Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
26
сентября
вт
Утро +1
День +4
Бензин в Омске
АИ-9234.25АИ-9538.05
АИ-9840.00ДТ35.60
USD57.40 57.58
EUR68.40 68.45
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиНаука в Омске

Омский планетарий открывает новое Небо

Омский планетарий готов встретить своих верных и новых любителей астрономии.
20.01.2016 17:59
Поделиться:

В пятницу, 22 января, состоится открытие планетария в здании Омского государственного педагогического университета по улице Партизанская, 4-А. Создание нового научного объекта удалось благодаря сотрудничеству вуза с педагогом дополнительного образования, руководителем планетария Городского дворца детского творчества Владимиром Крупко.

Для того чтобы торжественно открыть планетарий, понадобились месяцы рутинной подготовительной работы. По-своему, новый храм астрономии уникален. Вернее, уникальна история его создания. Омскпресс сообщал новости со стройки, какую пережил омский планетарий за это время. Можно сказать, он вернулся на свою историческую родину, на его первое местонахождение – под своды Омского педагогического университета на улице Партизанской.

Астроном и автор идеи Владимир Крупко не раз рассказывал, что решение об открытии планетария именно в этом месте родилось неслучайно.

Новое оборудование требует определенной высоты потолков, именно поэтому мы и подумали о том, чтобы использовать помещения в одном из корпусов ОмГПУ. В 2015 году был приобретен аппарат-планетарий марки ZKP-1 знаменитой немецкой фирмы Carl Zeiss Jena, позволяющий воссоздать точную картину звездного неба с изображением 5600 звезд (всех звезд, видимых человеческому глазу). Под его установку руководством ОмГПУ было выделено помещение на четвертом этаже учебного корпуса на улице Партизанкой, 4-А – именно здесь в 1974 году был построен первый омский планетарий. В помещении был сделан ремонт, смонтирован четырехметровый купол, на который будут проецироваться звезды,

– пояснил Владимир Крупко.

Все это время помещение приводили в порядок и готовили к ремонтным и монтажным работам волонтеры и единомышленники известного омского астронома. Практически каждую неделю проводились субботники. А в группе социальной сети «ВКонтакте» помещались постоянные отчеты о проделанном.

Перевезли новый аппарат Планетарий и необходимое оборудование, собрали стулья, запустили большую часть светильников (лекционный зал оказался практически готов). Были в гостях у Евгения Дорохова и выбрали потрясающие картины о космосе, они будут выставлены на открытии Планетария,

- заявил о готовности последний отчет.

Организаторы совместного (педагогического коллектива Омского планетария и руководства ОмГПУ) проекта успели даже провести пробную лекцию для учеников 146 омской школы.

Цель проекта – создать в Омске современный гибридный планетарий, где бы сочетались аналоговые и цифровые технологии. Аналоговая составляющая у омских астрономов есть, а цифрового купольного проектора пока нет. Стоимость его – 300 тысяч рублей. Все ремонтные работы делаются на личные денежные средства Владимира Крупко и еще нескольких неравнодушных омичей и кружковцев. Потому требуется помощь, чтобы поддержать проект и внести свой посильный вклад. На сайте Boomstarter в ближайшие дни будет запущен краудфандинговый проект по сбору средств на покупку проектора. Поддержать планетарий можно будет любой суммой не менее 50 рублей.

А пока создатели нового планетария, как сообщает группа «ВКонтакте», приглашают всех помощников и спонсоров этого большого дела на встречу 24 января в 12.00 по адресу улица Партизанская, дом 4-А. Для участи во встрече необходимо зарегистрироваться в анкете по ссылке.

Фото: Татьяны Семёновой

Автор: Мария Ильченко
Просмотров: 2210
Для печати Отправить другу На главную
Другие новости на тему: планетарий, Владимир Крупко, ОмГПУ

Читайте также:

Изображение

Трое ученых из Омска получили гранты от Путина

Президентские гранты выделяются ученым на 2-летний срок для проведения инновационных научных исследований.

Читать далее →

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Ренат Атаев Ренат Атаев

журналист, блогер

Чушь: субъективный топ разоблачений

Чтобы эта забытая колонка не умерла окончательно, нужно сюда иногда что-то писать. Изрядно поломав голову над темой, я решил обратиться к своему детству.

7470 просмотров
3
Владимир Гопко Владимир Гопко

кандидат философских наук

Так ли избыточно избыточное потребление?

В течение длительного времени в статьях и монографиях значительного числа авторов бескомпромиссной критике подвергается так называемое массовое общество, одной из осуждаемых характеристик которого является стремление современного человека к избыточному потреблению. Эта критика превратилась в своего рода философскую банальность. В статье предпринята попытка поставить вопрос об обоснованности безоговорочного осуждения  «потребительства» и показать односторонность такого подхода.

5134 просмотров
1
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик