Мед это распространенный натуральный продукт, используемый в пищевых, лечебных целях. Его можно приобрести как в магазине, так и на сельскохозяйственной ярмарке, но есть возможность нарваться на фальсифицированную продукцию.
Во избежание недоразумений нужно придерживаться нескольким правилам:
- Обратить внимание на внешний вид. Качественный продукт не должен пузыриться, пениться, так как это означает, что происходит процесс брожения.
- Запах. Фальсификат не имеет запаха, а от натурального меда исходит душистый аромат.
- Натуральный мед через 2 месяца в среднем после сбора начинает кристаллизоваться, густеть – это норма. Исключением является вересковый мед, который приобретает желейную консистенцию; акациевый, остается жидким до ранней весны.
- Вкус. Натуральный мед имеет терпкий вкус и легкое покалывание языка.
- Вязкость. Ложку помещают в мед и, подняв над емкостью с продуктом, смотрят, как он стекает, если это непрерывная струя преобразовывается в башню, то это натуральный продукт. Или, ложку окунуть в мед и накручивать вокруг оси, при этом качественный продукт должен расползтись по ложке.
- Вес. Литр меда должен весить в среднем около полутора килограмм. Если вес меньше, то это говорит о большом содержании воды или его не зрелости.
- Консистенция. Натуральный продукт имеет однородную консистенцию, которая с легкостью впитывается в кожу и не скатывается.
Как определить натуральность меда в домашних условиях
- Растворить мед в чистой воде. Если продукт натуральный, то вода останется прозрачной.
- Профильтровать, то есть если мед остается на фильтре, то это говорит о его ненатуральности.
- Капнуть йод. Если желтый цвет приобретает другие оттенки, то в продукте содержатся далеко не пчелиные примеси.
- Нагреть на водяной бане. Процедуру длится около часа. Если мед расслаивается, это доказывает его натуральность.
- В чистой воде растворить мед и капнуть в жидкость пару капель уксуса, если появятся пена и пузырьки значит, в меде присутствует мел.
- Капнуть каплю меда на бумагу и поджечь. Если весь лист сгорел, а капля меда так и осталась, значит, продукт натуральный.
Важно! Мед имеет свой определенный цветовой оттенок и густоту в зависимости от сорта. Проверяйте натуральность меда всеми вышеперечисленными способами, так как выявить фальсификацию очень сложно. По этому для того что бы быть уверенным в качестве мёда приобретайте продукт в солидных магазинах.