Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
23
сентября
сб
Утро 0
День +2
Бензин в Омске
АИ-9234.25АИ-9538.05
АИ-9840.00ДТ35.60
USD57.50 57.80
EUR69.00 69.25
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиЭкономика в Омске

Развивающейся омской промышленности потребовались «северные» кадры

Тара, где расположен завод «Кварц», и другие малые города региона нуждаются в специалистах с техническим складом ума.
12.02.2016 17:30
Поделиться:

Вчера, 11 февраля, в Таре прошел круглый стол, посвященный вопросам подготовки кадров для реализации промышленных проектов, которые направлены на освоение Арктики. Его участниками стали представители регионального Правительства, администрации города Тары, руководители предприятий и организаций, директора школ, а также родители старшеклассников.

Устойчивое социально-экономическое развитие малых городов Омской области напрямую зависит от обеспечения подготовки, переподготовки и повышения квалификации специалистов в системе высшего и среднего профессионального образования. Так, в настоящее время в Таре ни филиалы омских вузов (ОмГАУ, ОмГПУ), ни учреждения среднего профессионального образования практически не предлагают абитуриентам обучение по ряду технических специальностей. В частности, подготовка специалистов по радиотехническому профилю, востребованному в Тарском филиале АО «ОмПО «Иртыш» на заводе «Кварц», в городе не ведется,

– пояснили актуальность мероприятия в пресс-службе регионального Министерства промышленности, транспорта и инновационных технологий.

Отметим, что в декабре прошлого года уже было проведено тестирование для определения профессиональных наклонностей среди учащихся 9-11 классов города Тары и Тарского района, показавшее, что 70 процентов опрошенных имеют технический склад ума. При этом только у 26 процентов респондентов был ярко выраженный технический интерес, остальные отдают предпочтение гуманитарным направлениям. То есть, исходя из результатов опроса, для развития промышленности в районе и в самом городе имеется достаточный кадровый потенциал: как для подготовки специалистов с высшим и средним профессиональным образованием, так и рабочих. Осталось убедить родителей и самих выпускников ориентироваться на технические специальности.

В целом круглый стол с участием представителей городских и областных профориентационных и образовательных структур был призван подготовить новое видение системы подготовки кадров по техническим специальностям в Таре, а также разработать план мероприятий по развитию технического образования. Последний сможет стать основой для регулярной подготовки высококвалифицированных специалистов для работы на промышленных предприятиях в малых городах региона.

Для справки: завод «Кварц», расположенный в Таре, является дочерним предприятием АО «ОмПО «Иртыш».

Коллектив завода численностью в 140 человек на высоком профессиональном уровне ведет производство электрической аппаратуры для проводной телефонной или телеграфной связи. Также в рамках импортозамещения занимается освоением модулей питания и трансформаторов, где уже есть значительные успехи. В 2015 году на заводе «Кварц» открылся участок по изготовлению магнитопроводов для трансформаторов.

Кроме этого, на заводе действует литейный участок, специалисты которого в прошлом году изготавливали и поставляли для ОАО «Омскводоканал» люки и ливневые решетки, а в настоящее время участвует в тендере по продолжению данных работ. На заводе действуют также электрообмоточный участок по ремонту глубинных насосов и электродвигателей и механический участок.

Автор: Татьяна Козлова
Просмотров: 1551
Для печати Отправить другу На главную

Читайте также:

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Алёна Романова Алёна Романова

журналист

Как в Омске открылась “Дверь в лето”

Здесь по авторской методике бесплатно будут заниматься детки с ограниченными возможностями, а психологам, логопедам и специалистам по ЛФК помогут специально обученные животные.

3760 просмотров
2
Илья Безотеческий Илья Безотеческий

Руководитель веб-студии «Welcome!»

Интернет-платежи - отличное решение для онлайн-магазина

Если у вас есть интернет-магазин, то онлайн-платежи это то, что вам нужно! Конечно же, можно организовать интернет-платежи и без участия посредника, тогда способов оплаты будет намного меньше, да и подключать такие системы сложнее.

6130 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик