Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
3
декабря
сб
Утро -25
День -19
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD64.01 64.25
EUR68.30 67.00
 ПокупкаПродажа

18+

CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиДругие новости

С чего начинаются грамотные инвестиции?

С чего начинаются грамотные инвестиции?
Россияне стали более расчетливо распоряжаться личными сбережениями и более осознанно их инвестировать благодаря развитию в стране финансового консультирования.
04.02.2016 18:10
Поделиться:

Директор филиала банка «БКС Премьер»* Ирина Махова рассказывает о том, почему финансовые советники становятся все более востребованными и чем они по-настоящему полезны.

В последнее время наблюдается тенденция к росту финансовой грамотности и финансовой дисциплины населения России. Несмотря на относительно невысокие темпы, этот рост стабилен. В связи с этим гораздо более востребованными становятся услуги персональных финансовых советников: согласно исследованиям, в 2004 году в получении консультаций по личным финансам были заинтересованы не более 19% москвичей, а на текущий момент их количество увеличилось до 52%**. По нашим наблюдениям, в регионах этот процент ниже, но в крупных городах персональное финансовое планирование также стало ощутимо более востребованным, чем 10 лет назад.

Можно проследить закономерность, что наличие определенных, четко сформулированных целей почти всегда позитивно отражается на повышении дисциплины и результатах. Если сотрудник организации имеет конкретную задачу – с описанием, количественными показателями, четко установленными сроками – он, как правило, работает эффективнее (когда четких задач нет, открывается простор для «изображения занятости»). Если человек, находящийся в поисках трудоустройства, задает для себя конкретные параметры («что я хочу от нового рабочего места и почему меня должны на него принять»), он с большей вероятностью найдет подходящую работу, чем тот, кто беспорядочно рассылает резюме на все вакансии. Без расписанного бизнес-плана обречено на провал и открытие нового дела.

Эта закономерность прослеживается и при инвестировании, и при сбережении денег.

Раньше россияне, откладывая деньги, в лучшем случае руководствовались позывом «сохранить капитал на черный день» и занимались самостоятельным поиском возможностей для инвестирования, часто становясь объектом мошеннических действий. Безусловно, столь неопределенный подход к управлению личными финансами был чреват высоким риском потери капитала и даже появлением долгов, от которых непросто избавиться.

С чего начинаются грамотные инвестиции? С постановки финансовых целей и определения их параметров. Почему люди все чаще стремятся обращаться к финансовым советникам? Потому что именно они могут оказать необходимую квалифицированную поддержку в том, чтобы сформулировать финансовые цели и спланировать их достижение.

Большинство финансовых целей – это переработанные жизненные устремления, которые есть у каждого из нас. В диалоге с финансовым советником наши мечты типа «купить квартиру», «сделать ремонт», «погасить ипотеку», «получить финансовую независимость» обретают конкретные параметры, самые важные из которых – это срок, сумма, валюта и периодичность. Определение этих параметров превращает мечту в цель.

Но главная ценность финансового советника в том, что он помогает выбрать инструмент для достижения целей. Финансовый советник – не просто продавец финансовых услуг. Его задача – найти оптимальный путь к достижению целей клиента, предложить ему подходящее решение.

Вот наиболее важные из вопросов, ответы на которые необходимо узнать финансовому советнику для подбора подходящего решения, когда цели уже известны:

• Какими средствами вы располагаете на текущий момент? Есть ли у вас долги, обязательства?

• Какова структура ваших доходов? Готовы ли вы регулярно откладывать деньги для реализации цели? В каком размере? Будут ли поступления постоянными или нестабильными? От чего это зависит?

• На что вы тратите деньги? Каков размер ваших ежемесячных расходов? Есть ли у вас запас ликвидности на случай возможных непредвиденных расходов?

• Каков ваш опыт инвестирования? Какими финансовыми инструментами вы пользуетесь уже сейчас?

• Каково ваше отношение к финансовым рискам? Предпочитаете ли вы безрисковые инструменты или допускаете риск для увеличения потенциальной доходности и скорейшего достижения целей? Есть ли финансовые цели, при достижении которых вы не готовы рисковать?

По итогам анализа ответов на эти и многие другие вопросы финансовый советник может разобраться, достижимы ли цели клиента, и помочь подобрать для него подходящее решение.

Несмотря на то, что наличие цели часто является основой для грамотных инвестиций, стоит отметить, что финансовый советник может оказать необходимую поддержку даже тем, кому сейчас сложно выделить конкретные финансовые цели. Это и те, кто на текущий момент находится в плачевной финансовой ситуации, и люди со средним доходом, желающие оптимизировать свои финансовые потоки и увеличить сбережения, и те, «у кого все уже есть», обладатели значительных капиталов, стремящиеся их приумножить.

Резюмируя вышесказанное, подведем итог роли, которую играет финансовый советник:

• Формулирует вместе с клиентом его финансовые цели и определяет их параметры;

• Опираясь на ответы клиента, анализирует цели на выполнимость;

• Помогает клиенту разобраться в многообразии финансовых инструментов и помогает найти оптимальное решение, подходящее под цели клиента.

На сегодняшний день, пожалуй, лучший способ начать инвестировать – составить со специалистом персональный финансовый план (ПФП), где были бы ясно отражены цели, возможности, доходы, расходы и текущее финансовое положение человека, а также даны четкие рекомендации по тому, сколько и во что вкладывать, чтобы благополучно и уверено преодолеть кризисный период и достичь конкретной финансовой цели к конкретному сроку. Финансовые советники банка «БКС Премьер» составят Вам такой финансовый план абсолютно бесплатно.

* Наименование «БКС Премьер» используется Акционерным обществом «БКС – Инвестиционный Банк» в качестве коммерческого обозначения для идентификации предоставляемых банком услуг. ООО«Компания БКС» лицензия № 154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.

** По данным РОМИР. Источник: http://bankir.ru/novosti/20150422/institut-finansovogo-planirovaniya-provedet-konferentsiyu-rynok-personalnogo-finansovogo-planirovaniya-i-konsultirovaniya-10-let-v-rossii-10103584/ 

На правах рекламы 

Просмотров: 822
Для печати Отправить другу На главную

Читайте также:

Изображение

Выгода на максимальных оборотах в сети АЗС «Газпромнефть»

С 1 декабря сеть АЗС «Газпромнефть» в РФ предоставляет участникам программы лояльности «Нам По Пути» возможность супер выгодно приобрести качественное топливо.

Читать далее →
Добавить комментарий [Условия размещения]

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Жизнь и творчество поэта Михаила Белозёрова

Михаил Белозёров – человек разносторонний. Он – поэт, на счету которого помимо двух авторских книг множество газетных публикаций, талантливый журналист, радиоведущий.

341 просмотров
Александр Бортник Александр Бортник

Администратор тату-студии Black Lion

Как выбрать татуировку

И самое главное - татуировка это не кеды, покупается не на один сезон. Татуировка – это продолжение вас самих, тандем мастера и вашего “Я”.

1042 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2016г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик