Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
22
сентября
пт
Вечер +2
Ночь 0
Бензин в Омске
АИ-9234.25АИ-9538.05
АИ-9840.00ДТ35.60
USD57.90 58.10
EUR69.15 69.40
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиЭкономика в Омске

Северные районы Омской области поддержат в льноводстве

В Омской области прошло межрегиональное совещание с участием специалистов из Москвы, Новосибирска, Томска, Иваново и Нижнего Новгорода, на котором обсудили развитие льноводства в северных районах региона.
22.01.2016 17:29
Поделиться:

В Омской области прошло межрегиональное совещание по развитию льноводства, участниками которого по приглашению главы сельского хозяйства и продовольствия Максима Чекусова стали специалисты данной отрасли из Москвы, Новосибирска, Томска, Иваново и Нижнего Новгорода, а также главы и предприниматели северных районов Омской области.

Льноводство, согласно стратегии развития области, является активным подкластером, выделенным в агропищевом кластере. Лен – культура, которая районируется в соответствии с природно-климатическими условиями, соответствующими климату северных районов Омской области, поэтому перспективы развития льноводства в регионе оцениваются на высоком уровне,

– пояснили актуальность мероприятия в пресс-службе регионального Минэкономики.

Итак, на межрегиональном совещании обсуждались практические вопросы развития отрасли, в числе которых были: совершенствование элементов технологии возделывания льна-долгунца, организация учета затрат и калькулирование себестоимости в льноводстве, селекция и семеноводство томских сортов льна-долгунца в Сибирском регионе, производство техники и оборудования для переработки льна-долгунца, а также энергосберегающая техника для возделывания и уборки данной культуры.

По мнению министра экономики Омской области Оксаны Фадиной, в регионе имеются все предпосылки для достижения конкурентоспособности омской продукции из льноволокна.

Так, по объему посевных площадей льна-долгунца Омская область занимает второе место среди регионов РФ и насчитывает 6 тысяч 300 засаженных гектаров. Ее опережает только Тверская область, где под эту культуру отведено на одну тысячу гектаров больше. Наряду с этим Омский регион является передовым в России и по реализации семян льна-долгунца высшей репродукции.

На сегодняшний день производством льна-долгунца заняты 25 сельскохозяйственных товаропроизводителей из шести районов области, крупнейшими из них стали: ИП КФХ «Артемьева С.И.» и ИП КФХ «Артемьев М.И.» из Муромцевского района, ИП КФХ «Сычев О.В.» и ИП КФХ «Слесарев Ю.А.» из Большеуковского района, ИП КФХ «Юрлагин Г.А.» и СПК «Луговое» из Знаменского района, СПК «Бакинский» из Седельниковского района и ИП КФХ «Лысцова М.С.» из Тарского района.

Как следует из данных Минэкономики, посевная площадь льна-долгунца в регионе продолжает расти: в Большеуковском районе засеяно 1 тысяча 800 гектаров (112,5 процента по отношению к 2014 году), в Муромцевском – 1 тысяча 555 гектаров (109,9 процента), в Знаменском – 1 тысяча 470 гектаров (147 процентов), в Тарском – 700 гектаров (100 процентов), в Седельниковском – 650 гектаров (108,3 процента).

Соответственно, увеличивается и валовой сбор: Муромцевский район собрал 2 тысячи 27 тонн (111,7 процента по отношению к 2014 году), Большеуковский – 1 тысячу 795 тонн (в 5,1 раза больше по отношению к 2014 году), Знаменский – 1 тысячу 305 тонн (в 3,5 раза), Тарский – 708 тонн 400 килограммов (192 процента), Седельниковский – 320 тонн (112,3 процента).

Правительство Омской области в лице региональных Минэкономики и Минсельхоза обещает и дальше поддерживать потенциал северных районов области в отношении льноводства за счет действующих мер поддержки инвестпроектов в части субсидирования.

По линии Минэкономики предпринимателям доступна возможность субсидирования части лизинговых платежей, а также части затрат, связанных с приобретением оборудования, в целях создания или модернизации производства. Минсельхоз предлагает предпринимателям, занимающимся выращиванием или переработкой льна-долгунца, воспользоваться субсидиями на возмещение части затрат на приобретение техники для возделывания и уборки, на возмещение части затрат на производство, а также на приобретение средств защиты растений,

– рассказали о мерах поддержки в пресс-службе Министерства экономики Омской области.

Наряду с этим профильные министерства прислушаются и к предложениям, озвученным предпринимателями в ходе совещания. Их включат в программу комплексного социально-экономического развития северных районов Омской области, разработкой которой по поручению Виктора Назарова занимается Министерство экономики.

Добавим, что под северной экономической зоной понимаются территории Большереченского, Большеуковского, Знаменского, Горьковского, Колосовского, Крутинского, Муромцевского, Саргатского, Седельниковского, Тарского, Тевризского, Тюкалинского и Усть-Ишимского районов.

Автор: Татьяна Козлова
Просмотров: 2214
Для печати Отправить другу На главную

Читайте также:

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Алёна Романова Алёна Романова

журналист

Как в Омске открылась “Дверь в лето”

Здесь по авторской методике бесплатно будут заниматься детки с ограниченными возможностями, а психологам, логопедам и специалистам по ЛФК помогут специально обученные животные.

3758 просмотров
2
Илья Безотеческий Илья Безотеческий

Руководитель веб-студии «Welcome!»

Интернет-платежи - отличное решение для онлайн-магазина

Если у вас есть интернет-магазин, то онлайн-платежи это то, что вам нужно! Конечно же, можно организовать интернет-платежи и без участия посредника, тогда способов оплаты будет намного меньше, да и подключать такие системы сложнее.

6130 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик