Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
15
октября
пн
Вечер 0
Ночь −2
Бензин в Омске
АИ-9237.25АИ-9539.35
АИ-9843.00ДТ40.55
USD65.60 65.87
EUR75.92 76.27
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)

НовостиНаука в Омске

Солнце может сделать небезобидный подарок в новогоднюю ночь

Ученые России прогнозируют магнитные бури из-за вспышки на Солнце как раз в новогоднюю ночь.
30.12.2015 17:59
Поделиться:

Вспышка на Солнце, которая может спровоцировать магнитную бурю в новогоднюю ночь, зафиксирована российскими учеными, сообщает ТАСС. Информационному агентству это стало известно от заведующего лабораторией вариации космических лучей Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн им Н.В. Пушкова 28 декабря.

Вспышка началась в 16 часов московского времени и продолжается уже более трех часов. Мы еще не можем точно сказать, какова скорость потока выброшенных частиц, но есть вероятность, что этот поток достигнет Земли как раз в новогоднюю ночь,

- сказал заведующий лабораторией.

Место происхождения вспышки – активная зона, расположенная в центральной части звезды – делает большие масштабы магнитной бури наиболее вероятными. Сегодня прогноз ученых будет уточнен, к этому времени наберется достаточно информации о выбросе частиц и направлении их потока.

Стоит добавить, что научный мир прогнозирует приближающийся очередной пик одиннадцатилетнего цикла солнечной активности.

Вспышка происходит, когда в атмосфере Солнца сталкиваются магнитные поля противоположной полярности («плюс» и «минус»).

Излучение от вспышки достигает Земли меньше чем через 10 минут после её начала. Затем в течение нескольких десятков минут к нашей планете приходят мощные и быстрые потоки заряженных частиц, а через два – три дня — облака плазмы. Именно этими расчетами обусловлен сегодняшний прогноз.

Угрозу от солнечных вспышек главным образом испытывает космическое пространство. Вспышки опасны для космонавтов - люди могут подвергнуться облучению. Кроме того, повреждаются космические аппараты и спутники связи.

Как показывает практика, небезопасны вспышки и на Земле, несмотря на то, что нашу планету от них защищают озоновый слой атмосферы и геомагнитное поле. Когда облака плазмы, которыми сопровождаются вспышки, достигают Земли, они вызывают магнитные бури, которые влияют на все живое на нашей планете.

Прежде всего, что важно для людей, магнитные бури не лучшим образом сказываются на здоровье. Прежде всего, они опасны для страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Именно в эти дни, как правило, растет число инфарктов и инсультов. Но и без того, магнитные бури вызывают головную боль, бессонницу, перепады давления, снижают жизненный тонус. Основные рекомендации в такие дни – включение в рацион продуктов, богатых калием, магнием, кальцием; больше движения; поберечь нервную систему; не совершать «домашних подвигов» и отказаться от меховой и синтетической одежды.

Автор: Мария Ильченко
Просмотров: 7875
Для печати Отправить другу На главную
Другие новости на тему: магнитая буря, вспышка, Солнце, Земля

Читайте также:

Изображение

В омском ИТ-парке создали робота-продавца Арину

Илья Ольшанский также разработал CRM-систему, позволяющую увеличить продажи в три раза.

Читать далее →
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Сетевое издание «Омскпресс» (18+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Адрес редакции: 644042, Омская область, г. Омск, пр-т Карла Маркса, д. 20, офис 501, 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: mary@omskpress.ru.
Для рекламодателей: adv@omskpress.ru
Счетчик