РИА ОмскПресс - Новости Омска

СК обвиняет двух омских экс-чиновников в 80-миллионном ущербе

СК обвиняет двух омских экс-чиновников в 80-миллионном ущербе
27.01.2016
Экс-министр регионального Минимущества Виктор Соболев, а также бывший первый заммэра Омска Владимир Потапов обвиняются в незаконной деятельности, ущерб от которой составил 80 миллионов рублей.

Пресс-служба Следственных органов Следственного комитета РФ по Омской области сообщает, что предъявлено обвинение экс-заместителю директора городского департамента имущественных отношений Виктору Соболеву и бывшему первому заммэра Омска Владимиру Потапову. Чиновники обвиняются в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий (п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ).

Отметим, что должность заместителя директора городского департамента имущественных отношений Виктор Соболев занимал с 7 апреля 2006 года по 12 сентября 2012 года, а с 7 августа 2014 года его назначили министром имущественных отношений Омской области. С 15 декабря прошлого года Соболев является директором БУОО «Омский региональный бизнес-инкубатор». Что касается Владимира Потапова, то на должностях первого вице-мэра и директора департамента городского хозяйства он находился с  29 апреля 2005 года по декабрь 2011 года. Далее он стал председателем Правления СРО НП «Содействие  развитию ЖКК».

Итак, по версии следствия, в период с августа 2009 по декабрь 2011 года Потапов и Соболев, занимая указанные должности в мэрии, превысили свои должностные полномочия, приняв от имени администрации необоснованные бюджетные обязательства перед ОАО «Электротехнический комплекс». Речь идет о 80 миллионах рублей, выделенных «Электротехническому комплексу» из муниципального бюджета на содержание, текущий и капитальный ремонт объектов бесхозяйных тепловых сетей.

В настоящее время следствие продолжает устанавливать все обстоятельства преступления, а в отношении обвиняемых избрана мера пресечения в виде подписки о не выезде.

Добавим, что санкция статьи, по которой обвиняются экс-чиновники, предусматривает от 3 до 10 лет лишения свободы.