Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
29
апреля
сб
День +13
Вечер +8
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD55.70 57.70
EUR61.00 63.00
 ПокупкаПродажа

18+

CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиОбратите внимание

Российское авторское общество засудило «Триколор ТВ»

Российское авторское общество засудило «Триколор ТВ»
Изначально Российское авторское общество пыталось отсудить у «Триколор ТВ» 560 тыс. рублей за использование 14 песен, но суд счел нужным снизить эту сумму в два раза до 280 тыс. рублей.
08.02.2016 15:36
Поделиться:

В СМИ прошла информация о том, что Российское авторское общество смогло отсудить у известного телеканала «Триколор ТВ» деньги за неправомерное использование в эфире ряда музыкальных произведений. Если говорить проще, то «Триколор ТВ» пустил в эфир несколько песен, но не перечислил их авторам соответствующего вознаграждения. Причем, речь идет о таких известных песнях, как «Поворот» «Машины времени», «Искала» Земфиры, «Кончается век» группы «Чайф» и других.

Изначально Российское авторское общество пыталось отсудить у «Триколор ТВ» 560 тыс. рублей за использование 14 песен, но суд счел нужным снизить эту сумму в два раза до 280 тыс. рублей. Кассационная жалоба, поданная защитой ответчика, была отклонена судом по интеллектуальным правам.

Защита «Триколор ТВ» сделала попытку оспорить сам факт трансляции песен, но эта попытка не возымела на суд никакого действия. В итоге победа осталась за Российским авторским обществом. Нужно отметить, что это далеко не единственный случай, когда РАО добивается через суд выплаты причитающихся правообладателям вознаграждений. Занимаясь коллективным управлением авторских прав, общество постоянно оказывает юридическое давление на тех, кто использует музыкальные произведения, не считая нужным за это платить.

На сайте Российского авторского общества широко представлена информация о том, какие судебные процессы ведет организация. Это дела и против промоутеров всевозможных шоу, и против кафе и ресторанов, где звучит фоновая музыка, и против организаторов концертов, и против кинокомпаний. И главное здесь – не сами суммы вознаграждений, хотя это тоже немаловажно.

Главное здесь – добиться полного надзора за сферой, чтобы любой магазин или ресторан, привлекающий клиентов и покупателей за счет фоновой музыки, любой промоутер шоу, зарабатывающий большие деньги на звучащей во время представления музыке, организатор концертов знал, что его ждет неминуемый проигрыш в суде, если он попробует обмануть правообладателей.

Причем, сам механизм, построенный Российским авторским обществом, настолько прозрачен и прост, что просто грех им не пользоваться. Если радиостанция или ТВ-канал используют ту или иную композицию, они должны отправить в РАО отчет, в котором указано название композиции, а также сколько раз она была использована. К этому отчету прилагается сумма за использование данных композиций. То же касается  концертов и шоу.

Общество собирает эту информацию и перечисляет собранные деньги авторам, чьи песни были использованы. В случае с магазинами или ресторанами ситуация несколько иная. Зачастую там звучит радио, и владельцы заведений не знают, какие именно песни звучат у него в зале. В этом случае Российское авторское общество производит выплату в соответствии с ротацией композиций на радио, пишет PrimaMedia.

Этот способ не такой точный, как первый, поэтому РАО старается свести его использование к минимуму. Важно другое. При такой системе все – и те, кто платит, и те, кто получает деньги – могут проверить правильность их начисления, поднять любой отчет. В нынешней России прозрачность финансовых операций по-прежнему большая редкость, а зря. Пример Российского авторского общества многим стоило бы взять на вооружение.

Просмотров: 1438
Для печати Отправить другу На главную
Loading...

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

О вымогательстве у купца Николая Кирилловича Машинского (1912 год)

В письме этом неизвестное лицо предлагает Машинскому положить вечером 24-го января 300 рублей под левый угол крыльца его магазина, находящегося на Базарной площади.

200 просмотров
Алёна Романова Алёна Романова

журналист

Как в Омске открылась “Дверь в лето”

Здесь по авторской методике бесплатно будут заниматься детки с ограниченными возможностями, а психологам, логопедам и специалистам по ЛФК помогут специально обученные животные.

566 просмотров
2
Справочник организаций
Организация, телефон, место

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик