транссибирской железнодорожной магистрали и федеральной автодороге Тюмень-Ялуторовск-Ишим-Омск. 47 гектар уже находятся в собственности «Открытое бизнес пространство» – управляющей компании ЦОД «Омский». По остальным участкам идут переговоры о продаже. Компания также рассматривает другие площадки рядом с Омском для скорейшего запуска проекта. Ранее, как сообщали «Коммерческие Вести», на презентации проекта в Москве его кураторы пояснили причину выбора Омска для реализации проекта. Дело в том, что в Омской области температура выше 20 градусов днем держится не больше двух месяцев в году, что очень удобно для естественного охлаждения центра. А это станет экономически оправданным для окупаемости проекта. Проект будет реализован в две фазы по четыре этапа каждая. На первых двух этапах подготовки мастер-плана сформулированы предложения по функционально-и архитектурно-планировочной организации территории; разработаны схемы ее зонирования, инженерного и транспортного обеспечения, типологии жилых зданий; проведены расчеты требований к объектам промышленной и социальной инфраструктуры; подготовлен основной чертеж проектируемой территории. Следующим, третьим, этапом станет выполнение архитектурных решений проекта. Разработку архитектурно-проектной документации мастер-плана ведет ООО «Сибирская Лаборатория Урбанистики».

Реализация мастер-плана начнется с возведения здания ЦОД. Первая очередь объекта, включающая строительство самого здания ЦОД и запуск первого машинного зала на 250 стоек, планируется к запуску уже в текущем году. Первоначальный объем инвестиций - 12 миллиардов рублей.

В целом строительство ЦОД будет завершено в течение трех лет. Срок окупаемости, с момента выхода на проектную мощность первого зала, - в пределах пяти лет.

Стоит добавить, что генеральным директором ЦОД «Омский» является Евгения Арестова. С декабря 2015 года директором по развитию проекта назначен Александр Мартынюк, исполнительный директор компании «Ди Си Квадрат». Ранее он сотрудничал с проектом ЦОД «Омский», выступая технологическим консультантом. Александр курирует развитие всех функциональных блоков ЦОД «Омский», переговоры с потенциальными партнерами, проектировщиками, поставщиками оборудования и подрядными организациями.

Фото: скриншот с сайта dc-omsk.com

Автор: Мария Ильченко
Просмотров: 1203
Для печати Отправить другу На главную

Читайте также:

Изображение

Китай заинтересован в поставках пивоваренного ячменя из Омской области

Омская область предлагает Китаю создание совместных предприятий: строительство элеваторов, производство по переработке льна-долгунца, производства пищевых продуктов и сельскохозяйственной техники.

Читать далее →
Добавить комментарий [Условия размещения]

Чем индийский караван удивит омичей?

В пятницу, 1 июля, в Экспоцентре «Континент» открывается индийская выставка-ярмарка. Ежегодная ярмарка и в этот раз представит омичам широкий ассортимент индийских товаров на любой цвет и кошелек.

Блоги

Илья Безотеческий Илья Безотеческий

Руководитель веб-студии «Welcome!»

Интернет-платежи - отличное решение для онлайн-магазина

Если у вас есть интернет-магазин, то онлайн-платежи это то, что вам нужно! Конечно же, можно организовать интернет-платежи и без участия посредника, тогда способов оплаты будет на много меньше, да и подключать такие системы сложнее.

5139 просмотров
Григорий Сосновский Григорий Сосновский

директор филиала БКС Премьер в Омске.

Рубль укрепился. Надолго ли?

В конце прошлой недели курс национальной валюты вновь радовал: евро на торгах Московской биржи опускался ниже 65 рублей, доллар можно было приобрести по 59 рублей 72 копейки. Пора ли покупать валюту? Как скажется заседание ЦБ РФ на курсе рубля? Можно ли говорить о том, что кризис миновал?

8823 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© РИА Омскпресс 2009-2016г.
Электронное периодическое издание Омскпресс
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта РИА Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела "Блоги" и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.
РИА Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик