Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
22
октября
пн
Вечер 0
Ночь −1
Бензин в Омске
АИ-9237.25АИ-9539.35
АИ-9843.00ДТ40.55
USD65.70 65.85
EUR75.55 75.75
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)

НовостиБизнес в Омске

Предложение Омского правительства о продлении спецрежима ЕНВД для предпринимателей поддержано

Сохранение ЕНВД - одна из мер по поддержке малого бизнеса федеральным правительством на 2016 год.
01.02.2016 12:59
Поделиться:

Целый блок в поддержку малого и среднего бизнеса в антикризисном плане был обнародован на недавнем совещании президента России первым вице-премьером Игорем Шуваловым, сообщает Министерство экономики Омского правительства.

Стоит напомнить, что Госдума РФ постановила отменить единый налог на вмененный доход (ЕНВД) с 1 января 2018 года. ЕНВД – спецрежим, по которому предприниматели платят налог вне зависимости от своей выручки, а определяемый от площади помещения или числа сотрудников.

В октябре 2015 года, напоминает сайт ведомства, на встрече Областного союза предпринимателей с Губернатором Омской области Виктором Назаровым бизнесмены поднимали вопрос о продлении этой меры. Они просили поддержать их инициативу на федеральном уровне. Тогда Виктор Назаров поручил министру экономики Оксане Фадиной провести необходимую подготовительную работу для внесения законодательной инициативы по сохранению ЕНВД: эта система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход, действительно, по-прежнему популярна среди предпринимателей и приносит доход в местный бюджет.

По поручению Губернатора, неоднократно данная законодательная инициатива направлялась на федеральный уровень. Кроме того, обоснованные предложения по сохранению данного спецрежима были представлены Омской областью в рамках обсуждения проекта Стратегии развития малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации на период до 2030 года совместно с Общероссийским народным фронтом, на заседаниях Координационного совета по развитию малого и среднего предпринимательства при полномочном представителе Президента РФ в СФО. К омской инициативе присоединились представители и других сибирских регионов.

В рамках антикризисного плана и для сохранения ЕНВД для отдельных видов деятельности после 1 января 2018 года Министерством экономики Омской области разработан проект федерального закона «О внесении изменений в статью 5 Федерального закона «О внесении изменений в часть первую и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и статью 26 Федерального закона «О банках и банковской деятельности». Проект отправлен в Законодательное Собрание Омской области для дальнейшего его продвижения.

В дополнение сообщает РБК, что антикризисный план правительства сегодня предусматривает также введение моратория на повышение коэффициента дефлятора на 2017 год. Такой мораторий приведет к тому, что налоги по ЕНВД в следующем году не вырастут, как и в 2016 году, когда Минэкономразвития отозвало свой приказ о росте налогообложения бизнеса на этом спецрежиме на 16 процентов.

Также в антикризисный план включено внедрение механизма, в соответствии с которым за впервые обнаруженные нарушения бизнесменам сначала будет выноситься не денежный штраф, а предписание с возможностью устранения нарушения.

Еще одной мерой поддержки малому бизнесу станет положение о том, что компании, которые владеют помещениями площадью меньше 500 квадратных метров, будут освобождены от налога на имущество. А владельцы большей площадью будут платить только за превышение порога в 500 квадратных метров.

Также государство намерено предоставлять предпринимателям имущество, которое находится в госсобственности, на льготных условиях. На данный момент для получения такого имущества малый и средний бизнес обязаны участвовать в торгах, льготную собственность же получает предложивший государству большую цену.

Кроме того, правительство РФ предполагает разрешить ИП, работающим по патенту, вычитать из стоимости патентов страховые взносы. Сейчас подобная льгота предоставлена бизнесу в других спецрежимах - на УСН и ЕНВД, к примеру, можно вычесть до 100 процентов взносов из налога. Также предполагается ввести систему патентов для самозанятых граждан, ведущих свою деятельность без статуса ИП, с возможностью оплаты патента в электронном виде.

Автор: Мария Ильченко
Просмотров: 1739
Для печати Отправить другу На главную
Другие новости на тему: ЕНВД, минэкономики, бизнес, экономика

Читайте также:

Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Сетевое издание «Омскпресс» (18+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Адрес редакции: 644042, Омская область, г. Омск, пр-т Карла Маркса, д. 20, офис 501, 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: mary@omskpress.ru.
Для рекламодателей: adv@omskpress.ru
Счетчик